Ссылки
26
НОЯБРЯ
2017
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Абонемент № 16. «Посвящение Мастеру»

К 100-летию со дня рождения Татьяны Алексеевны Гайдамович

Фортепианный дуэт

в составе:

Ирина Силиванова

Максим Пурыжинский

В концерте принимают участие:

Илона Ананьина (сопрано)

Ирина Рейнард (меццо-сопрано)

Сергей Спиридонов (тенор)

Максим Орлов (бас)

В программе:

И. Брамс
«Песни любви», соч. 52
«Новые песни любви», соч. 65
Венгерские танцы, 1–4 тетради

26 ноября в Малом зале Московской консерватории состоится вечер памяти замечательного музыканта — Татьяны Алексеевны Гайдамович.

Многогранная деятельность Т. А. Гайдамович была неотъемлемой частью музыкальной жизни России, и составила целую эпоху в истории Московской консерватории, где Татьяна Алексеевна работала более полувека: около 30 лет возглавляла оркестровый факультет, 15 лет была заведующей кафедрой истории и теории исполнительского искусства.

Т. А. Гайдамович основала собственную исполнительскую школу камерного ансамбля и квартета, воспитав более 600 учеников — солистов симфонических и камерных оркестров, артистов камерных ансамблей, педагогов и концертмейстеров. В их числе выдающиеся музыканты, Народные артисты СССР, Лауреаты Государственных премий — Владимир Спиваков и Юрий Башмет, Народные и заслуженные артисты России, Лауреаты Международных конкурсов им. П. И. Чайковского и целая плеяда ансамблей, ставших Лауреатами различных Международных и Всероссийских конкурсов. Десятки учеников Гайдамович стали профессорами и доцентами ведущих музыкальных вузов как в России, так и за рубежом.

Перу Т. А. Гайдамович принадлежит более 100 книг и бесчисленное количество статей по проблемам исполнительского искусства и музыки в целом; в них представлена галерея творческих портретов музыкантов XX века: Ростроповича, Рихтера, Ойстраха, Когана, Янкелевича, Шафрана, Кнушевицкого, Кассадо, Книппера, Шаховской и других.

Т. А. Гайдамович награждена орденами «Знак Почёта», Дружбы, Почётным знаком «Золотой Аполлон» Фонда им. Чайковского (1988), Премией Москвы в области литературы и искусства (2003). В 2006 году в память о ней Международным Союзом музыкальных деятелей и Ассоциацией камерной музыки учреждены ежегодные стипендии-гранты её имени; в том же году в г. Магнитогорске прошёл Фестиваль камерной музыки памяти Т. А. Гайдамович.

На сцене — Ирина Силиванова и Максим Пурыжинский — яркий и артистичный фортепианный дуэт, известный во многих городах России и зарубежья. Фортепианный дуэт Ирина Силиванова — Максим Пурыжинский образовался более пятнадцати лет назад в стенах Московской консерватории в классе профессора Е.Р. Рихтер. Одним из произведений, оказавшим огромное влияние на художественное становление дуэта стали «Симфонические танцы» С.В. Рахманинова в авторском переложении для двух фортепиано. Это сочинение предопределило направление развития молодого дуэта: постоянное обращение к симфоническому жанру, тяготение к крупным формам, яркое проявление дирижёрского начала, передача оркестровых красок и звучаний. Немалое место в их репертуаре занимают переложения популярных оркестровых сочинений, сделанных Максимом Пурыжинским.

Одним из важнейших событий в творческой жизни дуэта стало участие в 54-ом Международном конкурсе ARD в Мюнхене (2005) — одном из самых элитных мировых музыкальных конкурсов. Это был немалый успех русской дуэтной школы, так как начиная с 1980 г. ни одному из советских и российских фортепианных дуэтов не удавалось занять призовое место на столь престижном музыкальном состязании.

В концерте принимают участие — Илона Ананьина (сопрано), Ирина Рейнард (меццо-сопрано), Сергей Спиридонов (тенор) и Максим Орлов (бас).


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
Тел. +7 (495) 629-06-38
e-mail: mgk-info@mail.ru


Билеты продаются
Цена билетов от 300 до 800 руб.
Приобрести билеты можно в кассах Консерватории


КАЛЕНДАРЬ