7
АПРЕЛЯ
2017
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 100

Билеты продаются

Валерий Кикта. Юбилейный авторский вечер

Камерный оркестр РАМ имени Гнесиных

Художественный руководитель –

Владимир Зива

Дирижёр –

Андрей Рейн

Солисты –

Сергей Журавель (флейта)

Александр Левин (гобой)

Пётр Каретников (виолончель)


В программе:

В. Кикта
Концерт № 3 для гобоя и струнного оркестра (2001)
Концерт-вариации на тему П. Чайковского «Был у Христа-младенца сад» для виолончели, ударных, синтезатора и струнного оркестра (1989)
Полтавский концерт для флейты с оркестром (2016). Первое исполнение

7 апреля в Малом зале Московской консерватории – юбилейный авторский вечер замечательного композитора, заслуженного деятеля искусств России и Украины, профессора Валерия Кикты.

«На протяжении полувековой творческой жизни, – признался композитор, – у меня никогда не возникало желания или искушения, во что бы то ни стало своим творчеством удивлять или поражать публику, и уж, не дай Бог, шокировать её или эпатировать». Возможно, именно поэтому его сочинения стали современной музыкальной классикой.

Музыка Кикты широко известна не только в России, но и за ее пределами, в том числе в странах Европы, Канаде и США. В творческом портфеле композитора одиннадцать балетов; его перу принадлежат также симфонические произведения – «Украинские колядки, щедривки и веснянки», «Фрески Святой Софии Киевской», Вариации на тему П.И. Чайковского «Был у Христа-младенца сад», «Похищение Европы» (по картине В. Серова), «Владимир-Креститель». Валерием Киктой написаны оратории и кантаты «Княгиня Ольга», «Песнь о матери», «Святой Днепр», «Свет молчаливых звезд», инструментальные концерты – в том числе для фортепиано, для четырех видов флейт, для гобоя, валторны, тубы, для двух арф. Есть у автора интереснейшие произведения для органа, хоровые, вокальные и камерно-инструментальные сочинения, произведения для оркестра русских народных инструментов, музыка для театра и кино.

Многие замыслы композитора возникали из общения с замечательными исполнителями, которые становились затем интерпретаторами его музыки. Среди них – Козловский, Дулова, Эрдели, Рождественский, Баршай, Федосеев, Некрасов, Понькин, Кожухарь, Серенко, Конторович и многие другие.

В честь Валерия Кикты на сцену выйдут Сергей Журавель (флейта), Александр Левин (гобой) и Пётр Каретников (виолончель), а также Камерный оркестр РАМ имени Гнесиных под руководством Андрея Рейна.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
Тел. +7 (495) 629 0638
 


Ссылки


Валерий Кикта

Заслуженный деятель искусств России.
Заслуженный деятель искусств Украины