22
ОКТЯБРЯ
2019
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

«Новое Небо, новая Земля»

Поиск

Билеты продаются

Ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин»

Художественный руководитель —

Андрей Котов

В концерте принимает участие:

Ансамбль «Opus posth»

Художественный руководитель –

Татьяна Гринденко


В программе:

Расшифровки певческих рукописей и аранжировки народных духовных песнопений

В. Мартынов
«Плач Иеремии», «Реквием», «Апокалипсис» — фрагменты

Ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин» был создан в 1989 году Андреем Котовым, участником знаменитого ансамбля Дмитрия Покровского — фольклористом, исполнителем, композитором и хормейстером. Первый концерт прошел в сочельник Рождества Христова 1990 года в музее древнерусского искусства и архитектуры имени Андрея Рублева.

«Мы хотели, чтобы люди услышали древнерусскую музыку, духовные стихи, чтобы они поняли их красоту, возрождали знаменное пение». (Андрей Котов)

Название ансамбля — имя райской певчей птицы. Согласно легендам, птица Сирин прилетает на землю, чтобы петь вещие песни о грядущем блаженстве.
«Сирин» — удивительное художественное и музыкальное явление. В рамках изучения и исполнения древнерусских богослужебных песнопений XV-XVIII веков и духовных стихов (внелитургических песен духовного содержания, раскрывающих мировоззрение верующего человека), в разные годы были созданы и исполнялись разнообразные программы, как камерные, так и для полного состава ансамбля. Среди них — программа музыки Сергея Рахманинова, исполняющаяся совместно с известным пианистом Борисом Березовским.
Ансамбль «Сирин» много гастролирует по России и за рубежом. Его хорошо знают в Эстонии, Чехии, Португалии, Китае, Бразилии, США, Польше, Словении и Нидерландах, Швейцарии и Бельгии и других странах мира, он неоднократно выступал на европейских фестивалях старинной музыки.
Фонографическая история ансамбля «Сирин» насчитывает восемь альбомов, выпущенных в разные годы. Один из них, «Духовные песнопения русского народа» (Les Saisons Russes, 1993) получил в 1994 году престижную фонографическую награду Le Diapason d’Or.

«Древнерусская музыка, которую мы исполняем, требует интеллекта. Это достаточно элитарный жанр». (Андрей Котов)

«Сирин» постоянно привлекает внимание ведущих российских и зарубежных композиторов и театральных режиссеров. Так, всемирно известной стала постановка мистерии «Плач пророка Иеремии», осуществленная композитором Владимиром Мартыновым и режиссером Анатолием Васильевым (признана «Лучшим театральным спектаклем 1996 года в Москве» на фестивале «Золотая Маска»). С ансамблем также плодотворно сотрудничали композиторы Павел Карманов и Александр Бакши, режиссеры Валерий Фокин и Кама Гинкас, а композитор Александр Маноцков — постоянный участник ансамбля. В 2006 году ансамбль совместно со знаменитым «Кронос-квартетом» (США) участвовал в исполнении российской премьеры произведения Sun Rings американского композитора-минималиста Терри Райли.

Именно поэтому празднование 30-летнего юбилея ансамбля начнется 22 октября в Малом зале Консерватории. В этот вечер «Сирин» будет исполнять современную музыку. В первом отделении прозвучат авторские обработки и сочинения, входящие в репертуар ансамбля; во втором – фрагменты произведений Владимира Мартынова: «Плач Иеремии», «Реквием» (совместно с ансамблем «OPUS POSTH» Татьяны Гринденко) и финал «Апокалипсиса» — «Небесный Иерусалим».

«Все мы любим эту музыку, мы ее переживаем вместе. Мы много вместе прожили, нас объединяет какая-то очень важная тайна». (Андрей Котов)

Юбилейные торжества продолжатся 29 ноября. В этот день в театре «Школа современной пьесы» Андрей Котов выступит в составе проекта «Душеполезные песни на каждый день».