20
ОКТЯБРЯ
2019
1400
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

«Монтеверди. Перголези»

Поиск

Билеты продаются

«Музыка великих соборов мира»

Московский ансамбль духовной музыки «Благовест»

Ансамбль «Орфарион»

Солисты:

Светлана Полянская

Евгения Кузнецова


В программе:

Кл. Монтеверди
Magnificat

Дж. Б. Перголези
Stabat mater

20 октября в 14.00 в Рахманиновском зале Московской Консерватории Ансамбль духовной музыки «Благовест» представит премьеру новой концертной программы «Музыка великих соборов мира. Венеция. Собор Святого Марка»
Ансамбль «Благовест» предлагает совершить увлекательное музыкальное путешествие, в котором слушатели получат возможность перенестись под таинственные своды одного из самых знаменитых именно в музыкальном смысле соборов мира: собора Святого Марка в Венеции. История западноевропейской духовной музыки связана с целой плеядой великих творцов, создававших свои шедевры именно в расчете на исполнение в стенах этого храма, с его удивительным внутренним пространством и уникальной акустикой.
Magnificat («Величит душа моя Господа») выдающегося композитора Клаудио Монтеверди – заключительная часть Vespro della Beata Vergine (Вечерня Блаженной Девы). В этом произведении, занимающем особое положение в истории музыки, Монтеверди будто бы соединяет две традиционно противопоставляемые сферы – духовную и светскую, и разные музыкальные эпохи – средневековье, ренессанс и барокко. В Вечерне и в Magnificat можно проследить взаимосвязь с теми поисками выразительных возможностей, которые характерны и для сценических работ композитора. К сожалению, не сохранилось точных данных об исполнении Вечерни при жизни Монтеверди. Однако с большей вероятностью это произведение могло звучать в соборе Сан-Марко, где в 1613 году Монтеверди получил должность капельмейстера.
Кантата Джованни Батиста Перголези, одно из самых часто исполняемых и любимых произведений мировой духовной музыки, поражает искренностью и обнажённостью чувств, глубоким молитвенным настроением в сочетании с поистине небесной гармонией и композиционным совершенством. Место первого исполнения шедевра Дж. Перголези точно неизвестно. Возможно, это был Duomo di Santa Maria Assunta — Кафедральный Собор Неаполя. Однако слава и известность кантаты распространилась настолько быстро не только по всей Италии, но и далеко за её пределами (например, в Германии, где её собственноручно переписал И. С. Бах), что она почти сразу же, несмотря на многие возражения и нарекания в адрес композитора, заняла прочное место в Страстном Богослужебном репертуаре. Она исполнялась во многих кафедральных Соборах Италии, в частности, и в Соборе Святого Марка. Многие интонационные, жанровые, композиционные приёмы, использованные Перголези в своём произведении, несомненно, восходят к творчеству духовных композиторов не только Неаполитанской, но и Венецианской школы. Кантата Дж. Перголези, также как и сочинения музыкантов Собора Святого Марка, стали поистине символами итальянской духовно-музыкальной традиции.
В концерте примет участие замечательный ансамбль «Орфарион» под управлением Олега Худякова, выдающегося мастера исторического исполнительства.
Солисты – давние друзья Ансамбля «Благовест», лауреаты международных конкурсов Светлана Полянская и Евгения Кузнецова.
 



Анонсы