Реставрация в музыкальном ключе

18 марта 2011 г. |

18 марта 2011 г. Газета «Вечерняя Москва»
О. Никольская. Реставрация в музыкальном ключе


Большой зал консерватории будет сдан до 1 июня. Как говорится, отступать некуда. Уже 14 июня здесь откроется XIV Международный конкурс имени Чайковского. — Программы концертного сезона 2011–2012 г., — заявил ректор Московской консерватории Александр Соколов, — сформированы для всех залов консерватории, включая Большой, выпущены абонементы.

Уже запланированы концерты Государственного академического симфонического оркестра, Хора имени Свешникова, Капеллы Юрлова. На наши предложения откликнулись известные всему миру оркестры и солисты. Пройдет цикл благотворительных концертов. Впереди замечательный сезон!

Что изменилось?

Журналистам показали, как выглядит сегодня Большой зал, который специалисты называют не только национальным достоянием, но и Золотым фондом мировой музыкальной культуры. Леса здесь уже сняты. Реставраторы открыли первоначальную расцветку зала и восстановили ее.

Стены, еще недавно желтые, обрели благородный оливковый цвет, а мебель выполнена в песочной гамме.

Укреплены несущие конструкции 1 и 2-го амфитеатров, усилены балконы. Они тоже прошли «лечение». Полы пока еще вскрыты. Видны балки из хвойных пород дерева, которым более 110 лет, а между ними стоят вентиляционные диффузоры. Через них к рядам кресел в зале шел воздух. Теперь проведен тщательный расчет, задача которого — добиться, чтобы воздушные потоки шли на уровне ног и головы. В результате было найдено оптимальное, гармоничное соотношение вентиляции и акустики.

Что непривычно: на своих местах нет больших портретов композиторов, которые всегда со стен смотрят в зал. Как объяснил Александр Соколов, они сейчас в Питере на реставрации и скоро вернутся на свои места.

Там же мастера высшей квалификации реставрируют для Московской консерватории групповой портрет кисти Репина «Могучая кучка» и восстанавливают по старым фотографиям витраж святой Цецилии, покровительницы музыки. Этот витраж погиб при бомбежке в годы Великой Отечественной. Теперь он снова станет украшением фойе партера и будет освящен в начале июня, ведь святая Цецилия канонизирована и православной, и католической церквями.


С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь