Мастер-класс Ливио Минафры (Италия), импровизация, фортепиано

11 января 2020 г. | Мастер-классы
Афиша

Увеличить

11 января 2020 года 11:00—14:00 в конференц-зале Московской консерватории состоится мастер-класс Ливио Минафры (Италия) по импровизации на фортепиано в разных жанрах XVII — XX веков.

Участие в мастер-классе доступно по предварительной регистрации.

Регистрация на мастер-класс по ссылке 

... Музыка создавалась во все времена. Фрескобальди, Моцарт, Рахманинов сочиняли свою собственную музыку. Так почему же мы только исполняем музыку, но не сочиняем её? Может ли исполнитель классической музыки импровизировать и таким образом выражать своё собственное мнение о музыке? Для всех ли музыкантов допустима импровизация, или же это привилегия только джазовых музыкантов?

То, что импровизация родилась вместе с музыкой, мы можем утверждать хотя бы потому, что нотная запись была создана намного позже появления самой музыки. Так что память и импровизация исторически были частью исполнительства. Во времена Ренессанса и барокко фолии, пассакалии и чаконы зачастую сопровождались импровизацией. Даже Шопен импровизировал! Сегодня импровизация связывается главным образом с джазом, однако она является частью музыкального наследия всех времён и народов.

Мастер-класс предоставит возможность классическим музыкантам познакомиться с завораживающим миром импровизации, полным правил и свободы одновременно. Простые и эффективные игры и упражнения c Ливио Минафра откроют дорогу в мир фантазии и, что особенно важно, помогут исполнять классическую музыку с большей раскованностью и воображением.

Итальянский пианист Ливио Минафра в свои 35 лет объездил все континенты, гастролировал в 24 странах и записал 17 компакт-дисков.

Победитель престижной итальянской премии «Top Jazz» в 2005, 2008 и 2011 годах, Ливио выступает как солист и сотрудничает в качестве пианиста, аккордеониста, композитора и аранжировщика с такими престижными группами, как MinAfric Orchestra, Kocani Orkestar, Canto General, Radiodervish . В числе музыкантов, в совместных творческих проектах с которыми он участвует — Марко Маркович, Сергей Курёхин, Джери Гонзалез, Фрэнк Лондон, Пеппе Барра, Фахраддин Гафаров, Эван Паркер, Евгения Черкасова и многие другие.

В настоящее время Ливио Минафра преподает джазовое фортепиано в консерватории города Бари (Италия).