Соболева
Мария Александровна

    Соболева<br /> Мария Александровна

    Одна из ведущих звукорежиссёров России в области академической и джазовой музыки, профессор Московской государственной консерватории, профессор ВГИК, профессор Института Современного Искусства (ИСИ). Работала на Всесоюзной студии грамзаписи фирмы «Мелодия», в студии Государственного музея музыкальной культуры имени М. И. Глинки, в фирме «Русский компакт диск». С 2004 по 2008 год — главный звукорежиссер Московского театрально-концертного центра Павла Слободкина. В 2001-2010 гг. — заведующая кафедрой звукорежиссуры РАМ имени Гнесиных, затем возглавила кафедру звукорежиссуры в Институте современного искусства. С 2009 г. также преподает во ВГИКе им. Герасимова, с 2015 — в Московской консерватории. Автор многочисленных публикаций в профессиональных изданиях и учебных программ. Регулярно проводит мастер-классы для российских и иностранных слушателей.

    В качестве звукорежиссёра и саунд-продюсера М. Соболева записала несколько сотен компакт-дисков, с ней сотрудничают известные звукозаписывающие фирмы, такие, как «Мелодия», Decca, Nimbus и др. Долгое и плодотворное сотрудничество связывает её с Государственным Академическим Симфоническим Оркестром имени Светланова, Московским симфоническим оркестром, Московским Синодальным хором и хором Сретенского монастыря, Государственным квартетом им. Бородина и многими другими коллективами и солистами. Она работала с Мишелем Леграном, Владимиром Ашкенази, Вячеславом Артемовым, Леонидом Десятниковым, Алексеем Козловым,  Игорем Бутманом, Тамарой Гвердцители и другими известнейшими артистами и композиторами.

    Благодаря высокому профессионализму и активной творческой деятельности Мария Соболева пользуется большой любовью и уважением как у музыкантов, так и среди коллег и учеников.