Пахмутова
Александра Николаевна

• Народная артистка СССР (1984)
Пахмутова<br /> Александра Николаевна

Награждена орденами: Ленина (1979, 1990), Трудового Красного Знамени (1967, 1971), Дружбы народов (1986), «За заслуги перед Отечеством» I (2009), II (1999) и III степени (2014); Святого апостола Андрея Первозванного (2019); Франциска Скорины (2000, Белоруссия)
Лауреат Премии Ленинского комсомола (1967), Государственных премий СССР (1975, 1982), Государственной премии РФ (2015), Премии Министерства обороны РФ в области культуры и искусства (2016) и др.
Герой Социалистического Труда (1990)
Именем А. Пахмутовой названа и официально зарегистрирована в Планетном центре Цинциннати (США) малая планета № 1889, открытая крымскими астрономами (1976)
Почётный гражданин Луганска (1971), Усть-Илимска (1979), Волгограда (1993), Братска (1994), Магнитогорска (1994), Москвы (2000)
Почётный профессор МГУ

Родилась в пос. Бекетовка под Сталинградом. В три с половиной года начала играть на фортепиано и сочинять музыку. С 1936 по 1941 год училась в Сталинградской музыкальной школе. В 1943 году поступила в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, в 1948-м — в Московскую консерваторию (класс В. Я. Шебалина), которую окончила в 1953 году, а в 1956-м — аспирантуру (диссертация «Партитура оперы М. И. Глинки “Руслан и Людмила”»).

Общественная деятельность

Общественная деятельность А. Пахмутовой включала не только работу в руководящих органах Союза композиторов и Верховного Совета, но и множество шефских выступлений и встреч с рабочими, воинами, студенческой и спортивной молодёжью. В течение многих лет являлась председателем Всесоюзной комиссии массовых музыкальных жанров. Более двадцати лет (с 1968 года) возглавляла жюри Международного конкурса песни «Красная гвоздика». С 1968 по 1991 — секретарь правления Союза композиторов СССР, с 1973 по 1995 — секретарь правления Союза композиторов России. С 1969 по 1973 год была депутатом Моссовета, с 1980 по 1990 — депутатом Верховного Совета РСФСР, избиралась членом Президиума Верховного Совета РСФСР.

Сочинения

Песни

Жанр песни в творчестве А. Пахмутовой занимает исключительное место, она — автор почти четырехсот песен. Среди авторов стихов — выдающиеся поэты: Л. Ошанин, М. Матусовский, Е. Долматовский, М. Львов, Р. Рождественский, С. Гребенников, Р. Казакова, И. Гофф; наиболее плодотворным и постоянным является творческий союз с поэтом Н. Добронравовым.

Среди широко известных песен — «Песня о тревожной молодости», «Геологи», «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «Девчонки танцуют на палубе», «ЛЭП-500», «Песня-сказ о Мамаевом кургане», «Прощание с Братском», «Усталая подлодка», «Обнимая небо», «Мы учим летать самолёты», «Нежность», «Орлята учатся летать», «Созвездье Гагарина», «Знаете, каким он парнем был», «Смоленская дорога», «Ненаглядный мой», «Старый клён», «Хорошие девчата», «Горячий снег», «Поклонимся великим тем годам», «Белоруссия», «Беловежская пуща», «Герои спорта», «Трус не играет в хоккей», «Команда молодости нашей», «До свиданья, Москва!», «И вновь продолжается бой», «Мелодия», «Надежда», «Нам не жить друг без друга», «Как молоды мы были», «Виноградная лоза», «Остаюсь», «Люби меня», «Русский вальс», «Мать и сын», «Песенка о господах и госпоже» и мн. др.

Песни Пахмутовой исполняли выдающиеся певцы — Л. Зыкина, С. Лемешев, Г. Отс, М. Магомаев, Ю. Гуляев, И. Кобзон, Л. Лещенко, Э. Хиль, М. Кристалинская, Э. Пьеха, В. Толкунова, А. Градский, Т. Гвердцители, Юлиан, Н. Мордюкова, Л. Сенчина, П. Дементьев, М. Пахоменко, А. Герман, Ю. Богатиков, В. Ободзинский, В. Мулерман, И. Бржевская, Н. Бабкина, Г. Белов, В. Леонтьев, С. Ротару, Л. Гурченко, Д. и Н. Гнатюк, Р. Гареев, С. Беликов, М. Боярский, Б. Киров; прославленные коллективы — Краснознамённый ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, Государственный русский народный хор имени Пятницкого, Детский хор Гостелерадио под руководством В. Попова, ансамбли «Песняры», «Самоцветы», «Надежда», «Верасы», «Сябры», «Пламя», «Здравствуй, песня!», «Добры молодцы», группа Стаса Намина, группа Living Sound (Великобритания) и др.

Сочинения в других жанрах:

• «Русская сюита» для оркестра (1953);
  • Концерт для трубы с оркестром (1955);
  • Концерт для оркестра (1972);
  • Балет «Озарённость» (на основе Концерта для оркестра);
  • «Ода на зажжение огня» для смешанного хора и симфонического оркестра;
  • Вокальные циклы: «Созвездье Гагарина», «Песни о Ленине», «Таёжные звёзды», «Отчизна», «Обнимая небо» и др.;
  • Кантаты: «Прекрасная, как молодость, страна», «Василий Тёркин» (1953), «Красные следопыты» (1962), «Отрядные песни» (1972);
  • Увертюры: «Юность» (1957), «Тюрингия» (1958), «Весёлые девчата», «Русский праздник» (1967) для оркестра русских народных инструментов
  • Музыка для детей: сюита «Ленин в сердце у нас» (1957)
  • Инструментальная музыка: концертные пьесы «Ритмы времени», «Карнавал», «Ауфтакт», «Робинзонада», «Сердце на ладони», «Миг удачи», «Утро большого города», «Элегия» и др.;
  • Музыка к кинофильмам: «Семья Ульяновых», «По ту сторону», «Девчата», «Яблоко раздора», «Жили-были старик со старухой», «Три тополя на Плющихе», «Закрытие сезона», «Моя любовь на третьем курсе», «Полынь — трава горькая», «Баллада о спорте», «О спорт, ты — мир!», «Битва за Москву», «Сын за отца» и др.;
  • Музыка к спектаклям драматических театров, радиопостановкам.

Дискография

Среди десятков авторских грампластинок А. Пахмутовой — «Созвездие Гагарина», «Обнимая небо», «Таёжные звёзды», «Любовь моя — спорт», «Птица счастья», «Шанс», пластинки с записями музыки к кинофильмам. А. Пахмутова — обладатель «золотого» диска фирмы «Мелодия» за грампластинку «Песни Александры Пахмутовой». В 1995 году на «Мелодии» вышел компакт-диск с записью симфонических произведений в исполнении Государственного академического симфонического оркестра под управлением Евгения Светланова. В том же году выпущен компакт-диск с песнями Пахмутовой «Как молоды мы были», а в 1996-м — компакт-диск «Зарево любви».

По материалам официального сайта А. Пахмутовой