Нина Ивановна

• Годы работы: 1974 - 2021
  • Заслуженная артистка России
Куликова<br /> Нина Ивановна

Родилась в городе Москве. Отец Куликовой — солист оперы Большого театра И. Д. Хапов, муж — профессор Московской консерватории Б. И. Куликов, дочь — Е. Д. Бородовская – преподаватель Музыкального колледжа при Московской консерватории и концертмейстер Московской консерватории. В 1952 году окончила с золотой медалью Центральную музыкальную школу (класс Т. Е. Кестнер), в 1958 году — с отличием фортепианный факультет Московской консерватории, была рекомендована в аспирантуру.

Ученица Я. В. Флиера (фортепиано), А. Л. Зыбцева (камерный ансамбль), Т. Д. Петрушевской (концертмейстерское мастерство). На Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей была удостоена Почётного диплома как лучший концертмейстер (1960). С  1958 года — концертмейстер оркестрового и дирижёрско-хорового факультета Московской консерватории. Работала в классах Г. С. Козолуповой, Д. М. Цыганова, Н. И. Платонова, К. М. Лебедева, Б. И. Куликова, М. М. Багриновского и других.

Среди студентов, с которыми занималась Куликова (около 200) — Ю. Должиков, Н. Зайдель, Е. Игнатенко, С. Калинин, О. Кудряшов, Г. Муратов, С. Лежнев, А. Невзоров, В. Полянский, С. Тараканов, М. Хомицер, А. Штильман и другие.

С 1974 года преподавала на кафедре концертмейстерского мастерства (кафедра концертмейстерского искусства), с 1999 года — профессор.

Автор научно-методических работ.

Проводила мастер-классы, консультации, участвовала в жюри конкурсов, в различных квалификационных комиссиях.

Ученики:

Ученики (всего 150): З. Аболиц, Б. Березовский, Я. Касман, Е. Месснер, А. Могилевский, М. Могилевский, А. Мельников, В. Нехаенко, М. Яновицкий, Н. Ивакина, Е. Савельева, Е. Саранцева, Н. Сидоренко, М. Микитаева, И. Лавров, И. Пачеко, Пьедро Варгос, Сохи Син, А. Голубин, А. Радченко, Нам Гун Ён и другие.

Многие из учеников Куликовой — лауреаты всесоюзных, всероссийских и международных конкурсов.

Концертная деятельность:

Со школьных лет вела активную концертную деятельность в Москве, городах России и за рубежом (Великобритания, Польша).

Выступала с крупнейшими советскими музыкантами: М. Хомицером, Н. Гутман, Н. Поставничевой, О. Кленовым, Л. Лещенко, О. Кудряшовым. Многие годы выступала в фортепианном дуэте с С. Н. Величко, Е. Д. Бородовской в Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории.

Репертуар включал широкий круг виолончельных, флейтовых, скрипичных, вокальных и хоровых произведений.

Имеет ряд фондовых записей на Всесоюзном радио, на грампластинках фирмы «Мелодия».