Валерий Викторович

• Годы работы: 1970 - 2018
  • Заслуженный деятель искусств РФ
Горюнов<br /> Валерий Викторович

Родился в г. Люберцы Московской области. В 1956-1975 гг. обучался в Московском хоровом училище и в Московской консерватории (классы Э. Ф. Леонова, К. Б. Птицы, А. В. Свешникова). В 1962 г. поступил на дирижерско-хоровое отделение вокального факультета Московской консерватории. В 1964-1967 гг. проходил срочную военную службу в армии. Возобновив учебу, в 1970 г., с отличием окончил консерваторию, затем в 1975 г. — аспирантуру.

В 1968–1972 гг. возглавлял одну из общественных молодежных организаций Московской консерватории (ВЛКСМ). В 1970-е гг. был хормейстером Московского хора молодежи и студентов при Московском хоровом обществе (художественный руководитель Б. Г. Тевлин). Вместе с хором участвовал в фондовых РТВ, граммофонных записях, в Международных конкурсах хоров. В 1977–1983 гг. — секретарь партийного бюро Московской консерватории, в 1983-2003 гг. — проректор по учебной работе.

Со служебными и творческими командировками посетил Великобританию, Бельгию, Болгарию, Венгрию, Германию, Кубу, Польшу, Румынию, Югославию, Францию, Японию. Под руководством Горюнова был реорганизован сектор практики консерватории. основе разработанного им «Положения о производственной практике студентов Московской консерватории» усовершенствована система прохождения студентами различных видов практики (исполнительской, педагогической, библиографической и др.).

Педагогическая деятельность

С декабря 1970 г. Горюнов начал педагогическую деятельность в Московской консерватории (кафедра хорового дирижирования), с 1996 г. — профессор.

Научные труды. Издания. Публикации

Горюнов — автор статей, в том числе вступительной статьи к сборнику «Хоры В. Я. Шебалина» (Москва, 1972), «Деятельность Бесплатной музыкальной школы (К вопросу о становлении системы профессионального хорового образования в России)» (рукопись), методических работ, в том числе «Педагогическая практика: Положение и типовая программа для музыкальных вузов РФ» (Москва, 1995), а также «Методические пояснения к письменным работам по анализу хоровых произведений для студентов I – IV курсов консерватории»; «Методическое пособие по написанию курсовых работ и дипломных рефератов для хоровых дирижеров»; «Профессиональное хоровое образование в России» (рукопись).