Кандинская
Ирина Михайловна

  • Заслуженная артистка РФ
  • Профессор
Кандинская<br /> Ирина Михайловна

Окончила Санкт-петербургскую консерваторию по классу профессора Бузе. Брала уроки у Л. Брумберга и С. Нейгауза. Со студенческих лет увлекалась камерной музыкой. Ее партнерами были замечательные музыканты: З. Винников, Ф. Хиршхорн, М. Майский, Д. Шварцберг, Б. Пергаменщиков, с которым Ирина Кандинская в 1974 г. Участвовала в  Международном конкурсе имени П.И. Чайковского в Москве, где Борис Пергаменщиков был удостоен первой премии. Многие годы связывает человеческая и музыкантская дружба с Н. Гутман и О. Каганом. Участвовала в созданном Рихтером камерном ансамбле из молодых музыкантов. Общение еще в студенческие годы с такими дирижерами как Е. А. Мусин и Н. С. Рабинович расширили музыкальный кругозор Ирины Кандинской. После окончания консерватории много гастролирует по миру. Выступала в таких залах, как Вигмархолл, Концертгебау, Камерный зал Берлинской филармонии, Пражской Филармонии, Большой и Малый залы Московской  и Санкт-Петербургской консерваторий и т.д.

Принимает участие в мастер-классах и фестивалях по всему миру и у себя на родине: Cаарбрюкен (Германия), Шлезвиг-Гольштейн, памяти О. Кагана в Москве и Кройте, в Асколе-Пичено (Италия), имени А. Д. Сахарова в Нижнем-Новгороде.

С 2005 года основала Международный фестиваль на Волге (Тольятти) «Ирина Кандинская и Персона приглашают…», где участвуют российские и зарубежные музыканты.

В настоящее время Ирина Кандинская – профессор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Воспитала множество студентов, ставших лауреатами Международных конкурсов (в Катринехольме (Швеция), Premio Vittorio Gui (Флоренция, Италия), С. Вайнюнаса (Литва), Н. Рубинштейна (Москва) и т.д.).

Имеет записи на BMG, Олимпия, Мелодия и Грамола.