• Заслуженный деятель искусств РФ
Рощина<br /> Людмила Владимировна

Заслуженный деятель искусств РФ (1995)
Член экспертного совета программы «Новые имена» (с 1997 г.)

Лауреат Международного конкурса пианистов им. Б. Сметаны (Прага, 1951, III премия)
Награждена медалями «За трудовую доблесть» (1966), «Ветеран труда» (1986), Почетной грамотой Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры (1968)

Родилась в г. Ростове-на-Дону. Годы учебы совпали с периодом Великой Отечественной войны. В 1943 г. работала санитаркой военного госпиталя № 4466. В 1944–1945 гг. занималась в Музыкальном училище Ростова-на-Дону.

В 1946 г. переехала в Москву и поступила сначала в Музыкально-педагогическое училище, а в 1947–1948  гг. в Музыкальное училище при Московской консерватории.

В 1948 г. поступила в Московскую консерваторию (класс С. Е. Фейнберга), окончив ее с отличием в 1953 г., аспирантуру – в 1956 г.В 1951 г. стала лауреатом III премии Международного конкурса пианистов им. Б. Сметаны в Праге.

Педагогическая деятельность

С 1955 г. ведет активную педагогическую деятельность в Московской консерватории, с 1982 г. — профессор (с 1992 г. — ученое звание профессора).

В течение 20 лет (1967-1987) параллельно с работой в Московской консерватории возглавляла фортепианный отдел в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, успешно решая важные методические проблемы музыкального воспитания детей.

C 2001 по 2007 г. — заведующая кафедрой специального фортепиано. С 2007 г. по 2020 г. работала на кафедре специального фортепиано под руководством профессора С. Л. Доренского, с 2020 г. — на кафедре под руководством профессора А. А. Писарева.

Ученики

Многие ученики Рощиной ныне живут и работают во многих странах мира: Германии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Югославии, Канаде, Бразилии, Кубе, Индии, Корее, Японии, Финляндии, Португалии, Испании и других странах. Среди учеников:
  • Т. Круглова – лауреат Международного конкурса им. Д. Шостаковича (Германия, I премия, 1998)
  • Е. Сосульникова – лауреат Лондонского фортепианного конкурса (Великобритания, II премия, 1998), Международного конкурса пианистов и камерных ансамблей «Музыка без границ» (Литва, II премия, 2001)
  • А. Зорихина – лауреат Всероссийского конкурса им. В. Сафонова (Пятигорск, III премия, 1997), Международного конкурса пианистов и композиторов (Санкт-Петербург, 2000)
  • А. Рыбина – лауреат Международного конкурса им. С. Рахманинова «Классическое наследие» (фортепианный ансамбль, I премия, 1999), дипломант Международного конкурса «Н. Рубинштейн и московская композиторская школа» (Москва, пианист-композитор, 1998)
  • А. Вознесенская – лауреат Международного конкурса им. С. Рахманинова «Классическое наследие» (II премия, 1999)
  • Э. Гасанов – лауреат Международного конкурса памяти В. Горовица в Киеве (Украина, III премия, 1999), лауреат Международного конкурса В. Крайнева в Харькове (Украина, I премия, 2000), лауреат Международного конкурса пианистов имени Листа и Бартока (Венгрия, I премия, 2006)
  • Л. Георгиевская – лауреат II Международного конкурса пианистов Adilia Alieva (Франция, V премия, 2000), лауреат Международных конкурсов пианистов в Италии в 2003 г.: Premio Ars Nova (I премия), Citta di Valentino (I премия), D. Scarlatti (II премия), Benedetto XIII Piano Prize (IV премия); в 2005 г.: Giulio Rospigliosi (I премия), Reviera Etrusca (I премия), Pino Torinese (II премия), A. Gi. Mus (I премия); в 2006 г.: Rami Musicali (III премия)
  • О. Георгиевская – дипломант VII Международного конкурса пианистов Grand Konzerteum в Афинах (Греция, 2001), лауреат XVII Международного конкурса пианистов Citta di Valentino (Италия, III премия, 2003), лауреат IV Международного конкурса пианистов Francesco Forgione (Италия, I премия, 2003), лауреат V Международного конкурса пианистов Isolee Boromee (Италия, I премия, 2003)
  • Ю. Косякова и А. Воронков, фортепианный дуэт, лауреаты Всероссийского конкурса им. С. Танеева и Международного конкурса (Италия)
  • Е. Дмитриева – лауреат Международного конкурса (Япония, IV премия, 2004)
  • С. Лисиченко – дипломант Международного конкурса им. Р. Шумана (2004), лауреат Международного конкурса в Сербии (I премия, 2006)
  • И. Виноградова – лауреат Международного конкурса (Прага)
  • С. Тиелес – лауреат международных конкурсов в гг. Прага, Париж, Лиссабон
  • Д. Нестеров – лауреат международных конкурсов в гг. Прага, Калгари (Канада)
  • Т. Сергеева – Заслуженная артистка России, концертирующая пианистка, органистка, композитор, лауреат премии Союза композиторов России
  • А. Резник – лауреат Международного конкурса «Искусство XXI века» (Киев, Украина, III премия, 2006)
  • Ш. Барлыкова – дипломант Международного конкурса им. Баха (Саарбрюкен, Германия, 2006)

Участие в жюри конкурсов

Неоднократно принимала участие в работе жюри различных всероссийских и международных конкурсов. Проводила мастер-классы в России, Германии, Болгарии, Венгрии, Финляндии, США, Португалии.

Концертная деятельность. Основной репертуар

Гастролировала во многих городах России и за рубежом с сольными программами, концертами для фортепиано с оркестром, а также в составе трио (с М. Яшвили и Т. Прийменко). Играла с дирижерами Н. Аносовым, К. Ивановым, Г. Проваторовым, Д. Тюлиным, З. Хуродзе. В репертуаре Рощиной большое число произведений самых различных стилей и жанров – от классики до современной музыки.

Среди них сочинения: И. С. Баха, В. А. Моцарта, Л. ван Бетховена, Ф. Шопена, Р. Шумана, К. Дебюсси, М. Равеля, Ф. Листа, Б. Сметаны, П. И. Чайковского, М. А. Балакирева, А. Лядова, А. Глазунова, А. Скрябина, С. Прокофьева, Д. Шостаковича, А. Александрова, А. Эшпая, С. Цинцадзе, С. Фейнберга. «Рощина является превосходной солисткой и чуткой ансамблисткой.

Она неутомимо пропагандирует русскую музыку, что особенно ярко проявилось в цикле вечеров из сочинений Глазунова, Лядова, Метнера, Скрябина. Особенно велик ее вклад в пропаганду музыки Николая Метнера, в том числе столь значительной и редко звучащей “Сонаты-баллады”» (И. З. Зетель).

Научные труды. Издания. Публикации

Составитель и редактор многих сборников фортепианных пьес, методических статей и пособий, в частности, последних выпусков «Школы игры на фортепиано» под общей редакцией А. Николаева (дополненных и переработанных).

Статьи, научные редакции

• В классе С. Е. Фейнберга // Фейнберг С. Мастерство пианиста. М., 1978. С. 180-206
  • Центральной музыкальной школе 50 лет // Вопросы музыкальной педагогики. Вып. 5. М., 1984. С. 14-40
  • Вопросы музыкальной педагогики. Вып. 5. М., 1984. Составление и редактирование
  • Вопросы музыкальной педагогики. Вып. 11. М., 1997. Составление и редактирование
  • Магия имени // Лев Наумов. Сборник статей и воспоминаний. М., 2007

Составление и редакция нотных сборников (издательство «Музыка»)

• Э. Сигмейстер. Детские пьесы для фортепиано. М., 1970
  • Современные композиторы США. Вып. 1-2. М., 1970, 1972
  • М. Балакирев. Избранные пьесы. М., 1971
  • Ж. Ф. Рамо. Полное собрание сочинений для клавесина (с расшифровкой украшений и комментариями). М., 1972
  • Детские пьесы современных композиторов Чехословакии. Вып. 1-3. М., 1972, 1973, 1974
  • Фортепианные пьесы современных скандинавских композиторов. М., 1973
  • Детские пьесы современных французских композиторов. Вып. 1-2. М., 1973, 1976
  • Французская клавесинная музыка (с расшифровкой украшений и комментариями). М., 1974
  • А. Скрябин. Мазурки. М., 1975
  • Педагогическая редакция и переложение оркестровой партии для фортепиано (клавир) концертов В. А. Моцарта для фортепиано с оркестром. М., 1976-1979:
    1. Концерт № 6, си бемоль мажор
    2. Концерт № 11, фа мажор
    3. Концерт № 13, до мажор
    4. Концерт № 26, ре мажор
    5. Концерт для двух фортепиано с оркестром ми бемоль мажор
  • З. Фибих. Фортепианные пьесы. М., 1977
  • Пособие «Фортепианная игра» (для начинающих). Новый выпуск, значительно переработанный совместно с В. А. Натансоном. М., 1986
  • Л. ван Бетховен. Пьесы для фортепиано. М., 1988

Дискография

Многие сочинения, исполненные Рощиной, записаны в «Золотой фонд вечного хранения» радио, а также в фонотеку Московской консерватории.
    Для фонотеки консерватории
  • А. Скрябин. Девять мазурок ор. 25
  • Н. Метнер. Соната-баллада
  • И. С. Бах. Токката ре мажор
  • И. С. Бах – С. Фейнберг. Largo
  • Э. Григ. Две пьесы ор. 63
  • В. Воржичек. Соната b-moll ор. 20
  • П. Чайковский – С. Фейнберг. Три детские песни
    Для Московского радио (золотой фонд вечного хранения)
  • М. Глинка. Патетическое трио
  • Й. Гайдн. Трио № 27
  • Юровский. Баллада, жига
    Исполнители – лауреаты международных конкурсов: Л. Рощина – фортепиано, М. Яшвили – скрипка, Т. Прийменко – виолончель.