Федотова
Полина Викторовна

  • Заслуженная артистка России
  • Профессор
Федотова<br /> Полина Викторовна

Федотова Полина Викторовна – профессор кафедры специального фортепиано под руководством проф.М.С.Воскресенского.
Заслуженная артистка России с 1999 года.

Окончила Московскую консерваторию в 1986 году (класс проф.Евгения Малинина), в 1987 году продолжила обучение в ассистентуре-стажировке (руководитель проф.В.В.Кастельский).

Дипломант Международного конкурса имени С.В.Рахманинова (1990, Москва).
Лауреат Международного конкурса “Musica di camera” (III премия, Италия,1991).
Лауреат Международного конкурса «Фредерик Шопен» (I премия, Испания,1992).

Является действительным членом Петровской Академии наук и искусств, с 2005 года избрана доцентом факультета искусств Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Педагогическая деятельность

Педагогическую деятельность начала в 1995 г.в качестве преподавателя специального фортепиано в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории.

С 1996 г. работает в Московской консерватории в должности преподавателя на кафедре специального фортепиано (начинала как ассистент профессора В.В.Кастельского, затем профессора А.А.Наседкина)

С 2007 г. – старший преподаватель кафедры специального фортепиано под руководством профессора В.В.Горностаевой.

С 2009 – доцент кафедры специального фортепиано под руководством профессора В.В.Горностаевой.

С 2018 г. – профессор кафедры специального фортепиано под руководством профессора М.С.Воскресенского

Учебные курсы, мастер-классы

С 1998 года проводила ежегодные летние мастер-классы в Германии (Саарланд), принимала участие в благотворительной международной акции «Звезды мира – детям» под патронажем Монсеррат Кабалье.

С 2005 года регулярно преподает на мастер-классах в городах России – Омске, Ижевске, Краснодаре, Липецке, Томске, и др. В течение многих лет преподавала мастер-класс в летней школе «Ассамблеи искусств» в Клину.

В 2010 – 2012 совместно с Пермским музыкальным училищем осуществила трехлетний проект «Пермский открытый университет».

Ежегодно проводит мастер-класс в рамках «Фестиваля науки» в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова.

С 2016 года работает на мастер-классах в образовательном центре «Сириус» и сотрудничает с фондом «Новые имена» в Суздале, Хабаровске и Ханты-Мансийске.

В течение ряда лет проводила мастер-классы в Китае (Пекин, Диньджоу), Гонконге, Германии, Италии, Арабских Эмиратах, Палестине (Национальная Палестинская консерватория), США (университет Баффоло), Мексике (Мехико, Закатекас, Сан-Луис, Оахака)

Также Полина Федотова – член жюри многих юношеских фортепианных конкурсов.

Концертная деятельность. Основной репертуар

1996 -2007 –солистка Московской государственной академической филармонии. Ежегодно выступает с сольными вечерами в залах Московской консерватории и зале Санкт-Петербургской филармонии и в других городах России. Также в Италии, Франции, Словакии, Германии, Японии, Швейцарии, Хорватии, Болгарии, в Палестине принимала участие в «Рождественском фестивале» (2014 г.) В Арабских Эмиратах – в 2015 году принимала участие в фестивале “The Gardens of Sheikh Zayed”, 2016 – в фестивале «Русские сезоны». В течение нескольких лет выступает с концертами в Мексике (Мехико, Сан-Луис, Оахака, Закатекас), в 2015 году принимала участие в престижном фестивале “Blanco & Negro” в Мехико, в 2018 году на ведущей латиноамериканской фирме “Urtext Digital Classics” осуществлена запись CD.

«Полина Федотова – необычайно интересный, обаятельный музыкант, чьи выступления неизменно привлекают тонких ценителей и любителей фортепианной музыки. Её исполнительская манера лишена самоутверждения, но отмечена чувством стиля и прекрасным вкусом. Виртуозная техника пианистки растворяется в проникновенности и глубине трактовок». («Культура»)

«Полина Федотова обладает всей мощью русской фортепианной школы, что позволяет ей выразить всю тонкость нюансировки музыки великого поляка», - написала испанская газета «Актуаль» об исполнении пианисткой произведений Ф.Шопена.

В репертуаре Полины Федотовой: концерты П.И.Чайковского (№1,2,3), С.В.Рахманинова (№1,2 и Рапсодия на тему Паганини), Ф.Шопена (№1), Ф.Листа (№1), К.Сен-Санса (№2), В.Моцарта (№3, 9, 12, 13, 14, 15, 17, 21, 23, 27), Л.Бетховена (№1,2,3,4), И.С.Баха, М.Равеля (№1 и 2), С.С.Прокофьева (№1,3,4).

Концерты С.С.Прокофьева и М.Равеля были записаны на CD в содружестве с народным артистом СССР дирижером Владиславом Чернушенко.

Свои сольные программы пианистка обычно составляет по монографическому принципу. Особенное место в репертуаре П.Федотовой занимают произведения Ф.Шопена. Много лет подряд по приглашению Польского культурного центра в Москве она принимала участие в Фестивалях польской культуры в Москве, Курске, Оренбурге с программами, посвященными антологии польской фортепианной музыки.

Многолетняя дружба связывает Полину Федотову с Московским камерным оркестром «Времена года» (дир.В.Булахов), с которым она выступает в ежегодных фестивалях (с 1998 года). С этим оркестром исполнены все клавирные концерты И.С.Баха, включая три концерта для 2-х клавиров (в ансамбле с пианисткой Ириной Чуковской), а также концерты Й.Гайдна и десять концертов В.Моцарта.

В течение ряда лет Полина Федотова проводила циклы лекций о музыке в Музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина

В 2017 – 2018 цикл лекций возобновлен и проводится в рамках программы Московской консерватории (Фонд «ВО БЛАГО»)

В течение более 10 лет пианистка выступает в составе творческой группы «Литературная перспектива» в содружестве с артистами театра МХТ имени М.Горького и театра «Новая опера» в проектах, посвященных творчеству отечественных писателей и композиторов. С 2014 года творческая группа осуществляет масштабную концертную программу по городам Крыма (Севастополь, Симферополь, Ялта, Евпатория).

Дискография

Федотова осуществила запись нескольких компакт-дисков. Среди них:
  • П.И.Чайковский Концерт №2 соль мажор. Оркестр национальной филармонии Словении, дир. З.Режуха (Mediaphon LC 6616)
  • П.И.Чайковский Концерт №1 си бемоль мажор. Филармонический оркестр г.Канагава (Япония), дир.В.Федотов (CR-119)
  • С.С.Прокофьев Концерты №1 ре бемоль мажор, №3 до мажор, №4 си бемоль мажор (для левой руки). Симфонический оркестр государственной капеллы Санкт-Петербурга, дир.В.Чернушенко (Manchester CDMAN 124)
  • М.Равель Концерты соль мажор и ре мажор (для левой руки). Симфонический оркестр государственной капеллы Санкт-Петербурга, дир.В.Чернушенко (Manchester CDMAN 128)
  • Ф.Лист Фортепианные произведения.Транскрипции (KonClaRec 1999)
  • Ф.Шопен Избранные фортепианные произведения (CR-131)
  • С.В.Рахманинов Соната №2 и избранные пьесы (CR-062)
  • П.И.Чайковский «Времена года», Думка, Соната до диез минор (CR-139)
  • П.И.Чайковский «Детский альбом», пьесы, Соната соль мажор (CR-159)
Контактный e-mail:  polinaf@list.ru