• Всероссийского конкурса скрипачей (1959)
  • Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей (1960)
  • Международного конкурса скрипачей им. Дж. Энеску в Бухаресте (1961)
  • Международного конкурса им. М. Лонг – Ж. Тибо в Париже (1967).

Родился 10 января 1937 г. в г. Москве в семье музыкантов. Его отец был педагогом, концертмейстером, а затем дирижером в Симфоническом оркестре Радио. Мать была аккомпаниатором в классе Д. Ф. Ойстраха. В музыкальной школе учился в классе скрипки Б. В. Беленького. В Московской консерватории учился в классе А. И. Ямпольского, а закончил свое образование (в том числе аспирантуру) в 1965 г. в классе Д. Ф. Ойстраха.

В 1965–1971 гг. ассистент кафедры скрипки Д. Ф. Ойстраха. С 1998 г. – профессор кафедры скрипки Московской консерватории. С 2007 г. работал на кафедре скрипки под руководством профессора С. И. Кравченко.

Умер 30 июля 2013 г.

Учебные курсы, мастер-классы:

Проводил мастер-классы в России и за рубежом (Швейцария, Италия, Испания, Польша, Турция). В 2004-2005 гг. проводил мастер-классы и был членом жюри различных конкурсов в Бостоне (США).

Ученики:

Многие из учеников Фролова становились лауреатами Международных конкурсов скрипачей:
  • 2002. Эльвира Сабанова получила 1 премию на Международном конкурсе в Тольятти
  • 2003. Василий Шималин получил 3 премию на Международном конкурсе в Португалии
  • 2004. Александра Федотова завоевала Гран-при на Международном конкурсе в Красноярске
  • 2005. Эвелина Сорокина получила 1 премию на Международном конкурсе в Бостоне (США)

Участие в жюри конкурсов:

Председатель Международного конкурса скрипичных мастеров им. П. И. Чайковского. Постоянный председатель Всероссийского конкурса скрипачей.

Концертная деятельность. Основной репертуар:

С 1964 г. был солистом Москонцерта. Талант Фролова был уникальным: это единственный в России и один из немногих во всем мире музыкант, который сочетал в себе мастерство исполнителя и композитора. Круг творческих интересов Фролова был чрезвычайно широк и разнообразен. С одинаковым удовольствием он исполнял как старинную и классическую музыку, так и музыку эпохи романтизма и сочинения советских композиторов. В своих концертных программах Фролов любил подчеркивать контраст эпох, композиторских школ и стилей. Первый концерт Фролова-солиста состоялся на 2 курсе Московской консерватории, когда он стал победителем Международного конкурса в рамках Студенческого фестиваля в Москве (1957).

Фролов гастролировал по России (от самых престижных залов Москвы и до концертных площадок маленьких городов Байкало-Амурской магистрали), по Дальнему Востоку и многим странам мира (Индия, Швеция, Великобритания, Швейцария, Финляндия и др.). Художественный руководитель и дирижер Государственного камерного оркестра «Московская камерата». Оркестр выступал в самых известных залах России с программами, в которых звучали произведения молодых талантливых композиторов. В 2005 г. состоялся концерт, в котором прозвучали сочинения К. Хартмана, Э. Вольф-Феррари, Корчинского, Ю. Буцко, Э. Вила-Лобоса.

Солистами «Московской камераты» зачастую становились студенты Фролова, а также профессора Московской консерватории и музыканты из других городов России и зарубежья. Регулярно проходили концерты Фролова в Большом зале консерватории, посвященные Д. Ойстраху, в которых звучали как классические произведения, так и сочинения самого Фролова. Нередко музыкант предварял свои выступления литературным вступлением.

Сочинения:

Автор музыкальных сочинений, в том числе для скрипки:
  • Скерцо-аффаннато
  • Романс
  • Дивертисмент
  • 2 сонаты, в том числе Соната-фантазия памяти Д. Ф. Ойстраха
  • Концертная фантазия на темы оперы Дж. Гершвина «Порги и Бесс» и др.
Произведения композитора звучат на концертных площадках России, США, Франции, Германии, Австралии, Израиля, Финляндии, Греции, Англии, Италии, Японии и в других странах. С большим успехом премьеры сочинений прошли в 2002, 2003, 2004 гг. в городах Испании в сотрудничестве с известным испанским пианистом Анни Феррером.

Большой резонанс вызвала премьера Сонаты-фантазии памяти Д. Ф. Ойстраха в Гранаде (Испания) в 2004 г.  Сочинения Фролова выпущены издательством «Советский композитор». Фантазия Фролова «Памяти Д. Ф. Ойстраха» для скрипки соло была выдвинута для обязательного исполнения на II туре конкурса скрипачей XIII Международного конкурса имени П. И. Чайковского.