Семёнов
Алексей Сергеевич

  • Заслуженный артист России
  • Профессор
Семёнов<br /> Алексей Сергеевич

Родился в г. Москве. В 1968 году окончил Московскую среднюю специальную музыкальную школу имени Гнесиных (класс А. П. Кантор). В 1973 г. окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по двум специальностям (класс фортепиано М. А. Фёдоровой и класс органа Л. И. Ройзмана), в 1976 г. — ассистентуру-стажировку по классу органа (руководитель — Л. И. Ройзман). В 1972 г., будучи студентом 4 курса консерватории, специальным разрешением Министерства культуры СССР направлен в Новосибирскую консерваторию преподавателем органа. Продолжал работу в Новосибирске до 1975 года. С 1975 года — преподаватель Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина (фортепиано). С 1977 по 1979 — заведующий аспирантурой Московской консерватории. В 1979 году поступил по конкурсу в Ансамбль солистов «Мадригал» Московской государственной филармонии. С 1993 г. — солист Московской государственной филармонии. С 2002 г. — доцент кафедры органа и клавесина Московской государственной консерватории.

В 1986-1987 гг. стажировался в Венской Высшей музыкальной школе у профессора Х. Хазельбёка, посещал занятия таких известных музыкантов, как Н. Арнонкур, Г. Такетти, Г. Мюррей, X. Васкес, Р. Клеменчич.

Педагогическая деятельность:

Педагогическую деятельность вел в Новосибирской консерватории (класс органа, 1972–1975), в Московском государственном педагогическом институте им. В. И. Ленина (1975–1982).

С 2002 г. — доцент кафедры органа и клавесина Московской консерватории.

Заслуженный артист России (2002)
Солист Московской государственной академической филармонии (1993)


Концертная деятельность:

С 1972 г. А. Семёнов активно выступает как солист-органист и клавесинист. Концерты артиста проходят по городам России и ближнего зарубежья.

Музыкант гастролировал по странам Европы (Австрия, Германия, Италия, Нидерланды, Бельгия, Швейцария), принимал участие в XXII Международном органном фестивале в Мексике (1988).

Его партнерами были известные исполнители, среди которых В. Дулова, Ю. Мазурок, Б. Руденко, М. Мирошникова, Т. Докшицер, Ю. Реентович, а также хоровые коллективы под управлением К. Птицы, В. Попова, В. Минина, Б. Певзнера, А. Пономарева и другие. С исполнителем сотрудничали такие выдающиеся дирижеры, как Е. Светланов, В. Федосеев, В. Дударова, С. Сондецкис, А. Кац, Р. Баршай и другие.

В 1979–1993 гг. солист ансамбля «Мадригал» (играл на органе, клавесине, блокфлейтах, крумхорнах и других старинных инструментах). С 1990 г. — основатель и художественный руководитель ансамбля старинной музыки «ЛАДЪ» (лауреат VIII Международного конкурса аутентичных ансамблей им. Ван Вассенара в Амстердаме, 1994).

Из наиболее интересных проектов последних лет — опера А. Сальери «Данаиды», впервые поставленная в России в 2000 г. к 250-летию автора на сцене Шереметевского театра в Останкино.

Основу репертуара артиста составляют органные и клавесинные сочинения композиторов XVI–XVIII веков: И. С. Баха, Дж. Фрескобальди, Г. Пёрселла, Г. Ф. Генделя, Д. Букстехуде, Н. Брунса, И. Кребса, В. Любека, И. Вальтера, Т. Бёма, А. Кабесона, Ф. Куперена, Ж.-Ф. Рамо и других. В программах А. Семёнова представлены также произведения композиторов-романтиков (Р. Шуман, Й. Брамс, М. Регер), русская классика (А. Гурилёв, С. Ляпунов, А. Глазунов, С. Танеев, Д. Шостакович) и современная музыка (С. Губайдулина, А. Шнитке, Г. Седельников, С. Загний, П. Карманов).

Активно занимается популяризацией старинных сочинений: программа «Барок-н-ролл» (остинатная, танцевальная и медитативная музыка XV–XVIII вв.).

Научные труды. Издания. Публикации

Имеет печатные работы: редакции «Tabulatura Nova» С. Шайдта и клавирных сонат Д. Чимарозы (М., 1991); вступительная статья к «Нотной тетради Анны Магдалены Бах» (М., 1999; 2002); вступительная статья к сборнику «Начинающему органисту» (М., 2001), вступительная статья к «Пассакалии И. С. Баха» (издательство «Торопов»); статьи для журнала «Мелодия» (Музыкальный сад // Мелодия. 1984. № 3; Сплав мирского и духовного. Редкая запись древнерусской музыки // Там же. 1992. № 3-4).

Дискография

Осуществил записи на компакт-диски, включая сольные программы, в серии «Тысяча лет музыки» (С. Шайдт, Д. Букстехуде, Г. Муффат) и «Русская органная музыка» (А. Гурилёв, С. Танеев, C. Ляпунов, Д. Шостакович, С. Губайдулина, А. Шнитке), а также программы с ансамблями «Мадригал» (произведения композиторов Средневековья, Ренессанса и барокко) и «ЛАДЪ» (опера «Мельник — колдун, обманщик и сват» М. М. Соколовского на текст А. О. Аблесимова, вокальный сборник «Между делом безделье» Г. Н. Теплова), «Барок-н-ролл» (остинатная, танцевальная и медитативная музыка XVI–XVIII веков), «На свой лад. Избранное» (А. Вивальди, И. С. Бах, И. А. Шмирер, К. Монтеверди, М. Березовский).

Кандидат искусствоведения
Преподаватель

Концерты


18
АПР
2021

«Итальянское барокко и Бах»

10
СЕН
2020

Алексей Семенов (орган). Юбилейный концерт

6
СЕН
2020

Вечер старинной музыки. К 70-летию Алексея Семёнова

1
СЕН
2020

Юбилейный концерт к 70-летию А. С. Семёнова (орган)

13
АПР
2020

Концерт перенесен на 10 сентября 2020 года

Все концерты»

События


Все события»

Учителя


Маргарита Фёдорова

Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка России

все записи »