Юрий (Георгий) Алексеевич

• Годы работы: 1967 - 2012
  • Заслуженный артист России
Муравлёв<br /> Юрий (Георгий) Алексеевич

Лауреат конкурсов: Всероссийского (1943, Свердловск), Всесоюзного (1945, Москва), Международного им. Шопена (1949, Варшава), Международного им. Моцарта (1956, Зальцбург).

Родился в г. Сестрорецке Ленинградской области.В 1952 г. с отличием окончил Московскую консерваторию (класс фортепиано профессора Г. Г. Нейгауза) (в 1944-1947 гг. учился в Свердловской консерватории по классу фортепиано у профессора Б. С. Маранц, по композиции у профессора В. Н. Трамбицкого). 1955 г. окончил аспирантуру по специальности «Фортепиано» (руководитель – Г. Г. Нейгауз).

В 1959-1961 гг. Муравлёв преподает курс специального фортепиано в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных.

С 1967 г. по настоящее время Муравлев работает на межфакультетской кафедре фортепиано Московской консерватории.

Учебные курсы, мастер-классы:

Муравлёв проводил мастер-классы в различных музыкальных учреждениях Москвы (Музей А. Н. Скрябина, музыкальные училища и др.).

Ученики:

В его фортепианном классе занимались многие известные музыканты – композиторы, музыковеды, оркестранты (К. Уманский, В. Рябов, Е. Щербаков, Л. Алексеева, О. Комарницкая, И. Палажченко, Ю. Кузнецов, И. Калер и другие).

Некоторые из учеников Муравлёва ныне преподают в Московской консерватории.

Концертная деятельность. Основной репертуар:

С 1943 г. Муравлёв ведет концертную деятельность. Пианист широко известен в России и за рубежом. Талантливейший музыкант являлся солистом ведущих концертных организаций страны (Гастрольного бюро СССР, Всероссийское гастрольно-концертное объединение, Москонцерт, Московская филармония и др.). Концертировал во многих городах России, во всех бывших союзных республиках, на Дальнем Востоке и Крайнем севере.

Состоялись концертные гастроли в странах Западной Европы (Австрия, Германия, Польша, Румыния и других). Муравлёв, как писал Г. Г. Нейгауз, «это настоящий пианист, музыкант, художник»; Э. Г. Гилельс утверждал, что Муравлёв «исключительно талантливый созерцательный художник. Лишенный какого-либо налета внешней аффектации, он до конца чувствует исполняемые произведения и заставляет себя слушать – качество, которым обладают очень немногие исполнители».

Муравлёв-пианист выступает с сольными концертами, нередко – с монографическими программами, посвященными творчеству В. А. Моцарта, Л. ван Бетховена, Ф. Шуберта, Ф. Шопена, Э. Грига, П. Чайковского, А. Скрябина, С. Рахманинова; в концертном репертуаре представлена также музыка отечественных композиторов ХХ века – С. Прокофьева, Д. Шостаковича, Т. Хренникова, А. Эшпая, Н. Ракова, Г. Галынина и других.

Принимает участие в фестивалях современной музыки, авторских концертах (А. Муравлёв, Ю. Александров, А. Самонов и других). Состоялись многочисленные выступления с симфоническими оркестрами под управлением известных дирижеров (К. Иванов, К. Зандерлинг, К. Элиасберг, Г. Рождественский, Е. Светланов, В. Дударова, Г. Проваторов и других). Муравлёв известен как талантливый ансамблист. Он много концертировал с сестрой – скрипачкой Е. А. Чугаевой (профессор Венской высшей музыкальной школы) и другими музыкантами. На концертные выступления имеются многочисленные отзывы в отечественной и зарубежной прессе.

Научные труды. Издания. Публикации

Разносторонне представлена методическая и музыкально-редакторская сфера деятельности Муравлёва.

Он – соавтор Всесоюзных Программ по курсу фортепиано, редактор и составитель сборника фортепианных пьес своего брата – композитора А. А. Муравлёва (1979), его же фортепианной сонаты op. 18 (1983); частично опубликованы (в Москве и Милане) переложения и обработки музыки из балета «Щелкунчик» П. И. Чайковского, симфонической поэмы «Азов-гора» А. А. Муравлёва; созданы переложения для деревянных духовых инструментов в сопровождении фортепиано фрагментов из балетов Т. Хренникова, фортепианных пьес А. Лядова, А. Скрябина, Э. Мак-Доуэлла, Н. Метнера, А. Самонова и других.

Опубликовал статьи:

• «Незабываемые уроки: воспоминания о Г. Г. Нейгаузе» (1991)
  • «Воспоминания о пребывании в классе Б. С. Маранц в годы учения» (1989)
  • подготовил к печати статью о В. В. Софроницком (2007)
  • писал многочисленные рецензии в консерваторскую газету и другие издания.

Дискография

Муравлёвым осуществлены многочисленные фондовые записи музыки русских и зарубежных композиторов на радио и телевидении, грампластинках и компакт-диске.

Текст подготовлен Т. И. Евсеевой