• Заслуженный артист России
Коробов<br /> Вениамин Андреевич

(1951–2017)

Родился в г. Москве.

В 1969 г. окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории (класс О. А. Голубовой). В 1974 г. с отличием окончил фортепианный факультет Московской консерватории (класс профессора В. А. Натансона). В 1974-1976 гг. работал концертмейстером в Московской консерватории.

Принимает участие в организации и проведении различных музыкальных фестивалей в России. Выполнял обязанности ответственного секретаря Оргкомитета Российско-польского фестиваля (Москва, 1997), заместителя председателя Оргкомитета Российского фестиваля молодых музыкантов «Русская исполнительская школа ХХI века» (Москва, 1999) и других.

С 1976 г. работает на межфакультетской кафедре фортепиано Московской консерватории.

В фортепианном классе Коробова обучались многие лауреаты международных и отечественных конкурсов, студенты успешно выступают в открытых кафедральных концертах в залах Московской консерватории, а также в творческих конкурсах, проводимых кафедрой.

Ведущий консультант Международного Благотворительного фонда В. Спивакова (МБФ). Постоянно преподает на мастер-классах в России и за рубежом, в том числе в рамках программ Международного благотворительного фонда В. Спивакова и Международного фонда помощи юным пианистам В. Крайнева.

В течение ряда лет является председателем и членом жюри многочисленных отечественных и международных конкурсов детского и юношеского музыкального творчества.

Концертная деятельность:

Наряду с педагогикой Коробов регулярно и активно концертирует во многих городах России и за рубежом (Германия, Швейцария, Норвегия, Мексика, Колумбия, Израиль, Япония и др.).

Принимает участие во многих международных и российских музыкальных фестивалях. Выступает как солист и ансамблист от ведущих концертных организаций страны (Московская консерватория, Московская государственная академическая филармония и др.), играет с симфоническими и камерными оркестрами. Особенно разнообразно и значительно его ансамблевое исполнительство, в том числе с ансамблем солистов оркестра Большого театра, а также ансамблем камерной музыки Московской консерватории (явился одним из организаторов этого коллектива).

Творческое содружество связывает Коробова с известными музыкантами – с народными артистами России В. Соколовым (кларнет), И. Гаврышем (виолончель), Н. Герасимовой (вокал), заслуженными артистами России А. Мартыновым (вокал), В. Ивановым (скрипка), М. Уткиным (виолончель), А. Голышевым (флейта), Е. Петровым (кларнет), А. Тростянским (скрипка), с солистами камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Ю. Башмета и другими.

Коробов – обладатель премии Общественного фонда «Русское исполнительское искусство» (2005).

Концертный репертуар пианиста богат и разнообразен, включает все эпохи композиторского творчества, в том числе многие произведения композиторов ХХ века (Ч. Айвз, Б. Барток, Э. Денисов, О. Мессиан, С. Прокофьев, П. Хиндемит, Д. Шостакович, Р. Щедрин, А. Чайковский и др.).

Научные труды. Издания. Публикации

В течение многих лет преподавания в Московской консерватории занимается научно-методической работой.

Соавтор опубликованных Всесоюзных Программ для музыкальных вузов и нотной Хрестоматии педагогического репертуара по курсу общего фортепиано (1986). Автор статьи «Сонатная триада Метнера (вопросы интерпретации)» (1991).

Дискография

В 1978-1993 гг. осуществил многочисленные фондовые записи на «Радио-1» (в программе произведения М. И. Глинки, Ф. Шуберта, Ф. Шопена, А. Ляпунова, А. Скрябина, Н. Метнера, Н. Мясковского, Д. Мийо, А. Дютийе и других).

В 1997, 1999, 2003 и 2005 гг. выпущены несколько компакт-дисков в России (Московская консерватория) и за рубежом (Англия, Франция).

Среди них один компакт-диск с сольной программой (сочинения М. Глинки, С. Прокофьева и С. Рахманинова), другие – с записями ансамблевой музыки Й. Брамса, Н. Метнера, И. Стравинского и других композиторов.

Автор текста Т. И. Евсеева

Контактный e-mail: korobov-piano@mail.ru