Уткин
Алексей Юрьевич

Уткин<br /> Алексей Юрьевич

Родился в г. Москве в семье музыкантов. В 1962 г. поступил в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории на фортепианное отделение. В 1967 г. перешел в класс гобоя к Г. П. Керенцеву. С 1975 по 1980 гг. учился в Московской консерватории по классу гобоя (класс проф. А. В. Петрова), в 1983 г. закончил аспирантуру (рук. А. В. Петров).

Лауреат Международного конкурса «Концертино-Прага» (1977)
Гран-при на Национальном конкурсе гобоистов (1980)
Гран-при на Всесоюзном конкурсе исполнителей на духовых инструментах (1983)
Член Международной ассоциации «Double Reed»
Артист фирмы «F. Lorée»

С 1986 г. преподает в Московской консерватории. С 1998 г. — в должности доцента, с 2007 г. — в долджности профессора. C 1994 г. преподает в Академическом музыкальном колледже при Московской консерватории.

Учебные курсы, мастер-классы:

Проводит мастер-классы в Москве (Фонд М. Ростроповича), Санкт-Петербурге, консерватории Овьедо, Сантьяго-де-Компостела (1992—1993).

Ученики:

Среди учеников: С. Беляева, Ф. Астапенко (Нодель), В. Носырев, М. Штанько, С. Усачева, П. Кундянок, Э. Мирославский.

Концертная деятельность:

С 1982 г. — солист Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением В. Т. Спивакова. С этим коллективом выступал в Большом зале Московской консерватории, Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, Карнеги-Холле и Эвери Фишер-Холле (Нью-Йорк), Барбикане (Лондон), Концертгебау (Амстердам), Палау де ла Мьюзика (Барселона), Аудиторио Насьональ (Мадрид), Академии Санта-Чечилия (Рим), Театре Елисейских Полей (Париж), Геркулес-Холле (Мюнхен), Бетховен-Холле (Бонн) и др.

Выступал с такими музыкантами как Владимир Спиваков, Элисо Вирсаладзе, Наталья Гутман, Радован Владкович, Александр Рудин, Валерий Попов и др.

C 2000 г. — художественный руководитель созданного им камерного оркестра «Эрмитаж». В репертуаре оркестра — преимущественно старинная музыка XVII — XVIII столетий, а также произведения XIX — XX веков (в частности, цикл «Двадцать четыре прелюдии» Д. Шостаковича в переложении для камерного оркестра).

Дискография:

Совместно с «Виртуозами Москвы», на фирме RCA/ BMG Уткиным были сделаны записи произведений для гобоя и гобоя д'амур. Ряд дисков записан фирмой «Caro Mitis». Среди записей: сочинения И. С. Баха, Й. Гайдна, К. Ф. Э. Баха, В. А. Моцарта, Дж. Россини, П. Паскулли, А. Вивальди, А. Сальери, Р. Штрауса, Б. Бриттена, Д. Шостаковича, К. Пендерецкого и др.

Источники информации:

Доцент