• Годы работы: 1960 - 1991
  • Доцент

Музыковед-теоретик. Сольфеджист

Участник Великой Отечественной войны
Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германий» и др.

Родился 24 июля 1921 года в Москве в семье музыкантов (отец Константин Сильвестрович Алексеев (1889–1951) — хормейстер, дирижер оркестра народных инструментов, домбрист, педагог, композитор).

В 1939 году окончил теоретическое отделение Музыкального училища при Московской консерватории, в 1949-м — теоретико-композиторский факультет Московской консерватории (класс И. В. Способина).

Педагогическая деятельность

С 1946 года вел музыкально-теоретические предметы в различных учебных заведениях: Музыкальном училище имени Гнесиных, Институте военных дирижеров (с 1952 г.), Училище имени Октябрьской революции (с 1954 г., ныне — МГИМ имени А. Г. Шнитке).

В 1960–1991 годах преподавал в Московской консерватории (с 1974 года — доцент), вел сольфеджио у музыковедов и композиторов, сольфеджио и гармонию у дирижеров-хоровиков. Среди учеников — многие известные музыковеды, композиторы, дирижеры, оркестранты, пианисты, вокалисты.

Главная сфера профессиональной деятельности — проблематика развития музыкального слуха. Крупнейший специалист в области сольфеджио. Разработал оригинальные принципы записи музыкального диктанта (от общего к частному) с включением общеаналитических способностей. Первым привлек в курс сольфеджио тембровые диктанты.

Умер 17 июля 1991 года в Москве.

Научные издания. Публикации

Автор ряда учебных программ для музыкальных училищ и вузов, ценных учебников и учебных пособий.

• • Неаккордовые звуки (соавторы: Е. Вилковир, А. Кобзоев, Е. Пирцхалава, В. Тутунов). Вып. III. М., 1952;
  • • Хрестоматия по гармоническому анализу (соавторы: Е. Вилковир, А. Кобзоев, Е. Пирцхалава, В. Тутунов, В. Тепелев). М., 1952;
  • • Гармоническое сольфеджио. М., Музыка, 1962;
  • • Задачи по гармонии. М., Музыка, 1968;
  • • Элементарная теория музыки (совместно с А. Н. Мясоедовым). М., Музыка, 1986;
  • • Систематический курс музыкального диктанта (совместно с Д. А. Блюмом). М., Музыка, 1991.

Литература о педагоге:

• • Консерваторцы-фронтовики (К празднованию 20-летия победы над фашистской Германией) // Советский музыкант. 1965. 5 мая;
  • • Сергеев Л. Н. В расцвете творческих сил // Советский музыкант. 1971. 6 окт.;
  • • Агажанов А. П. Плодотворная деятельность // Советский музыкант. 1981. 8 окт.

Источник: Малинина (Силенок) Л. Ю. Алексеев Б. К. // Московская консерватория от истоков до наших дней. 1866–2006. Биографический энциклопедический словарь. М., 2007. С. 16–17.