20
СЕНТЯБРЯ
2014
РАХМАНИНОВСКИЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1400
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

Билеты продаются

Сентябрьский музыкальный фестиваль
«Творческая молодежь Московской консерватории»

Победитель III Всероссийского конкурса «Волшебный смычок» (Пермь, 2005),
Международного конкурса молодых исполнителей (Тольятти, 2007)
Лауреат международных конкурсов виолончелистов: имени С. Кнушевицкого (Саратов, 2012), имени А. Хачатуряна (Армения, 2013)
Всероссийского конкурса виолончелистов имени С. М. Козолупова (Москва, 2012)

Анна Морозова (виолончель)

Класс профессора Н. Н. Шаховской

Партия фортепиано —

Евгений Талисман

Победитель XXI Международного юношеского конкурса в Италии «Читта-ди Барлетта»
Лауреат VII Международного конкурса пианистов им. Игумнова в Липецке

Виталий Стариков (фортепиано)

Класс профессора В. В. Горностаевой


В программе:

И. С. Бах
Сюита № 4 ми-бемоль мажор для виолончели соло

Л. ван Бетховен
Соната для виолончели и фортепиано, соч. 102 № 2

Д. Лигети
Соната для виолончели соло

Ф. Шопен
24 прелюдии, сoч. 28

20 сентября в Рахманиновском зале Московской консерватории в рамках IV Сентябрьского музыкального фестиваля «Творческая молодёжь Московской консерватории» состоится вечер виолончельной и фортепианной музыки. В I отделении выступит виолончелистка Анна Морозова (руководитель — профессор Н.Н. Шаховская). Анна — победитель III Всероссийского конкурса «Волшебный смычок» (Пермь, 2005), Международного конкурса молодых исполнителей (Тольятти, 2007). Также — лауреат Международных конкурсов виолончелистов: имени С. Кнушевицкого (Саратов, 2012), имени А. Хачатуряна (Армения, 2013), Всероссийского конкурса виолончелистов имени С.М. Козолупова (Москва, 2012). В программе прозвучат два сольных произведения для виолончели — Четвёртая сюита Баха и Соната Лигети, а также Соната для виолончели и фортепиано соч. 102 № 2, в которой к солистке присоединится Евгений Талисман.

Во II отделении будет солировать воспитанник профессора В.В. Горностаевой, победитель XXI Международного юношеского конкурса в Италии «Читта-ди Барлетта» и лауреат VII Международного конкурса пианистов им. Игумнова в Липецке Виталий Стариков. В программе — только Шопен: прозвучит Скерцо ми мажор и 24 прелюдии.

Анна Морозова родилась в 1991 г. Закончила МССМШ имени Гнесиных (класс Н.Ю. Заварзиной) и Московскую консерваторию (класс профессора Н.Н. Шаховской), в настоящее время продолжает обучение в аспирантуре.

Лауреат II Международного телевизионного конкурса «Щелкунчик» (Москва, 2001, III премия), V Всероссийского конкурса «Юношеские ассамблеи искусств» (Москва, 2002), Международного конкурса «Учитель и ученик» (Москва, 2005, Гран-при), III Всероссийского конкурса «Волшебный смычок» (Пермь, 2005, I премия и специальный приз за лучшее исполнение «Pezzo capriccioso» Чайковского), Тольяттинского международного конкурса молодых исполнителей (Тольятти, 2007, I премия), дипломант  III Международного фестиваля камерной музыки «Весна в России» (Москва, 2003), IX Московского Международного фестиваля юных солистов (Москва, 2005), III Международного конкурса «Новые имена» (Москва, 2008).

Среди последних достижений — III премия и специальный приз за лучшее исполнение написанной для конкурса пьесы Т. Анисимовой «Памяти Святослава Кнушевицкого» на Международном конкурсе виолончелистов имени С. Кнушевицкого (Саратов, 2012), II премия Всероссийского конкурса виолончелистов имени С.М. Козолупова (Москва, 2012), II премия Международного конкурса виолончелистов имени Хачатуряна (Армения, 2013).

Дважды лауреат премии Фестиваля камерной музыки «Возвращение» (Москва, 2006, 2008).

В качестве солиста выступала с камерным оркестром «Гнесинские виртуозы» под управлением М. Хохлова, с Московским государственным симфоническим оркестром под управлением Д. Орлова, Академическим симфоническим оркестром Саратовской филармонии им. А. Шнитке под управлением Е. Хилькевича, Государственным молодежным оркестром Армении под управлением С. Смбатяна. С 2012 года — приглашенный артист оркестра MusicAeterna под руководством Теодора Курентзиса.

Принимала участие в фестивале Владимира Спивакова, посвященном Ж.-П. Рампалю (Кольмар, Франция, 2003), фестивале «Creschendo» (Москва, 2005.

В разные годы была стипендиатом фонда «Новые имена» (стипендия имени Д. Шафрана), фонда Владимира Спивакова, фонда «Русское исполнительское искусство», фонда «Возвращение».

Принимала участие в мастер-классах Давида Герингаса, Стефана Попова, Александра Бузлова, Marko Ylonen.

Виталий Стариков родился в г. Екатеринбурге в 1995 году в семье музыкантов. С 3 лет занимался вокалом, а в 6 лет начал учиться игре на фортепиано. В это же время поступил в Школу-десятилетку при Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского (классы А. Герлах и профессора С. Белоглазова).

В годы учебы начал активно концертировать: выступал в Малом и Большом залах Уральской Консерватории, а также в Малом и Большом залах Свердловской филармонии и других сценах Екатеринбурга и Свердловской Области, на сцене дворца Белосельских-Белозерских, в Английском зале Санкт-Петербургского Дома музыки, Малом и Большом залах Московской консерватории. Является участником программ Петербургского Дома Музыки. Участвовал в мастер-классе А. Диева.

В. Стариков — лауреат Международного конкурса имени Игумнова в Липецке (2008, II премия и специальный приз за лучшее исполнение произведения современного композитора), победитель в номинациях «соло» и «камерный ансамбль» Международного конкурса пианистов «Ситта ди Барлетта» (Италия, 2011) и Конкурса Уральской Консерватории на лучшее исполнение фортепианных сочинений Рахманинова (Екатеринбург, 2013). Обладатель специального приза за лучшее исполнение виртуозного сочинения на Всероссийских Дельфийских Играх в Новосибирске (2013).

По традиции начало нового учебного года в Московской консерватории ознаменовано ярким событием — Сентябрьским музыкальным фестивалем «ТВОРЧЕСКАЯ МОЛОДЁЖЬ МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ». В этом концертном сезоне фестиваль пройдет уже в четвертый раз. Целый месяц — с 1 по 28 сентября — Альма-матер гостеприимно открывает двери своих лучших залов молодым, талантливым и самобытным музыкантам, давая уникальную возможность выступить на престижных столичных концертных площадках. Среди участников — выпускники и студенты Московской консерватории, многократные лауреаты международных конкурсов, пианисты Георгий Войлочников, Арсений Тарасевич-Николаев, Дмитрий Майборода, Наталья Игумнова, Владимир Иванов, Анна Цыбулёва, скрипачи Полина Борисова, Елена Таросян, Елена Корженевич, Игорь Хухуа и Даниил Милкис, альтисты Ирина Сопова и Михаил Ковальков, виолончелисты Александр Рамм, Глеб Степанов и Анна Морозова и другие. Отдельный концерт посвящён молодым певцам. Также в Фестивале примет участие «Conoro Quintet», сформировавшийся в стенах МГК, а завершит молодёжный марафон Камерный оркестр «Arpeggione», основателем и художественным руководителем которого является выпускник Консерватории Валентин Урюпин.

Концерты фестиваля «Творческая молодёжь Московской консерватории» подарят слушателям новые впечатления и эмоции, удивляя не только высоким профессиональным исполнением и незаурядностью интерпретаций, но и интересными программами. Вниманию публики будут представлены как сочинения, относящиеся к «золотому фонду» мировой классической музыкальной литературы, так и творения современных авторов.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе

Для аккредитаций СМИ
Тел. факс: +7 (495) 627 72 68
Тел. +7 (495) 629 06 38
E-mail: mgk-info@mail.ru