10
ОКТЯБРЯ
2015
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 300 - 1200

Билеты продаются

Абонемент № 1

Посвящается Лео Гинзбургу

(к 115-летию со дня рождения)

Симфонический оркестр студентов Московской консерватории

Концертный симфонический оркестр Московской консерватории

Художественный руководитель оркестра — Анатолий Левин

Камерный хор Московской консерватории

Художественный руководитель хора — Александр Соловьёв

Хор Московской консерватории

Художественный руководитель хора — Станислав Калинин

Детский хор «Весна» имени А. С. Пономарёва

Художественный руководитель хора — Надежда Аверина

Дирижеры:

Александр Лазарев, Анатолий Левин

Солисты:

Айлен Притчин (скрипка)

Александр Бузлов (виолончель)

В концерте принимает участие —

Михаил Турпанов (фортепиано)

Партия органа —

Константин Волостнов


В программе:

Н. Корндорф
Симфония № 3

И. Брамс
Концерт для скрипки и виолончели с оркестром ля минор, соч. 102
 

В 1866 году в Москве открылось новое учебное заведение — консерватория, которому суждено снискать всемирную известность и стать одним из символов культуры человеческой цивилизации. Грядущему юбилею посвящен абонемент № 1, в котором принимают крупнейшие дирижёры современности — питомцы Московской консерватории.

10 октября 2015 года в Большом зале консерватории хорами и оркестрами Московской консерватории будет дирижировать Александр Лазарев.

Музыкант окончил Московскую консерваторию по классу профессора Л. Гинзбурга, которому и посвятил своё выступление. В 1972 Лазарев завоевал Первую премию и Золотую медаль Конкурса им. Герберта фон Караяна в Берлине, и с той поры занял прочное место среди дирижёрской элиты мира.

В качестве приглашенного дирижёра Александр Лазарев работает с ведущими симфоническими оркестрами и оперными коллективами. Особая страница в биографии маэстро — пост главного дирижёра Большого театра России.

С 1997 года А. Лазарев — главный дирижёр Королевского национального оркестра Шотландии. В последние годы Александр Лазарев постоянно работает в качестве приглашённого дирижера оркестра Санкт-Петербургской филармонии, выступая с коллективом в Лондоне, Бирмингеме, Париже, Вене. Репертуар дирижёра практически безграничен — от произведений XVIII века до авангарда.

10 октября Лазарев продирижирует российской премьерой Третьей симфонии Николая Корндорфа (1947–2001), также выпускника Московской консерватории. С именем композитора связано возрождение в 1990 году Ассоциации современной музыки (АСМ-2) — преемницы композиторской организации 1920-х годов. В мае 1991 года навсегда уехал в Канаду. «Это было моё желание — исполнить Третью симфонию Николая Корндорфа, с которым мы вместе учились в консерватории. Считаю его выдающимся композитором», — признался Александр Лазарев, осуществивший при жизни автора мировую премьеру Третьей симфонии во Франкфурте.

«Мощная партитура, задуманная и осуществлённая невероятно интересно и грандиозно: при плотности изложения и огромном количестве участников, в ней всё ясно и прозрачно написано. Корндорф — беспрецедентный мастер оркестра», — считает маэстро Анатолий Левин, худрук симфонического оркестра студентов Московской консерватории и Концертного оркестра МГК, которые объединяться в этой программе. — «Очевидно, что толчком к созданию была Вторая симфония Малера. В ней три части: медленная первая часть, быстрая вторая и финальный хорал. Первая и вторая часть — попытки слияния с космосом, восхождения, поиски путей, но лишь в третьей части она оканчивается триумфом. Хор поёт слоги греческих молитв, которые на слух непонятны для слушателей, но несут мистический смысл».

«Моя музыка обычно касается серьёзных тем: философских, религиозных, моральных, проблем личной духовной жизни, отношений с окружающим миром, красоты и её отношений с действительностью, благородства в людях и в искусстве, соотношении духовного и антидуховного. Всё это означает, что большинство моих работ было написано не для забавы и никоим образом не может быть классифицировано как развлечение. Я даже признаю, что порой моя музыка пробуждает отрицательные эмоции — лишь бы не безразличие». (Николай Корндорф)

В Третьей симфонии — гигантский состав — больше ста человек: оркестр, сводный хор, объединивший Хор студентов и Камерный хор Московской консерватории, а также Детский хор школы-студии «Весна», всего — около 200 человек.

Во втором отделении программы — Двойной концерт Брамса, где солируют два выдающихся российских музыканта: Айлен Притчин (скрипка) и Александр Бузлов (виолончель).


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
Тел., факс: +7 (495) 627 72 68, тел. +7 (495) 629 06 38
E-mail: mgk-info@mail.ru


Ссылки


Ссылки


Станислав Калинин

Заслуженный артист РСФСР
Заслуженный деятель искусств РФ

Анатолий Левин

Заслуженный артист России

Александр Соловьёв

Заслуженный артист Республики Абхазия, Заслуженный деятель искусств РФ

Александр Лазарев

Народный артист РСФСР


Внимание! Фото и видеосъемка на концертах запрещена, подробнее здесь...

Анонсы