Ссылки
1
СЕНТЯБРЯ
ПЯТНИЦА
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Абонемент № 10. К 140-летию со дня рождения Александра Гедике

Лауреаты Международного конкурса органистов имени А. Гедике

Мария Черепанова (орган)

Анастасия Сидоркина (орган)

В концерте принимает участие лауреат международных конкурсов

Антон Прищепа (кларнет)

В программе:

Д. Букстехуде
Токката in F, BuxWV 157

Ф. Мартен
Sonata da chiesa для кларнета и органа

Г. Л. Катуар
Прелюдия и фуга, соч. 25

А. Рабо
Конкурсное соло для кларнета и органа, соч. 10

​А. Вивальди — И. С. Бах
Концерт ля минор, BWV 593

Х. С. Кушнарёв
Пассакалия и фуга

А. Ф. Гедике
Прелюдия для органа, арфы, трубы и струнного оркестра

Открытие нового концертного сезона в Малом зале Московской консерватории ознаменовано масштабным событием – 140-летием со дня рождения народного артиста РСФСР, доктора искусствоведения, уникального музыканта и чуткого педагога Александра Федоровича Гедике.

Александр Гедике происходил из семьи потомственных немецких органистов. Его дед, обосновавшийся в России еще в начале XIX века, был органистом Московской католической церкви святого Людовика. Там же служил и отец Гедике, под руководством которого маленький Саша начал обучаться игре сначала на рояле, а затем на органе. Уже с 10-летнего возраста он замещал отца в церкви, а с 12 лет начал принимать участие в концертах. Первый сольный органный концерт он дал в Большом зале консерватории. Всего же здесь им было сыграно более 200 концертов. На протяжении десятилетий Гедике являлся ведущим отечественным органистом, благодаря которому в стране стала регулярной и очень популярной практика органных вечеров и органных абонементов.

«Органные концерты Александра Гедике, а потом и других органистов, прежде всего его учеников, были едва ли не самыми посещаемыми концертами в Советской России, – рассказывает профессор Московской консерватории, доктор искусствоведения Елена Сорокина. – Почему? Думается, что орган, хотя никогда и не был у нас культовым инструментом, но своим тембром вызывал определенные ассоциации и в какой-то мере заполнял духовный вакуум, который, конечно же, ощущался в те годы. Именно органные концерты отчасти восполняли недостаток храмового общения. Роль Александра Гедике в истории отечественной музыки оказалась совершенно особой. Орган был известен в России и раньше, но в полной мере освоение органной музыки пришлось лишь на начало XX века. Именно Гедике дал импульс развитию органного творчества в России, как исполнительского, так и композиторского. Им написано множество произведений для этого величественного инструмента: концерты, прелюдии и фуги, хоралы, фантазии».

1 сентября в честь именитого музыканта на сцену Малого зала выйдут лауреаты международного конкурса органистов имени А. Гедике Мария Черепанова и Анастасия Сидоркина.

Мария Черепанова (орган) родилась в Москве. Окончила Московскую консерваторию по классу профессора Н.Н. Гуреевой. В 2014 году стала лауреатом Премии Правительства Москвы в номинации «Лучший молодой специалист в сфере культуры». Принимала участие в мастер-классах Т. Троттера, Р. Прието-Рамиреса, У. Вальтера, Л. Ломанна.

Анастасия Сидоркина (орган) – студентка Московской консерватории по классу Н.Н. Гуреевой. Ведёт активную концертную деятельность и ежегодно принимает участие в различных московских органных фестивалях. Анастасия Сидоркина принимала участие в международных мастер-классах с такими всемирно известными профессорами, как Г. Рост (Австрия), А. Гаст (Германия), О. Латри (Франция) и др. Концертный репертуар Анастасии включает произведения зарубежных и русских композиторов разных стилей и эпох.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
Тел. +7 (495) 629-06-38
e-mail: mgk-info@mail.ru


Билеты продаются
Цена билетов от 300 до 800 руб.
Приобрести билеты можно в кассах Консерватории


КАЛЕНДАРЬ