16
АВГУСТА
2017
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

XI Международный музыкальный фестиваль «Собираем друзей»

Черногория — Россия
«Благо Црне Горе»

Сара Вуйошевич (сопрано), Черногория

Дмитрий Гриних (баритон)

Дмитрий Трапезников (баритон)

Павел Шестов (фортепиано)

Николай Саввиди (фортепиано)

 

В буфете Концертного зала имени И. К. Архиповой — блюда сербской кухни.

В программе:

Й. Д. Иванишевич, Д. Крджич, М. Д. Петрович-Негош, Д. де Сарно-Сан-Джорджо, Н. Херцигоня, Б. Чулич, черногорские народные песни

Благо Црне Горе. Слово «благо» имеет для черногорцев несколько значений, и они, разумеется, схожи с русским словом «благо»: сокровища, истинная ценность. Не случайно наш концерт носит такое название. Самобытная, незабываемая, полная контрастов, как природа этого прекрасного края, черногорская музыка до сих пор остаётся загадкой для европейской культуры, как старинный сундук с сокровищами. Основные направления и течения европейской музыки обошли стороной эту горную страну — маленькую «жемчужину Балкан». А поскольку музыка эта долгое время бытовала в рамках фольклора, уходящего своими корнями в глубь веков, то, слушая черногорские мотивы сегодня, мы имеем уникальную возможность почувствовать дыхание многих поколений, приоткрыв эту загадочную сокровищницу с помощью наших талантливых музыкантов.

В концерте прозвучат народные песни Черногории в обработке для голоса и фортепиано, а также произведения таких композиторов, как Мирко Дмитрий Петрович-Негош, Йово Джуров Иванишевич, Деян Крджич, Никола Херцигоня, Бурхан Чулич и Дионисио де Сарно-Сан-Джорджо.

Сара Вуйошевич — сопрано (Черногория). В 2008 году окончила отделение оперного пения Музыкальной академии в г. Нови-Сад (Автономный край Воеводина) в классе Веры Ковач Виткай, а затем в 2009 году получила квалификацию оперной певицы в Вене. На сегодняшний день дала более трёхсот сольных концертов на родине и за рубежом (Кипр, Австрия, Корея, Сербия, Белоруссия). В последние годы часто выступает с концертами в России.

Павел Шестов — концертмейстер (фортепиано). Выпускник аспирантуры и магистратуры Государственной классической академии имени Маймонида (ныне Российский государственный университет имени А. Н. Косыгина), главный концертмейстер оперной студии вуза; принимает активное участие в концертах, музыкальных фестивалях и конкурсах как регионального, так и международного масштаба. Неоднократно был награждён за концертмейстерское мастерство, выступая с вокалистами в рамках авторитетных международных конкурсов.

Николай Саввиди — концертмейстер (фортепиано). Выпускник Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс доцента А. Б. Диева). В 2005–2008 гг. обучался в аспирантуре (класс профессора А. З. Бондурянского). Лауреат международных и национальных конкурсов. Принимал участие в Международном фестивале российского искусства и кинематографа на Лазурном берегу в Ницце (2002). Лауреат третьей премии на Конкурсе пианистов имени Г. Фимиса в Греции (2000 и 2003). В настоящее время ведёт педагогическую и концертную деятельность.

Дмитрий Гриних — баритон. Профессор кафедры сольного пения Международного Славянского института, лауреат международных конкурсов. С отличием окончил вокальный факультет Российской академии музыки имени Гнесиных (1999) и аспирантуру (2001). Часто выступает с концертами польской вокальной музыки, первый исполнитель камерных сочинений Хенрика Гурецкого в России. Член союза педагогов-вокалистов Польши (с 2014). Член жюри нескольких всероссийских и международных конкурсов.
 


Билеты продаются
Приобрести билеты можно в кассах Консерватории


КАЛЕНДАРЬ