16
ФЕВРАЛЯ
2019
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Тигран Алиханов (фортепиано)

Поиск

цена билета 300 - 800

Билеты продаются

Абонемент № 27. Пианистическое искусство. Цикл I


В программе:

К. Дебюсси
Десять прелюдий
«Образы» (I, II тетради)
«Остров радости»

16 февраля в Малом зале консерватории прозвучит монографическая программа из сочинений Клода Дебюсси. Его музыка, в которой, по словам композитора, он пытался «слушать природу» и выразил зыбкие нюансы человеческих эмоций, на рубеже XIX—XX веков произвела революцию и до сих пор оказывает влияние на многих современных композиторов. По словам другого выдающегося французского композитора, Оливье Мессиана, «в то время, как последующие школы уже устарели, Дебюсси остается молодым, современным, и есть вероятность, что таковым он останется всегда... Дебюсси открыл ворота звуковой красочности, звуковым и тембральным комплексам. Именно Дебюсси ввел в музыку мечту, сюрреальное, ирреальное. Именно Дебюсси осмелился учиться у воды, ветра, облаков, у всего, что улетает, у всего, что проходит, чтобы сформулировать первое условие своей концепции Времени: изменчивость…».

Выбор Тиграна Алиханова, народного артиста России, профессора Московской консерватории — программные фортепианные опусы Дебюсси разных лет. Прелюдии открывают 1910-е годы, когда композитор искал новые пути, стараясь уйти от ярлыка «импрессиониста», «Образы» и «Остров радости» — сочинения предшествующего десятилетия, в которых он экспериментировал с формами, гармонией, сюжетами: тут есть и тонкие пейзажи («Колокола сквозь листву»), и приношение великому предшественнику Жану Филиппу Рамо, и более спонтанная пьеса «Движение».

Обращение к исполнению музыки Дебюсси для Тиграна Алиханова закономерно. В его репертуаре особое место всегда занимают произведения современных композиторов — П. Булеза (его 3-я соната была исполнена в России впервые именно им), М. Равеля, Ж. Дурко, Дж. Кейджа, Дж. Крамба, Э. Денисова, А. Шнитке, Ю. Буцко и других. 

Что откроет нам пианист, глядя на музыку Дебюсси столетие спустя после ее создания, из XXI века? В этом интрига концерта, секрет которой раскроется лишь в зале. Это программа, которую нельзя пропустить!


Ссылки


Тигран Алиханов

Народный артист России