14
ОКТЯБРЯ
2018
БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

«Династия Юровских»

Поиск

цена билета 300 - 2200

Билеты продаются

Абонемент № 2

Симфонический оркестр студентов Московской консерватории

Дирижёр —

Михаил Юровский

Солист —

Дмитрий Маслеев (фортепиано)


В программе:

В. М. Юровский
Симфония № 4 до мажор

Д. Д. Шостакович
Концерт № 1 для фортепиано, солирующей трубы и струнного оркестра, соч. 35

Б. Барток
«Чудесный мандарин», сюита из музыки балета, BB 82B

14 октября — первый концерт уникального абонемента «Династия Юровских», который объединяет трёх известных дирижёров нашего времени, представителей одного семейства. Подобные примеры редки. Пожалуй, единственный аналогичный случай — династия Ярви. Юровские же — Михаил, Владимир и Дмитрий — в течение одного сезона в рамках одного абонемента выступают впервые! Важнейшим стимулом для них стала идея сыграть в каждой программе сочинения Владимира Юровского-старшего и таким образом проследить свои музыкальные истоки.

Открывает серию программа с Михаилом Юровским и Симфоническим оркестром студентов Московской консерватории. В ней прозвучит музыка XX века. Сюита для оркестра из балета «Чудесный мандарин» Белы Бартока, Первый фортепианный концерт Дмитрия Шостаковича, в котором солирует победитель XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского Дмитрий Маслеев. Пианист горячо откликнулся на приглашение и специально выучил это сочинение. «Первый концерт немножко “хулиганский”, там много разудалых моментов — и в каденции у рояля, и у оркестра. Целый калейдоскоп событий в музыке, так что, слушая её, соскучиться невозможно», — прокомментировал свои впечатления от музыки Маслеев.

Центром программы станет Четвёртая симфония Владимира Юровского-старшего. Говоря о музыке своего отца, Михаил Юровский подчеркивает её самобытность, выраженную в ярком тематизме, мелодичности. «Он свято верил, что романтическая устремлённость, гуманистичность и есть то, с чем нужно идти к публике», — рассказал дирижёр. — «Четвертая симфония создавалась летом 1969 года, и отец находился под впечатлением от событий 1968 года — ввода советских войск в Чехословакию. Выбор именно этой партитуры обусловлен тем, что Четвёртая симфония звучала в Москве давно, почти полвека назад, когда состоялась её премьера. И мне захотелось по-своему “прочесть” эту музыку».

Параллельно с подготовкой программы Михаил Юровский проведёт в Московской консерватории серию мастер-классов для молодых симфонических дирижёров. А впереди — концерты и мастер-классы Дмитрия Юровского (26 апреля он сыграет программу, посвящённую шекспировскому сюжету «Отелло») и Владимира Юровского (5 июля он исполнит музыку балета «Алые паруса» В. Юровского-старшего).


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ:
Тел. +7 (495) 629 0638
e-mail: mgk-info@mail.ru


Ссылки


Анатолий Левин

Заслуженный артист России