11
МАЯ
2019
БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Михаил Воскресенский (фортепиано)

Поиск

цена билета 300 - 1000

Билеты продаются

Концертный симфонический оркестр Московской консерватории

Камерный хор Московской консерватории

Дирижёр —

Анатолий Левин


В программе:

Ф. Мендельсон
Симфония № 3 «Шотландская», соч. 56

Л. ван Бетховен
Фантазия для фортепиано, хора и оркестра до минор, соч. 80

В Московской консерватории снова прозвучит музыка двух гениальных немецких композиторов, чьё творчество признано величайшим явлением мировой культуры, — Бетховена и Мендельсона.
Фантазия для фортепиано, хора и оркестра стоит особняком в наследии Бетховена. Она была написана для предрождественского концерта-академии в 1808 году. В таких концертах композиторы подводили итог целого года, а то и нескольких творческих лет. Уже в силу этого каждое написанное для академии сочинение имело особый вес. Но фантазия Op.80 рассматривалась композитором как «opus perfectum et absolutum».

Как отмечает исследователь творчества Бетховена Лариса Кириллина, «по концепции это скорее записанная импровизация, чем чётко выстроенная готовая вещь». Из условного хаоса вырастает виртуозная сольная каденция, завершается же всё кульминационным хором, воспевающим Искусство. Таким образом, Фантазия — не причудливый фортепианный концерт с хоровым финалом, а готовый эскиз Девятой симфонии — и по форме, и по духу.

В 1829 году Феликс Мендельсон побывал в Шотландии. Эта поездка принесла ему немало ярких впечатлений, которые воплотились в программной симфонии, получившей название «Шотландская». «В Эдинбурге, когда бы вы туда ни прибыли, всегда воскресенье, — писал Мендельсон родным 28 июля 1829 года. — Всё здесь очень строго, мощно, всё погружено в какую-то дымку, или дым, или туман, а завтра состоится состязание горцев на волынках, и поэтому многие уже сегодня облачились в свои наряды и, степенно и важно покидая церковь, победоносно ведут под руку своих разряженных подруг. У всех длинные рыжие бороды и голые колени, все в ярких плащах и шляпах с перьями. Держа в руках волынки, люди неторопливо проходят по лугу мимо полуразрушенного замка, где так блистательно проводила время Мария Стюарт и где у неё на глазах убили Риччо».

11 мая блистательный пианист, продолжающий традиции русской фортепианной школы, народный артист России Михаил Воскресенский представит оба этих сочинения в Большом зале. Вместе с ним на знаменитую сцену выйдут прославленные коллективы Московской консерватории — Концертный симфонический оркестр и Камерный хор. За дирижёрский пульт встанет заслуженный артист России, профессор Анатолий Левин.

Пресс-релиз подготовлен отделом по информационной политике и рекламе


Ссылки


Ссылки


Михаил Воскресенский

Народный артист России

Анатолий Левин

Заслуженный артист России