«Дневник эпохи»
Борис Чайковский. Концертная серия к 100-летию со дня рождения композитора
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
Солистка Большого театра России —
Лада Меркульева (сопрано)
Солистка Михайловского театра —
Олеся Петрова (меццо-сопрано)
Солист Большого театра России —
Валерий Макаров (тенор)
Карина Погосбекова (фортепиано)
Дарья Чайковская (фортепиано)
В программе:
Б. Чайковский
4 стихотворения Иосифа Бродского для сопрано и фортепиано (1965)
А. Чайковский
«Из жизни петербургской актрисы»
Д. Шостакович
«Сатиры», соч. 109
«Из еврейской народной поэзии», соч. 79
Благотворительный фонд «Отечественное искусство» представляет концертную серию к 100-летию со дня рождения композитора Бориса Александровича Чайковского, которая пройдет с 10 сентября по 14 октября в залах Московской филармонии, Московской консерватории и Соборной палаты
В рамках юбилейного события 15 сентября в Рахманиновском зале Московской консерватории состоится концерт «Дневник эпохи», в основе которого — вокальные циклы Б. Чайковского, Д. Шостаковича, А. Чайковского. Вокальные циклы Бориса Чайковского и Дмитрия Шостаковича на стихи Иосифа Бродского и Саши Черного, с одной стороны, отсылают слушателя к неоднозначным поэтическим фигурам 20 века, с другой стороны, подчеркивают особую требовательность композиторов к литературной основе, к способности авторов творчески отзываться на окружающую действительность. Борис Чайковский не мог не понимать последствий создания музыки на стихи Бродского, однако главным для него было насыщенное образами и мыслями содержание, чистота и свобода ассоциаций, созвучный времени нерв, которые он находил у поэта, и в результате вокальный цикл отличает свойственная автору аскетичность в воплощении сложных, контрастных образов, удивительная, словно «обнаженная» фактурно- мелодическая графика. Иронично-язвительная поэзия Саши Черного, «буйного лирика-юмориста», «Сатиры» которого называли своеобразным дневником эпохи, оказалась настолько близка внутреннему состоянию Шостаковича, что в 1960 году он создает ярчайшее произведение — сплав блестящего интеллекта авторов, музыки и стиха.
Несомненно, одной из самых значимых художественных составляющих концерта станет вокальный цикл «Из еврейской народной поэзии», подтверждающий невероятную способность Шостаковича откликаться на все значимые события времени и ощущать «трагедию эпохи как свою собственную, личную трагедию». Сочинение, состоящее из одиннадцати драматических сцен, пронизано характерными еврейскими интонациями, национальными образами и деталями, и в то же время композитор наполняет художественное пространство ценностями общечеловеческого порядка, позволяя слушателям увидеть в персонажах близких и понятных им людей.
Высокая требовательность к литературному источнику и его музыкальному воплощению ставит вокальный цикл современного композитора Александра Чайковского, племянника юбиляра, в один ряд с лучшими образцами камерной музыки. Сочинение «Из жизни петербургской актрисы» основано на поэтических текстах ХХ века (А. Блок, С. Есенин, Б. Ахмадулина, И. Бродский, Н. Зиновьев), из которых автор скрупулёзно, буквально по строчке, по куплету«собирает» судьбу своей героини – петербургской актрисы, портрет которой на фоне эпохи предстает удивительно лиричным и в то же время позволяет увидеть незаурядную личность во всем ее проявлении.
Вокальные циклы прозвучат в исполнении солистки Михайловского театра Олеси Петровой (меццо-сопрано), солиста Большого театра и театра «Новая опера» Валерия Макарова (тенор), солистки Большого театра Лады Меркульевой (сопрано). Партия фортепиано — Дарья Чайковская, Карина Погосбекова.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.