Вечер фортепианной музыки «Воспоминания о Париже»
цена билета 300 - 2000
Ф. Шопен и композиторы «Парижской школы»// Chopin et École de Paris
К 90-летию профессора Московской консерватории Михаила Леоновича Межлумова (1935-2003)
Кавалер Искусств и Литературы Франции
Нино Баркалая (фортепиано)
В программе:
Ф. Шопен
12 этюдов, соч. 25
Э. Сати
Гимнопелия № 1
Н. Обухов
«Сотворение Злата»
«Источник жизни – это Мир»
К. Дебюсси
Избранные прелюдии
Э. Шульхоф
«Шансон»
«Танго»
М. Гагнидзе
Соната № 6 для фортепиано
«Парижская школа» впервые была озвучена в статьях известного бельгийского поэта и музыкального критика Жозе Брюира (José Bruyr 1889-1980) в начале 1920х.
Так принято было называть композиторов, и далеко не только французов, среди которых были Эрик Сати, Клод Дебюсси, Морис Равель, композиторы французской шестерки, но и иностранцев, живших в то время в Париже. Это были Николай Обухов, Эрвин Шульхоф, Игорь Стравинский, Сергей Прокофьев, Тибор Харшаньи, Богуслав Мартину, Марсель Михаловичи….
Их назвали «Парижской школой» потому, что именно так именовали себя и их собратья-художники - Пабло Пикассо, Морис де Вламинк, Макс Эрнст, Хуан Миро, Хаим Сутин, Жорж Брак, Марк Шагал…
На самом же деле, термин «парижская школа» означал вовсе не только место жительства того или иного артиста, но и его приверженность ультрасовременным идеям. В этой связи, Соната грузинского композитора-авангардиста Мераба Гагнидзе, многие годы проведшего в Москве и время от времени гостившего в Париже у своего близкого друга и единомышленнике Андрея Волконского, вовсе не является исключением.
Что же касается творчества Фридерика Шопена, также жившего в Париже, но почти на целый век раньше, то оно ощущается сегодня как никогда более современным.
Ссылки
Нино Баркалая
Кавалер Ордена Искусств и Литературы Франции
Доктор эстетики и музыковедения Университета «Париж 8»