Ирина Осипова (фортепиано)

• Год выпуска: 2013
  • SMC CD 0144
Буклет - содержание

Ирина Осипова родилась в 1955 году в г. Бабушкин Московской обл. (ныне город Москва). Музыкой начала заниматься с семи лет. Первой учительницей её была Т.Н. Рогаль-Левицкая (одна из первых учениц Л.Н. Оборина). Закончила семилетку им. Гнесиных, затем музыкальное училище при Московской консерватории.

В 1974 году поступила в консерваторию в Москве в класс профессора Е.В. Малинина, которую с отличием закончила в 1979 году, и ассистентуру-стажировку в 1981 году.

Лауреат международного конкурса им. М. Лонг и Ж. Тибо в Париже (1979 г.) и Первого Всесоюзного конкурса им. С.В. Рахманинова в Москве (1983 г.). Помимо сольного исполнительства, всегда интересовалась игрой в ансамбле с инструменталистами и певцами. Так, в 1981 году участвовала в качестве концертмейстера в конкурсе вокалистов в Голландии, где её солистка (Т. Черкасова, ученица Н.Л. Дорлиак) завоевала Первую премию. Музыкальная критика отмечала, что такой успех певицы, в значительной степени, –заслуга и ее концертмейстера, и эту премию, эту победу по праву разделяет и И. Осипова.

Подобный широкий круг творческих интересов пианистки соответствует её ны-нешнему положению: она совмещает педагогическую работу на двух кафедрах: кафедре концертмейстерского искусства (с 2010 г. –заведующая кафедрой) и кафедре сольного специального фортепиано под управлением профессора В.В. Гор-ностаевой.

В октябре 1997 года была утверждена Европейским Советом ЕРТА (European Piano Teachers Association) в качестве Президента «ЕРТА-Russia»(национальная ас-социация России, являющаяся членом международной ассоциации «ЕРТА», име-нуемая в России «Объединение педагогов фортепиано «ЭПТА»).

Является основателем и главным редактором журнала «Фортепиано».

Ею осуществлены фондовые записи на радио и выпущены компакт-диски: М. Мусоргский. Вокальные циклы, Arte Nova, BMG, 1996 (с А. Науменко, бас); Сергей Рахманинов. Все транскрипции и музыкальные моменты, Arte Nova, BMG,1998; Н. Метнер. весь ор.38, Размышление, Канцона-матината и Трагическая со-ната из ор. 39, Arte Nova, BMG, 2002.

Она выступала фактически во всех залах Москвы (Большой, Малый, Рахмани-новский залы Московской консерватории, Колонный зал Дома союзов, Концерт-ный зал им. Чайковского, Концертный зал им. Гнесиных, зал Дома учёных, зал Российского Фонда культуры, и др.), в городах России: Смоленск, Рязань, Тверь, Калининград, Уфа, Петербург, Краснодар, Ростов, Красноярск, Сочи, Тамбов и др.; в различных странах: Великобритания, Италия, Германия Гватемала, Венгрия, Кипр, Хорватия, Норвегия, Дания, Австрия, Чехия, Польша, Португалия, Франция и др.

Играла с оркестрами под управлением дирижёров: Роже Бутри, Джансуг Кахидзе, Вероника Дударова, Э. Чивжель, Виталий Катаев, Иван Шпиллер, Рафаель Наполи, Михаил Готлиб, Андрей Подгорный, Вячеслав Чистяков, Аркадий Фельдман, Павел Ландо, Геннадий Рождественский, Парк Те Юнг.

Выступала в ансамбле с такими певцами и инструменталистами: Г. Писаренко (сопрано), Н. Михайлова (сопрано), В. Солнцева (сопрано), А. Науменко (бас), Н. Мясоедов (баритон), Л. Иванова (меццо-сопрано) и др.; И. Шульдман (скрипка), А. Бруни (скрипка), К. Родин (виол.), Д. Миллер (виолончель), А. Калашков (скрипка), А. Кандинская (скрипка) и др.

Постоянно проводит мастер-классы в России и за рубежом: в Москве, Петербурге, Твери, Сочи, Кургане, Тамбове, Рязани, Калининграде, Уфе, Новгороде; в Англии, на Кипре, в Германии, Италии, Норвегии, Дании, Чехии, Польше, Греции, Франции и др.

Работала в качестве Председателя или члена жюри Российских и международных конкурсов: в Москве, Петербурге, Вологде, Петрозаводске, Сочи, Краснодаре, Кургане, Рязани; в Риме, в Гаргано (Италия), в Кортемилии (Италия), в Лондоне (Англия), на Кипре.

Заслуженная артистка России, профессор Московской консерватории, по совместительству преподаёт в музыкальном колледже при консерватории и в Тамбовском музыкально-педагогическом институте им. С.В. Рахманинова.

Заведующая кафедрой концертмейстерского искусства Московской Консерватории (2010).

С октября 2011 – Почётный профессор Королевской академии музыки г. Орхус (Дания).

С.В. Рахманинов начал писать сонату в Ивановке в 1907 году. Соната – великое произведение композитора, в котором можно слышать все основные, наиболее характерные для Рахманинова образы, идеи, характеры. Если проследить хронологию написанных им в этот период произведений, то получится следующая кар-тина: Второй фортепианный концерт – ор. 18, Соната для виолончели и фортепиано – ор. 19, … Вариации на тему Шопена – ор. 22, 10 прелюдий – ор. 23, опера «Франческа да Римини» – ор. 25, … Симфония № 2 – ор. 27, Соната № 1 – ор. 28, … Концерт для фортепиано с оркестром № 3 – ор. 30 …, прелюдии для фортепиано – ор. 32.

Рахманинов впервые представил сонату, исполнив её своим друзьям, среди которых был Н. Метнер, К. Игумнов, Л. Конюс. Сильное впечатление, которое произвела соната, побудило впоследствии К. Игумнова выучить и исполнить её на своём концерте в Москве в 1908 г. Рахманинов очень ценил мнение К. Игумнова и даже спросил несколько советов в отношении некоторых моментов новой композиции.

Соната – очень крупное произведение и длится приблизительно 45 минут. Возможно, в этом заключается причина того, что её довольно редко исполняют. Кроме того, соната требует серьёзных усилий не только исполнителя, но и слушателей, т.к. в неё заключено множество глубочайших мыслей, сравнимых, например, с большой серьёзной книгой или выдающимся фильмом.

Соната состоит из 3-х частей. Сам композитор, представляя её своим первым слушателям, озаглавил части таким образом: 1 ч. – «Фауст», 2 ч. – «Маргарита», 3 ч. – «Мефистофель». Конечно, это только направление образов и характеров, заключённых в сонате, так как музыка сонаты гораздо более глубокая, разносторонняя, с широчайшим спектром красок и тонких смысловых нюансов. С моей точки зрения, там также можно заметить образы (их звуковое воплощение) Божественной комедии Данте: Франческа и Паоло, рай и вихрь кругов ада…

Из некоторых источников известно, что Рахманинов хотел сделать оркестровку сонаты и, таким образом, создать симфонию на этом материале. Однако, по моему мнению, эта соната и есть симфония для фортепиано.

Вышеизложенное есть лишь короткий комментарий, написанный для подготовки к слушанию этой величайшей музыки, чтобы полюбить её также сильно, как я люблю эту музыку.

И. Осипова