Международный музыкальный фестиваль «Зеркало в зеркале» (к 80-летию Арво Пярта)

24 сентября 2015 г. - 9 октября 2015 г. | Фестивали
Афиша

Увеличить

Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского
Посольство Эстонии в Российской Федерации
Фонд развития творческий инициатив
Студия классической музыки
MTÜ Kammermuusikud

11 сентября 2015 г. исполняется 80 лет со дня рождения Арво Пярта, одного из классиков современной музыки, чьё творчество включает сочинения в самых разных жанрах: опусы для хора a cappella, произведения для голоса и оркестра, камерного ансамбля, органа, оркестровые и инструментальные сочинения, музыку к кинофильмам. Наиболее значимые произведения из творческого наследия Мастера прозвучат в рамках фестиваля, посвящённого его творчеству.

Арво Пярт — один из немногих современных композиторов, способных выразить в созвучии тонкое и зыбкое душевное состояние человека. Когда все прочие бегут куда-то, торопятся и гремят, минималист Пярт наоборот останавливается. Его произведения звучат на другой волне, отличной от суеты реальности. Его музыка отмечена единством мудрости и простоты. Музыкальный язык композитора слушатель воспринимает как что-то давно забытое своё, личное.

Выпускник Таллинской консерватории, Арво Пярт начал сочинять в 1950-ые годы в духе неоклассицизма. С начала 1970-х он начал активно заниматься изучением старинной музыки, григорианского песнопения и средневековой полифонии. Это и определило в итоге направленность его творчества. Свой стиль, основанный на простейших музыкальных элементах Пярт назвал tintinnabuli (лат. колокольчики) и охарактеризовал как «бегство в добровольную бедность». Первые же сочинения, написанные в стиле «новой простоты», принесли автору всемирную известность. После эмиграции из Советского Союза в 1980 году, композитор живет в Берлине.

Эстонец по национальности, Арво Пярт в равной степени принадлежит русской и мировой музыкальной культуре. Обращаясь к слушателю, он говорит:

«Я могу с уверенностью сказать, что сфера русскоязычной культуры и славянской духовности, наряду с другими влияниями, была для меня большим стимулом и серьёзным ориентиром в моих творческих поисках».

Ярким примером музыки Арво Пярта является «Зеркало в зеркале» ("Spiegel im Spiegel") — произведение, открывшееся тем, кто нашёл в себе силы, чтобы остановиться и впустить эту музыку в сознание. Название этого сочинения стало заглавным в Международном музыкальном фестивале, проводимом к юбилею композитора.

Арво Пярт — мастер музыкального образа, душевного состояния, фон которого вечное, стройное и спокойное — отражение жизни в нас самих.

Концерты фестиваля состоятся:

  • 27 сентября, Малый зал консерватории (14.00)

  • 27 сентября, Большой зал консерватории (19.00)

  • 1 октября, Кафедральный собор Святых Петра и Павла (20.00)

  • 8 октября, Музей А. Н. Скрябина (19.00)

  • 9 октября, Зеркальное фойе Московского театра «Новая опера имени Е. Колобова» (19.00)

Исполнители: Концертный симфонический оркестр МГК им. П. И. Чайковского (главный дирижер — А. А. Левин), Камерный оркестр МГК им. П. И. Чайковского (главный дирижер — Феликс Коробов), дирижёр Андрес Мустонен (Эстония), Народный артист РФ, профессор Алексей Любимов (фортепиано), Камерный хор Московской консерватории (дирижёр — Александр Соловьёв), Камерный хор Московского театра «Новая опера имени Е. В. Колобова» (дирижер — Юлия Сенюкова); солисты: Анастасия Белукова (сопрано), Валерия Пфистер (меццо-сопрано), Дмитрий Пьянов (тенор), Диана Лийв (фортепиано, Эстония), Ирис Ойя (меццо-сопрано, Эстония), профессор Евгения Кривицкая (орган), Татьяна Сотникова (клавесин), Елена Семенова (скрипка).

Инициатор проведения фестиваля и его главный организатор — известный музыкант солист Московского театра «Новая опера имени Е. В. Колобова» Денис Голубев (гобой).

Организаторы фестиваля — Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского, Посольство Эстонии в Российской Федерации, Фонд развития творческих инициатив, Студия классической музыки, MTÜ Kammermuusikud.

Информационный спонсор фестиваля — журнал «Музыкальная жизнь».

Официальный сайт фестиваля: www.spiegelimspiegel.ru.

Официальная страница в Facebook: https://www.facebook.com/moscowpartspiegel.


Ссылки


Ссылки