«Поклонимся великим тем годам»
12 мая 2025 г. | Выставки
С 12 мая на 1 этаже Малого зала располагается выставочная экспозиция «Поклонимся великим тем годам», посвященная истории Консерватории в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и подготовленная Архивом Московской консерватории.
Великая Отечественная война — одно из самых трагичных и значимых событий в истории человечества. Она затронула жизни миллионов людей, в том числе и Московскую консерваторию. Студенты, педагоги и сотрудники воевали с оружием и с музыкальными инструментами в руках. Архивом Московской консерватории была проведена значительная работа по восстановлению и поиску новых имен консерваторцев-фронтовиков, в первую очередь – добровольцев Восьмой Краснопресненской дивизии народного ополчения. Благодаря привлечению новых исторических источников – книг поименного учета личного состава 8 ДНО, хранящихся в Тверском ОВК, а также глубокому научному поиску в материалах Архива – личных делах, карточках, списках студентов и преподавателей, стало возможным идентифицировать, реконструировать жизненный и боевой путь десятков студентов и сотрудников Московской консерватории, чья жизнь оказалась связана с Великой Отечественной войной. Десять лет назад, когда архив проводил выставку к 70-летию Победы, был представлен список «неизвестных» ополченцев – тех, у кого не было известно ничего, кроме фамилии и инициалов. Тогда он насчитывал 79 имен. На сегодняшней выставке расположена обновленная версия этого списка, в которой 71 одно имя восстановлено, но 8 до сих пор остаются неизвестными. Одновременно, в процессе научных исследований единый поименный список ополченцев Московской консерватории был пополнен еще пятьюдесятью двумя именами.
Включенный в выставку ряд приказов военного времени лучше всего иллюстрирует повседневную жизнь Консерватории в этот непростой период: даны и важнейший приказ о числящихся в народном ополчении, и приказы о призванных в ряды РККА, о тушении зажигательных бомб, о строительстве бомбоубежищ, о трудовом фронте и т.д. Приказы же завершающего периода вызывают противоречивые эмоции и демонстрируют глубину изменений, принесенных войной: приказ о возобновлении работы Оперной студии, о вручении медалей «За оборону Кавказа» и здесь же – список инвалидов Отечественной войны. Один из стендов посвящен концертно-фронтовым бригадам Московской консерватории и теме музыки на войне. Приказы Комитета по делам искусств и Московской консерватории дают представление о составах и условиях работы фронтовых бригад. Сопровождаются они соответствующими афишами и фотографиями: концертные бригады на Черноморском флоте, на Калининском фронте, в Саратове, Ленинграде и т.д. Три стенда на выставке освещают подвиг сотрудников Московской консерватории Г.П. Лузенина и А.И. Окаемова, которые, отказавшись от брони, в числе первых записались добровольцами в 8 ДНО. После поражения дивизии под Смоленском, они попали в Кричевский лагерь смерти в Белоруссии. Там они сотрудничали с подпольной антифашистской организацией. Немцы заставляли военнопленных восстанавливать цементный завод, но Лузенин с Окаёмовым проводили работу по выведению машин из строя. Кроме того, они передавали партизанам добытые ими значимые стратегические сведения, в том числе и через зашифрованный репертуар созданного ими самодеятельного хора пленных. Подвигу ополченцев А.И. Окаёмову и Г.П. Лузенину, в г. Кричев названы 2 улицы в их честь и воздвигнуты 2 памятника (один на братской могиле, другой – на месте их гибели).