Научный центр народной музыки им. К. В. Квитки

Гилярова
Заведующая центром народной музыки:
Профессор
Гилярова Наталья Николаевна

Положение о Научном центре народной музыки им. К. В. Квитки (скачать PDF)

Научный центр народной музыки (НЦНМ) был преобразован из фольклорной секции НИМИ (Научно-исследовательского музыкального института) в ноябре 1937 года в научное подразделение при Историко-теоретическом факультете (приказ по Всесоюзному комитету по делам искусств СНК СССР № 792 от 29.11.1937) под названием «Кабинет по изучению музыкального творчества народов СССР». Кабинет состоял из двух секций: секции советской музыки (рук. Н. Я. Брюсова) и секции народного творчества (рук. К. В. Квитка). 08.01.1941 года секция, возглавляемая Квиткой, была передана на кафедру музыкального фольклора и переименована в Кабинет народной музыки (заведующая — Н. Я. Брюсова, научный руководитель — К. В. Квитка; приказ МГК № 14 от 08.01.1941). После постановления 1948 года в КНМ были упразднены должности научных сотрудников. В конце 1950-х годов КНМ получил новое название — Лаборатория народной музыки, оставаясь подразделением теоретико-композиторского факультета. В 1998 году структура получила статус Учебно-научной лаборатории по русскому народному музыкальному творчеству и вошла в состав кафедры истории русской музыки. В 2005 году Лаборатории было присвоено имя К. В. Квитки (приказ МГК № 28 от 26.01.2005), возвращён самостоятельный научный статус (Лаборатория преобразована в Научный центр) и должности научных сотрудников (приказ МГК № 260 от 06.07.2005).

Основные задачи и функции КНМ (НЦНМ) были сформулированы К. В. Квиткой. Кабинет мыслился как научное подразделение консерватории, направленное на изучение фольклора, как русского, так и народов СССР. Четыре основных направления работы КНМ, заявленные Квиткой, являются основными и в настоящее время.

1. Научно-исследовательская деятельность, которая даже в самые тяжёлые с идеологической точки зрения времена не прекращалась. Сотрудники КНМ — лаборанты, а позже специалисты по должности — занимались исследовательской работой, писали научные статьи, издавали сборники народные песен.

2. Экспедиционная работа с момента открытия КНМ была центральным направлением. Без достоверных, качественных записей фольклора были невозможны как серьёзные научные исследования в области фольклористики, так и преподавание народного творчества в вузе. Плановые полевые исследования, носившие научный характер, начались с конца 1930-х годов. Сроки поездок, финансируемых комитетом по делам искусств, в довоенные годы доходили до 3 месяцев. Плановые студенческие экспедиции (фольклорно-этнографическая практика студентов) были введены в 1949 году.

3. Как научное учреждение, входящее в состав учебного заведения, НЦНМ призван осуществлять учебно-вспомогательную работу. На его базе занимаются в настоящее время студенты историко-теоретического, композиторского и дирижерского факультетов. Лекции, семинары, индивидуальные занятия по нотации и анализу народных песен основываются на полевых экспедиционных материалах. Они же ложатся в основу курсовых, дипломных и аспирантских работ.

4. Пропагандистское направление деятельности в 1960–1970 годы проявлялось в радио и телепередачах, в которых принимали участие ведущие специалисты, а также организации совместно с Союзом композиторов РСФСР музыкально-этнографических концертов. Ныне — это сфера деятельности Фольклорного ансамбля МГК (руководитель — Н. Н. Гилярова).

Руководство КНМ в первые годы было разделено на научное руководство и заведывание. К. В. Квитка в 1938–1948 годах — научный руководитель КНМ. С 1948 года, когда должность научного руководителя была исключена из штатного расписания, Квитка занимал должность заведующего. Первым заведующим КНМ был В. М. Кривоносов (1939–1941). После смерти Квитки в 1953 году КНМ заведовала А. В. Руднева. С 1959 по 1983 год она считалась научным руководителем КНМ (без официальной должности). В. И. Харьков заведовал КНМ в 1954–1959 г., К. Г. Свитова в 1961–1975, Н. Н. Гилярова — с 1975 по 1983 и с 2008 по настоящее время; О. В. Гордиенко — с 1983 по 1988 г., А. С. Кошелев — с 1988 по 1990 г., Т. А. Старостина — с 1990 по 1997 г., Е. Г. Богина — с 1997 по 2008 г.

За годы существования в НЦНМ сложился один из самых представительных в России фондов звукозаписей народной музыки на различных носителях: от фонографических валиков до современных цифровых аппаратов. Только основной его фонд представляет более 6500 единиц хранения, т. е. около 250 000 записей. В начале XXI века стал накапливаться фонд материалов, сдаваемых на хранение любителями фольклора, а также копии материалов родственных организаций. В большой мере этому способствует хорошая техническая оснащенность НЦНМ, позволяющая пользоваться современными технологиями для обработки различных видов аудио и видеозаписей. Постоянно пополняемый рукописный фонд насчитывает более 19 000 нотаций, большое число рукописей трудов этномузыкологов, чья деятельность была связана с МГК (К. В. Квитки, Е. В. Гиппиуса, А. В. Рудневой, Н. М. Бачинской, Л. В. Кулаковского и др.), фонд экспедиционных материалов на бумажных носителях. НЦНМ совместно с кафедрой истории русской музыки, на которой преподают народное творчество профессора В. М. Щуров, Н. М. Савельева, Н. Н. Гилярова, доцент Т. А. Старостина, является организатором Международных научных конференций и фестивалей памяти проф. А. В. Рудневой (с 1983 года прошло уже пять), международной конференции памяти К. В. Квитки (2005). В программах фестивалей — музыкально-этнографические концерты, в которых выступают народные исполнители и любительские фольклорные коллективы аутентичного направления, а также концерты, посвященные теме «композитор и фольклор», и хоровой музыке, связанной с народными истоками. В ежегодных отчетно-экспедиционных сессиях участвуют фольклористы из учебных и научных организаций разных городов России.

В НЦНМ ведется большая работа по архивации и переводу звукозаписей в цифровой формат. Эти работы были поддержаны различными грантами. Новейшие научные разработки связаны с представлением музыкального материала в контексте традиции.

Записи, хранящиеся в фондах НЦНМ, востребованы музыкантами: Г. Свиридов, Р. Щедрин, С. Баласанян, Т. Хренников, Э. Денисов, А. Эшпай, Н. Корндорф, В. Агафонников, В. Калистаратов — вот далеко неполный перечень композиторов, обращавшихся за материалами в НЦНМ. Многие из них сами участвовали в фольклорных экспедициях.

Фольклористы НЦНМ работают в тесном контакте со своими коллегами из Фольклорно-этнографического центра имени А. М. Мехнецова Санкт-Петербургской консерватории, Фонограммархива Пушкинского дома ИРЛИ имени Д. С. Лихачёва РАН, Государственного российского дома народного творчества и региональными центрами фольклора и домами народного творчества, Институтом этнологии и антропологии РАН, фольклористами МГУ имени М. В. Ломоносова и др.

Кандидат искусствоведения, Заслуженный деятель искусств РФ
Профессор
Заведующая центром народной музыки


Старший научный сотрудник

Доктор искусствоведения
Профессор
Ведущий научный сотрудник

Кандидат искусствоведения
Старший научный сотрудник

Кандидат искусствоведения
Старший научный сотрудник


Научный сотрудник


Научный сотрудник


Младший научный сотрудник


Научный сотрудник

VI Международная конференция памяти проф. А. В. Рудневой «Народная музыка и современный мир: диалог культур»

VI Международная конференция памяти проф. А. В. Рудневой «Народная музыка и современный мир: диалог культур»

Уважаемые коллеги!
Для посещения заседаний конференции в качестве слушателя необходимо предварительно подать заявку (в Московской консерватории введена пропускная система посещения мероприятий). Сделать это можно по телефону +7(903) 2487904 (Марина Сергеевна) или по e-mail folklab@mosconsv.ru, в теме письма необходимо указать «Посещение конференции памяти А. В. Рудневой», в письме сообщить фамилию, имя и отчество полностью и желаемые дни посещения.

22 ноября 2018 - 25 ноября 2018
40 лет Фольклорному ансамблю Московской консерватории

40 лет Фольклорному ансамблю Московской консерватории

В 2018 году Фольклорному ансамблю Московской консерватории исполняется 40 лет. Коллектив был создан в 1978 году по инициативе Натальи Гиляровой (его бессменного руководителя и вдохновителя) и азартных креативных студентов-композиторов и музыковедов, бывших в те годы деятельными участниками фольклорных экспедиций.

13 ноября 2018
Благодарность НЦНМ им. К. В. Квитки

Благодарность НЦНМ им. К. В. Квитки

Директор, председатель Российского Комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Т. В. Пуртова выражает благодарность коллективу Научного центра народной музыки им. К. В. Квитки Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

22 ноября 2017
Юбилейная сессия к 80-летию НЦНМ им. К. В. Квитки

Юбилейная сессия к 80-летию НЦНМ им. К. В. Квитки

C 18 по 20 ноября 2017 года пройдёт юбилейная отчётная сессия (конференция) по результатам полевых исследований 2015–2017 годов к 80-летию Научного центра народной музыки им. К. В. Квитки. В рамках юбилейных мероприятий состоится два концерта с участием этнографических ансамблей из Ставропольского края и фольклорно-этнографических коллективов Москвы и Санкт-Петербурга.

18 ноября 2017 - 20 ноября 2017

Открытая отчетная сессия НЦНМ им. К. В. Квитки по результатам полевых исследований 2013-2014 гг.

24 и 25 марта 2015 г. Научный центр народной музыки им. К. В. Квитки проводит Открытую отчетную сессию (конференцию) по результатам полевых исследований 2013-2014 гг.

24 марта 2015 - 25 марта 2015
Международный фестиваль «Музыкальный фольклор и этномузыкология: век XXI»

Международный фестиваль «Музыкальный фольклор и этномузыкология: век XXI»

С 7 по 10 ноября 2013 года в Московской консерватории состоится Международный фестиваль и Пятая Международная научная конференция памяти профессора Анны Васильевны Рудневой (1903–1983) «Музыкальный фольклор и этномузыкология: век XXI».

7 ноября 2013 - 10 ноября 2013
Открытая отчетная сессия (конференция) по результатам полевых исследований 2011-2013 годов

Открытая отчетная сессия (конференция) по результатам полевых исследований 2011-2013 годов

11–12 апреля 2013 г. в Московской консерватории пройдет очередная Открытая отчетная сессия (конференция) по результатам полевых исследований 2011–2013 годов.

11 апреля 2013 - 12 апреля 2013

Фестиваль "Вселенная звука" Московской консерватории проходит в Японии

Ежегодный фестиваль Московской консерватории имени Чайковского "Вселенная звука", впервые перенесенный на японскую почву, начался в среду в Токио с концертов Фольклорного ансамбля консерватории и выступлений Международной Федерации боевых искусств "Стенка".

25 апреля 2012
Отчетная сессия по результатам полевых исследований в 2011 году

Отчетная сессия по результатам полевых исследований в 2011 году

19–20 апреля 2012 г. в Конференц-зале Московской консерватории пройдет очередная Отчетная сессия (конференция) по результатам полевых исследований в 2011 году, ежегодно организуемая Научным центром народной музыки имени К. В. Квитки.

19 апреля 2012 - 20 апреля 2012, Конференц-зал консерватории

Все события»