Кесельман
Марина Иосифовна

  • Заслуженный работник культуры РФ
  • Доцент
Кесельман<br /> Марина Иосифовна

Лауреат премии федеральной целевой программы «Одарённые дети» президентской программы «Дети России» за особый вклад в работу с одарёнными детьми (распоряжение Президента РФ от 13.12.2001)
Заслуженный работник культуры РФ (удостоверение № 200646, указ Президента РФ от 28 декабря 2007 г.)


В 1981 г. с отличием окончила Московскую консерваторию по классу скрипки у М. С. Глезаровой. После окончания консерватории играла в струнном квартете (1981-1983).

Педагогическая деятельность

С 1985 г. работает преподавателем по классу скрипки в Академическом музыкальном училище (ныне — колледж) при Московской консерватории. С 2005 г. преподаёт в Московской консерватории на кафедре скрипки под руководством профессора И. В. Бочковой.

Мастер-классы. Участие в жюри конкурсов

Ежегодно преподаёт на летних курсах в Латвии и Великобритании, работает в творческих школах «Времена года» в Вологде, Великом Устюге, Пскове, Тюмени, Тобольске; «Новые имена» в Суздале и Москве; «Балтийская палитра» в Светлогорске (Калиниградская область). Проводит мастер-классы в Боливии, Южной Корее, Германии, Международной музыкальной академии им. Э. Гилельса и Л. Когана в Москве, в городах России и СНГ (Череповец, Орел, Белгород, Сургут, Ханты-Мансийск, Нижневаторск, Ижевск, Харьков).

Работа в жюри конкурсов в Москве, Белгороде, Сургуте, Ижевске, Лондоне.

Ученики

Ученики М. И. Кесельман выступали во многих городах России и ближнего зарубежья, в Латвии. Германии, Чехии, Венгрии, Турции, Франции, Италии, Австрии, Испании, Великобритании. Среди них есть лауреаты и дипломанты московских, российских и международных конкурсов и фестивалей.

За время работы в Академическом музыкальном колледже при Московской консерватории студентами консерватории стали 26 учеников М. И. Кесельман.

Методические работы. Публикации

Сборники упражнений и этюдов, редактирование произведений скрипичного репертуара для издательств Юргенсона и Music Well.

Участие в создании Программы обучения по специальности «скрипка» для музыкальных училищ и ДМШ, рецензии на Программы обучения, присылаемые в Методический Центр Министерства культуры РФ, рецензирование Программ различных учебных заведений РФ.

Проведение семинаров для преподавателей ДМШ и музыкальных училищ в Московском городском методическом кабинете, городах России.