• Заслуженный артист РСФСР (1989)
Забавников<br /> Николай Николаевич

Скрипач, педагог
Профессор

Родился 27 ноября 1937 года в Тамбове. С 5-летнего возраста учился игре на скрипке у М. Реентович (Тамбов), с 1947 – в ЦМШ. В 1960 окончил Московскую консерваторию по классу скрипки Д. М. Цыганова (с отличием), в 1963 – аспирантуру (у него же). В 1963 – 1973 вел класс скрипки в ЦМШ. С 1967 – ассистент Цыганова на кафедре скрипки Московской консерватории. В 1973 начал преподавать на кафедре камерного ансамбля и квартета (с 1985 доцент). Среди учеников по классу квартета: А. Бруни, Т. Заварская, Р. Урба, М. Федотов.

С 1961 концертировал как солист, затем в составе квартета в стране и за рубежом (Великобритания, Польша, Кипр, Югославия, Япония, ФРГ, Чехословакия, Италия, Швейцария Финляндия). Работал в Московской филармонии, гастролировал в рамках Союзконцерта, Госконцерта и Росконцерта (с 1966). В 1965 сменил В. П. Ширинского в качестве второго скрипача Квартета им. Бетховена. В составе этого ансамбля осуществил первую в мире запись всех квартетов Л. ван Бетховена, за что был награжден медалью и почетным дипломом в честь 200-летия со дня рождения композитора, а также почетным дипломом Ассоциации японских музыкантов и медалью академии «Санта Чечилия» в Италии.

Автор рукописных редакций сонат для скрипки и фортепиано Н. Я. Мясковского, Р. М. Глиэра, М. В. Мильмана, М. М. Скорика, квартетов Глиэра, Ю. А. Левитина, А. А.Бабаджаняна, С. Барбера, секстета А. Шёнберга и др. Первый исполнитель квартетов Д. Д. Шостаковича, А. Г. Шнитке, Левитина, 3 вальсов и 5 эстонских танцев Э. Каппа. Все эти сочинения были исполнены Забавниковым на кафедре камерного ансамбля и квартета, в Малом зале консерватории. Принимал участие в цикле «Исторические концерты Московской консерватории». Осуществил записи на радио и на грампластинки (как солист и в составе квартета).

С 1980 оказывал постоянную методическую помощь отделу камерного ансамбля ЦМШ. В 1980 – 84 председатель Государственной экзаменационной комиссии по классу камерного ансамбля в ЦМШ.

Лауреат Международного конкурса им. Дж. Энеску в Бухаресте (1961, 4-я пр.).
Член жюри всесоюзных конкурсов квартетов.

Его сын – Станислав Николаевич Забавников (1961–2007), пианист, выпускник Московской консерватории; работал концертмейстером на оркестровом факультете Московской консерватории.

Умер 4 декабря 2001 года в Москве.

Научные труды:

• Из воспоминаний о Д. М. Цыганове // Профессора исполнительских классов Московской консерватории. Вып. 2 / Науч. труды МГК. Сб. 39. М., 2002.

Источник: Забавников Н. Н. // Московская консерватория. От истоков до наших дней. 1866-2006. Биографический энциклопедический словарь. М., 2007. С. 190.