Народный артист РСФСР

Керер<br /> Рудольф Рихардович

Пианист, педагог.

Родился 10 июля 1923 года в Тбилиси.

Принадлежал к семье потомственных музыкантов. Отец Керера был настройщиком фортепиано, работал в Тбилисской консерватории, общался со многими музыкантами, в том числе, гастролировавшими в городе (В. Ландовской, А. К. Боровским), умел играть на фортепиано и немного на скрипке. Мать тоже музицировала. К 10-летнему возрасту Керер знал основной фортепианный репертуар — произведения Л. ван Бетховена, Ф. Шопена, Р. Шумана, Ф. Листа. Слышал М. В. Юдину, Э. Петри. Первоначально занимался игрой на фортепиано с Э. К. Краузе (училась в Германии). С 1934 года обучался в «группе одаренных детей» при Тбилисской консерватории у А. И. Тулашвили (ученица А. И. Мизандари и Л. Демьера в Париже), затем у неё же — в Тбилисской консерватории (до 1941).

Во время Великой Отечественной войны семья Керера была переселена в Среднюю Азию (участь тех немецких семей, которые не были репрессированы) и жила не далеко от Ташкента в местечке Славянка, отлучаться из которого было запрещено. Керер учительствовал — вёл арифметику и немецкий язык. Только в 1950 году семья смогла переехать в Пахта–Арал, крупный совхоз с клубом, где Керер играл для детей на аккордеоне. Из-за отсутствия инструмента не мог продолжить серьезные занятия музыкой и поступил на физико–математическое отделение Чимкентского педагогического института (на заочное отделение, т. к. Кереру были позволены лишь выезды на циклы обзорных лекций на срок не более 20 дней). В 1952 году окончил институт с отличием и получил диплом учителя математики и физики школы–семилетки. Преподавал математику в старших классах средней школы (до 1954). С 1952 года начал заниматься на рояле.

В 1954 году поступил на 3-й курс Ташкентской консерватории в класс З. Ш. Тамаркиной (училась в Париже у Л. Леви, затем в Петербургской консерватории у П. А. Серебрякова). «...Дней за 20 повторил, насколько успел, концерт Чайковского, C-dur'ную прелюдию и фугу Баха. Если не ошибаюсь, еще 12-й этюд Шопена. Сыграл... — и меня приняли сразу на третий курс», — вспоминал пианист (Цит. по: Тихонов С. Диалог о судьбе музыканта (беседуя с Рудольфом Керером) // Мир глазами музыканта. С. 80). Окончив консерваторию в 1957 году с отличием, остался в ней преподавать.

В 1961 году завоевал 1-ю премию на Всесоюзном конкурсе музыкантов–исполнителей в Москве (куда был допущен в порядке исключения из-за возраста — 37 лет) и стал солистом Москоской филармонии. Гастролировал в СССР, Германии (ГДР), Польше, ЧССР, Японии. Игра Керера поражала слушателей высокой интеллектуальностью, волевым темпераментом и виртуозностью. Керер один из лучших исполнителей Л. ван Бетховена. В его репертуаре — также сочинения Ф. Листа, Большая соната П. И. Чайковского, сонаты С. С. Прокофьева, А. И. Хачатуряна, Г. В. Свиридова, концерты для фортепиано с оркесторм  С. В. Рахманинова, И. Брамса,  сочинения Д. Д. Шостаковича и др. Принимал участие в фестивалях, в том числе, «Московские звезды».

В 1961 году был приглашён на преподавательскую работу в Московскую консерваторию. Среди учеников — лауреат международного конкурса А. Морейра–Лима (Бразилия), Б. Штайнерова (Чехословакия), И. Плотникова, С. Тихонов. Снялся в телефильме «Аппассионата» в роли И. А. Добровейна (сделав свою интерпретацию сонаты Бетховена достоянием миллионов слушателей). В 1991 году переехал на жительство в Германию, в Гамбург, с середины 90-х годов живет в Вене (Австрия), преподает в Венской Высшей музыкальной школе.

Источник: Керер Р. Р. // Московская консерватория от истоков до наших дней. 1866–2006. Биографический энциклопедический словарь. — М. 2007. — С. 232, 233.