Борис Михайлович

• Годы работы: 1980 - 2002
  • Заслуженный деятель искусств РФ

Дирижёр хора, педагог, исследователь, методист, музыкально-общественный деятель

Родился 9 мая 1935 года в г. Донской Московской области.  В 1952 году окончил Московское хоровое училище (занимался у А. В. Свешникова в хоровом классе и С. К. Казанского — в классе дирижирования), в 1957 году — дирижёрско–хоровой факультет Ленинградской консерватории у А. В. Михайлова (хоровой класс) и Н. В. Михайлова (дирижирование), в 1963 — аспирантуру Ленинградской консерватории (под руководством тех же педагогов). Учился также у Г. А. Дмитревского.

Педагогическая деятельность

В 1957–1958 годах преподаватель специальных дисциплин и руководитель хорового класса дирижёрско–хорового отделения Музыкального училища в Грозном. В 1958–1959 годах — заведующий дирижёрско–хоровым отделением, преподаватель специальных дисциплин, руководитель хорового класса Музыкального училища Костромы, организатор и художественный руководитель Костромского хора при областном отделении ВХО. Работал также в Магнитогорском музыкальном училище (заведующий дирижёрско–хоровым отделением, преподаватель специальных дисциплин, руководитель хорового класса), был организатором и художественным руководителем Академического хора городского ДК металлургов. В 1964–1978 годах преподавал в Алма–Атинской консерватории (с 1964 — преподаватель, в 1965–1978 — руководитель хорового класса, в 1966–1978 — заведующий кафедрой хорового дирижирования, в 1971–1977 — проректор по учебной работе, с 1972 — доцент), в 1978–1980 — в Новосибирской консерватории (заведующий кафедрой хорового дирижирования, руководитель хора студентов, и. о. профессора).

В Московской консерватории работал с 1980 года. Вёл курс дирижирования, хоровой класс (1991–1996) и другие специальные дисциплины. С 1981 года — декан по работе с иностранными учащимися, руководитель малых учебных хоров кафедры хорового дирижирования, с 1986 года — декан вокального факультета. С 1996 года также — профессор кафедры хорового дирижирования Академии хорового искусства. Проводил мастер–классы в консерваториях России (в том числе, Петербуржской, Нижегородской) и за рубежом (в Академии музыки Рубина в Иерусалиме, Израиль). Среди учеников: И. Вашерук (лауреат международного конкурса), Е. Колобова, С. Лысенко (директор и хормейстер театра «Новая опера»), X. Мусина, Хинь Тхи Хоан Диеп (Вьетнам), С. Феерман (Нидерланды). Многократно выступал с хоровыми коллективами студентов Московской консерватории (ранее — Алма-Атинской и Новосибирской консерваторий), с Камерным хором иерусалимской Академии музыки Рубина (1993), Хором и оркестром Высшей музыкальной школы Кёльна (Германия, 1994, 1995), солистами, хором и оркестром Санкт-Петербурга Певческой капеллы (1997).

Умер 9 июля 2002 года в Москве.

Репертуар

В концертном репертуаре Ляшко было свыше 500 произведений, в том числе, Фантазия для фортепиано, солистов, хора и оркестра, Девятая симфония Л. ван Бетховена, реквиемы В. А. Моцарта, Г. Форе, «Немецкий реквием» И. Брамса, Кантата № 70 и «Магнификат» И. С. Баха, «Нельсон–месса» И. Гайдна, Месса G-dur Ф.Шуберта, Stabat mater и Те Deum Дж. Верди, «Дафнис и Хлоя» (2-я сюита) М. Равеля, Симфония псалмов И. Ф. Стравинского, кантата «Иоанн Дамаскин» С. И. Танеева, «Демественная литургия» А. Т. Гречанинова (1-е исполнение в Москве), «Патетическая оратория» и «Весенняя кантата» Г.  В. Свиридова и др. Выступал с монографическими программами: «Хоровая музыка Палестрины», «Хоровая музыка А. Давиденко и Д. Шостаковича», «Оригинальные сочинения и обработки для хора В. Г. Соколова (к 85-летию со дня рождения)», а также тематическими программами: «Хоровая музыка эпохи Возрождения», «Современная зарубежная хоровая музыка», «Русская духовная музыка», «Русская хоровая классика», «Хоровое творчество советских композиторов», «Песни народов СССР и народов мира в обработке для хора», «Хоры композиторов Казахстана». Автор свыше 20 обработок и переложений для хора.

Научные труды. Издания. Публикации

Редактор-составитель учебно–методического пособия «Принципы организации работы учебного хора дирижёрско-хорового отделения музыкального училища и консерватории» (в 2-х ч., Алма–Ата, 1976).

Составитель репертуарных сборников:

• Библиотека хормейстера (Вып. 32. М., 1972; Вып. 39. М., 1976; Вып. 48. М., 1983)
  • Избранные хоры композиторов Казахстана (М., 1973),
  • Ф. Шуберт. Избранное. Хоры для мужских голосов (Вып. 1. М., 1980; Вып. 2. М., 1983)
  • Г. Вольф. Избранные хоры (М., 1986)
  • Р. Шуман. Хоры (М., 1987)
  • А. Т. Гречанинов. Избранные хоры (М., 1989)

Автор предисловий и комментариев к книге «Голос и слух хорового певца» А. В. Никольского (М., 1998), многих статей, учебных программ (в частности, программы «Хоровой класс» для дирижёрско-хоровых факкультетов музыкальных вузов (М., 1987). Лауреат конкурса 6-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (в составе вокального ансамбля «Дружба»; Москва, 1957). Чл. СТД.

Сочинения

• Александр Давиденко. М., 1962;