Народный артист РСФСР (1986)
Народный артист СССР (1991)

Основатель и президент объединения «Академия российского искусства» (1995)
Член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству (2001-2004)
Член Комиссии при Президенте РФ по Государственным премиям в области литературы и искусства (1993-2004)
Основатель Международного благотворительного Фонда Николая Петрова (основан 1 октября 1998 г.)

Лауреат Первого международного конкурса им. В.Клиберна (Форт-Уэрт, США, 1962, 2-я премия)
Лауреат Международного конкурса им. королевы Елизаветы (Брюссель, Бельгия, 1964, 2-я премия)

Награжден Большой золотой медалью им.О. де Бальзака Академии Франции («За выдающееся исполнение произведений Бетховена, Берлиоза и Листа», 1986)
«Музыкант года» (1996)
Лауреат Государственной премии РФ (1996)
Кавалер орденов «За заслуги перед отечеством» 3-й и 4-й ст. (2003)

Родился в семье известных российских музыкантов. Дед — Василий Родионович Петров — известный певец (бас), солист Большого театра. Бабушка — Евгения Николаевна Петрова — окончила Московскую консерваторию по классу фортепиано К. А. Киппа, была первой учительницей музыки. Отец — Арнольд Яковлевич Феркельман — виолончелист, лауреат Первого Всесоюзного конкурса скрипачей и виолончелистов. Мать — балерина Большого театра, училась игре на фортепиано у А. Б. Гольденвейзера.

Концертная деятельность

Концертировать и выступать на радио начал со 2-го класса ЦМШ; в 1961 году закончил школу по классу Т. Е. Кестнер, в 1966 — Московскую консерваторию по классу Я. И. Зака, в 1968 — аспирантуру (у него же). За годы обучения в Московской консерватории завоевал звание лауреата международных конкурсов и начал гастрольную деятельность. Давал от 70 до 100 концертов в год в залах Карнеги-Холл, Линкольн-центра, Кеннеди-центра, Концертгебау, Барбикан-центра, Роял-Фестивал-Холл, Альберт-Холл и мн. др. Выступал в Большом зале консерватории в рамках именного абонемента «Играет Николай Петров». «Как пианист он счастливо сочетает в себе высочайшие достижения мировой фортепианной культуры с российской мощью и размахом. Это производит на слушателей, особенно понимающих и взыскательных, очень сильное впечатление» (Г. Н. Рождественский).

Играл с Нью-Йоркским симфоническим, Вашингтонским национальным симфоническим, Лос-Анджелесским и другими американскими оркестрами, с лучшими европейскими коллективами — оркестром Берлинской филармонии, Лондонским симфоническим и Королевским филармоническим оркестрами, а также с оркестрами под управлением Е. Ф. Светланова, К. П. Кондрашина, Ю. Х. Темирканова, Г. Н. Рождественского, А. К. и М. К. Янсонсов, П. Л. Когана и др. В репертуар пианиста входило около 50 сольных программ и 93 концерта с оркестром.

«Он обожает составлять программы с четко выраженным внутренним драматургическим стержнем. Иногда это вечер одного жанра. Например, "Фортепианная фантазия": Моцарт, Мендельсон, К. Ф. Э. Бах, Брамс. Но может быть и "Соната ХХ века" — от традиционных камерных сочинений Прокофьева и Стравинского до джазовых композиций Николая Капустина. Порой Петров ищет еще более изысканный "драматургический ход" — тогда появляется программа "Учитель и ученики", Скарлатти и Солер, Сальери и Шуберт... Демон просветительства и страсть познания управляют им» (А. Шерель)

Сыграл все клавирные концерты И. С. Баха; все концерты, Фантазию для хора и Тройной концерт Л. ван Бетховена, все концерты С. В. Рахманинова, включая первое исполнение 1-й редакции Четвертого концерта. Программа «Французская музыка для рояля и органа», составленная с органисткой Л. И. Голуб, названа журналом «Музыкальное обозрение» лучшей программой 1996 года. Первый исполнитель многих сочинений в Москве и других городах мира.

Умер в Москве 3 августа 2011 г.

Педагогическая деятельность

С 1993 по 2011 годы вел специальный класс фортепиано в Московской консерватории. Среди учеников — лауреаты международных конкурсов Е. Адамова, П. Беспалько, М. Гуссейнов (Азербайджан), Р. Кудояров, П. Трохопулос (Греция).

Дискография

Фирмами «Мелодия», «Olympia», AED, «Caprice» и др. (около 20) в исполнении Петрова записаны произведения классиков, романтиков, современных композиторов.

Публикации об этом педагоге

Бирюков С. Н. Николай Петров. М., 2006.

Источник информации: Л. Е. Слуцкая. Н. А. Петров // Московская консерватория. От истоков до наших дней. 1866–2006. Биографический энциклопедический словарь. М., 2007. С. 411-412.