Коган
Леонид Борисович

  • Годы работы: 1952 - 1982
  • Народный артист СССР
  • Профессор
Коган<br /> Леонид Борисович

Родился 14 ноября 1924 г. в Екатеринославле (ныне Днепропетровск), умер 17 декабря 1982 г. в Москве.

Скрипач, педагог.

С 6 лет учился игре на скрипке у И. Гольдберга, затем у Ф. Ямпольского в Днепропетровском музыкальном училище. В 1933 г. одержал победу на Днепропетровском областном конкурсе учеников ДМШ. В 1934 переехал в Москву и начал заниматься в классе для особо одаренных детей при Московской консерватории (ныне ЦССМШ) у А. И. Ямпольского. В 1941 г. дебютировал с симфоническим оркестром Московской филармонии в БЗК, исполнив Концерт И. Брамса для скрипки с оркестром под управлением Л. М. Гинзбурга.

В 1941– 1943 жил в Пензе, куда была эвакуирована во время войны ЦМШ. В 1942 г. с оркестром Большого театра под управлением В.В. Небольсина исполнял в Куйбышеве скрипичные концерты А.К. Глазунова, Н.Я. Мясковского, А.И. Хачатуряна и др. В 1943–48 гг. учился в Московской консерватории в классе Ямпольского, в 1953 г. окончил аспирантуру при ней. С 1944 г. солист Московской филармонии. В 1947 одержал победу на конкурсе 1-го Всемирного фестиваля демократической молодежи и студентов в Праге. В 1950 г. исполнил оригинальную версию Первого концерта Н. Паганини с каденцией Э. Соре (1-е исп. в СССР, КЗДС, оркестр Всесоюзного радио под управлением Небольсина). С 1955 г. гастролировал во Франции, Великобритании, Италии, США, Канаде, Японии, странах Латинской Америки, в Австралии, выступая с крупнейшими дирижерами.

Один из выдающихся артистов современности, исполнительский стиль которого отличался эмоциональной приподнятостью, яркими красками звучания, глубиной художественной концепций, блестящей виртуозностью. Характерно стремление к охвату монументальных циклов скрипичного репертуара. В 1949 г. исполнил 24 каприса Паганини в Малом зале Московской консерватории (в один вечер); в 1956–57 гг. — цикл «Исторические скрипичные концерты» в Большом зале консерватории (18 сочинений). Репертуар Когана включал практически всю скрипичную литературу от старинной музыки до современной (С.С. Прокофьев, Д.Д. Шостакович, Б. Барток, И.Ф. Стравинский, А. Берг и др.). Внес огромный вклад в развитие отечественного скрипичного репертуара. При непосредственном участии Когана создавались Сонатина и Концерт для скрипки с оркестром М.С. Вайнберга, Концерт-рапсодия А. И. Хачатуряна, Соната К. С.Хачатуряна, концерты К.А. Караева, Т.Н. Хренникова, Партита для скрипки и камерного оркестра и Соната для скрипки соло Э.В. Денисова, а также скрипичные сочинения итальянских композиторов Ф. Маннино и Ф. Мортари (посвящены Когану и впервые им исполнены).

В 1952 г. начал преподавать в Московской консерватории на кафедре Ямпольского, с 1969 г. — заведующий кафедрой скрипки.

Среди учеников: В. Жук, В. Иголинский, И. Калер, А. Корсаков, С. Кравченко, И. Медведева, В. Муллова, Ё. Сато, Э. Татевосян, И. Флори, М. Фудзикава, А. Шестакова, Н. Яшвили. Преподавал также в Институте Кёртис (Филадельфия), на летних музыкальных курсах в Охриде (Югославия), в Ницце (Франция), Сиене (Италия) и др.

С 1958 г. входил в состав жюри Международного конкурса скрипачей им. П.И.Чайковского в Москве (в 1978 возглавлял жюри VI конкурса).

Лауреат Международного конкурса имени бельгийской королевы Елизаветы в Брюсселе (1951, 1-я премия). О Когане созданы фильмы «Скрипка Леонида Когана» (1975) и «Портрет Леонида Когана» (1978). Почётный член Национальной академии «Санта-Чечилия» (1982). Ленинская премия (1965).

Его жена — Е. Г. Гилельс. Его сын — П. Л. Коган; дочь — Н. Л. Коган.


Источник: Е.Л. Сафонова Г. М. Коган. // Московская консерватория. От истоков до наших дней. 1866–2006. Биографический энциклопедический словарь. М., 2007. С. 244.

Народная артистка Грузии
Заслуженная артистка РФ
Профессор

Заслуженный артист РСФСР
Профессор

Заслуженный артист РФ
Профессор

Заслуженный артист РФ
Профессор

Заслуженный артист РСФСР
Преподаватель