Кондратьева
Светлана Николаевна

  • Годы учебы: 1953 - 1958
Кондратьева<br /> Светлана Николаевна

(1930–1976)
Музыковед-фольклорист

Поступила в Московскую консерваторию в 1953 году, будучи студенткой пятого курса исторического факультета МГУ. Направление ее деятельности было определено при зачислении: «Зачислена на теоретико-композиторский факультет по специальности народное музыкальное творчество в классе педагога А. В. Рудневой» (из приказа МГК № 245 от 26.08.1953).

По окончании первого курса, летом 1954 года С. Н. Кондратьева участвовала в экспедиции в Стародубский район Брянской области, а в 1956 и 1957 году работала в Красноярском крае, в совместных студенческих экспедициях МГК и Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (в наст. вр. Российская академия музыки имени Гнесиных, РАМ). В 1958 году она защитила дипломную работу на тему «Свадебные величальные песни (по материалам собственных записей в экспедициях)», подготовленную в классе А. В. Рудневой, и получила диплом с присвоением квалификации специалиста по народному музыкальному творчеству. Тогда же С. Н. Кондратьевой предложили работу в Институте языка, литературы и истории Карельского филиала АН СССР. В рукописном фонде Научного центра народной музыки имени К. В. Квитки (НЦНМ) Московской консерватории сохранился черновик характеристики, написанной В. И. Харьковым, в связи с предстоящим трудоустройством новоиспеченной выпускницы МГК, в которой отмечались хорошее образование, уверенное владение навыками полевой работы и обработки собранных материалов: «Кондратьева Светлана Николаевна <…> участвовала в четырех фольклорных экспедициях — в Брянскую, в Тульскую области и дважды в Красноярский край, делая с каждой новой экспедицией все бо́льшие успехи. В <…> красноярской экспедиции 1957 года С. Н. Кондратьева с В. С. Каликиным собрали 100 песен, исключительно ценных с художественной и научной стороны. Это позволяет видеть в ней зрелого фольклориста-собирателя. <…> Наличие <…> университетского исторического образования наряду с высшим музыкальным образованием является большим ее преимуществом, дающим основание надеяться, что Кондратьева вырастет в серьезного научного работника в области музыкального фольклора».

С 1958 по 1962 год С. Н. Кондратьева работала в Институте языка, литературы и истории Карельского филиала АН СССР, в Петрозаводске, куда переехала вместе с мужем, оперным певцом В. С. Каликиным. В марте 1962 года вернулась в Москву и совмещала работу в фольклорной редакции издательства «Советский композитор» с учебой в аспирантуре МГК в классе Т. Ф. Мюллера (с 1962 по 1965 гг.). Продолжалась и ее экспедиционная деятельность. И хотя формально С. Н. Кондратьева не числилась штатным сотрудником Кабинета народной музыки, в фонде НЦНМ хранятся также материалы, собранные ей в аспирантский период в Карельской АССР (1963 и 1964 гг.). В 1967 году в Московской консерватории состоялась защита кандидатской диссертации С. Н. Кондратьевой на тему «Карельская народная песня».

Научные труды:

Кондратьева С. Н. Карельская народная песня / ред. текстов и перевод карельских песен А. А. Белякова, вепсских песен М. И. Зайцевой. М.: Советский композитор, 1977. 282 с.

Русские народные песни Поморья / сост. и собиратель С. Н. Кондратьева; под общ. ред. С. В. Аксюка; науч. ред. А. В. Руднева. М.: Музыка, 1966. 271 с.

Источники:

1) Личное дело студента С. Н. Кондратьевой. Архив МГК. Ф. 2. Оп. 24. Ед. хр. 7495.

2) Личное дело аспиранта С. Н. Кондратьевой. Архив МГК. Ф. 2. Оп. 24. Ед. хр. 1358.

3) Харьков В. И. Характеристика С. Н. Кондратьевой. НЦНМ. РФ. Папка «Протоколы». Л. 413.