Кузнецов
Дмитрий Валентинович

  • Преподаватель
Кузнецов<br /> Дмитрий Валентинович

В 1991 году с отличием окончил Московское хоровое училище имени А. В. Свешникова (класс Ю. Н. Иоселиани), в том же году поступил в Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского в класс профессора В. С. Попова, которую с отличием закончил в 1996 г. (класс профессора Л. В. Ермаковой).

За время обучения в консерватории активно концертировал и гастролировал в составе студенческого хора консерватории, в качестве дирижёра принимал участие в мастер-классе руководителя Баховской Академии (г. Штутгарт), профессора Хельмута Риллинга, где исполнял с хором и оркестром Московской консерватории «Нельсон мессу» Й. Гайдна и «Magnificat» И. С. Баха.

В 1996 г. был приглашён на работу в Академический Большой хор п/у Народной артистки СССР профессора Л. В. Ермаковой. В 1998 г. закончил ассистентуру-стажировку в классе профессора Л. В. Ермаковой. За годы работы в Академическом Большом хоре выступал в качестве дирижёра и солиста, участвовал в подготовке и проведении прямых радиоэфиров с выступлениями Академического Большого хора на радиостанции «Садко», а также концертного исполнения оперы Д. Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда», посвящённого 60-летию запрещения оперы (дирижёр М. Ростропович).

Лауреат вокальных конкурсов. Как вокалист принимал участие в постановках и спектаклях «Зойкина квартира» реж. М. Левитин (театр «Эрмитаж»), «Трёхгрошовая опера» реж. К. Серебренников (МХТ им. А. П. Чехова), «Земля» реж. И. Поповски (театр Музыки и Поэзии п/у Е. Камбуровой). Как солист принимал участие в записи диска Д. Хворостовского (альбом «Герои и злодеи», также выступал в дуэте с М. Гулегиной в её сольных концертах в Большом зале Московской консерватории и Кремлёвском Дворце Съездов. В качестве дирижёра сотрудничал и сотрудничает с Академическим хором Московского Дома учёных, хором Московского городского казачьего общества «Казаки Дона», казачьим ансамблем солистов «Широкий Дон» независимого творческого объединения «Златая Русь».

В рамках телепроекта «Битва хоров» на телеканале «Россия 1» коллектив «Виктория» из Екатеринбурга под руководством Д. Майданова, хормейстером и хоровым аранжировщиком которого был Д. Кузнецов, стал победителем. Во втором сезоне телепроекта «Битва хоров» являлся вокальным и хоровым аранжировщиком. В качестве члена отборочного жюри проводил набор участников для телепроекта «Фактор А» на канале «Россия 1». В качестве хорового аранжировщика принимал участие в подготовке и записи музыкальной программы Открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи.

С 1996 года и по настоящее время является дирижёром Академического Большого хора «Мастера хорового пения» под руководством Народного артиста РФ, профессора Л. З. Конторовича.

С сентября 2012 года и по настоящее время преподаватель кафедры современного хорового исполнительского искусства Московской консерватории.

Награждён ведомственными Почётными грамотами Министра Здравоохранения РФ (2005 г.) и Министра связи и массовых коммуникаций (2013 г.).