Середа
Валентин Павлович

  • Годы работы: 1967 - 1978
  • Заслуженный работник культуры
  • Преподаватель
Середа<br /> Валентин Павлович

Музыковед–теоретик, педагог, методист

Родился 27 мая 1938 года в Хабаровске. В 1959 году окончил дирижерско–хоровое отделение Музыкального училища им. Октябрьской революции (ныне МГИМ им. А. Г. Шнитке), занимался фортепиано у А. А. Ярошевского, в 1964 году — теоретико–композиторский факультет Московской консерватории по классу С. С. Григорьева, у него же в 1967 году — аспирантуру. С 1964 года по распределению начал работать в Музыкальном училище им. Гнесиных как преподаватель теории, гармонии, сольфеджио и полифонии на теоретическом и исполнительском отделениях (с 1975 года — на основной работе); с 2002 года также преподает сольфеджио в ДМШ №80.

В Московской консерватории в 1967–78 годах был ассистентом С. С. Григорьева и Т. Ф. Мюллера (курсы гармонии и полифонии на теоретико–композиторском факультете), а также вёл лекционный курс гармонии на оркестровом факультете. Спецкласс окончили Н. Улович П. Переходов, Е. Морозова. Среди учеников Середы — музыковеды: B. Антипов, Б. Берченко, Т. Дубравская, Нгуен Минь Тяу, Е. Николаева, А. Соколов, О. Соколова, Т. Оганова, Т. Петрова, И. Писаревская, С. Фахрутдинова (см. Мураталиева С. Г.), Б. Шеуджен; композиторы: П. Белый, А. Головин, Данг Ань Нгует, А. Кессельман, П. Климов, И. Манукян, C. Прокудин, Ю. Семашко, М. Симаков; исполнители: Е. Виллевальд, Л. Карев, П. Маркелов, Д. Степанович, О.Филиппова, а также теоретики и исполнители в разных городах России и зарубежья.

Сочинения: О ладовой структуре сочинений Д. Шостаковича // Вопросы теории музыки. Вып. I. М., 1968; Основные компоненты музыкальной системы // Там же. Вып. III. М., 1975; Гармония. Программа для оркестровых факультетов (струнные инструменты) музыкальных вузов. М., 1977: Упражнения на фортепиано в курсе элементарной теории музыки. М.: Методический кабинет по учебным заведениям искусств Министерства культуры РФ, 1982; Современные проблемы сольфеджио и книга Е. В. Давыдовой // Е. В.Давыдова. Методика преподавания сольфеджио. М., 1986; Каноны. Пособие по сольфеджио для ДМШ и музыкальных училищ. М., 1997; Музыкальная грамота и сольфеджио. 6 класс. Учебное пособие для учащихся. М., 2003; Музыкальная грамота и сольфеджио. 6 класс. Методическое пособие для преподавателей. М., 2003; Музыкальная грамота и сольфеджио. 7 класс. Учебное пособие для учащихся. М., 2003; Музыкальная грамота и сольфеджио. 7 класс. Методическое пособие для преподавателей. М., 2003; Теория музыки и сольфеджио. Учебное пособие для студентов музыкальных училищ. М., 2005; Теория музыки и сольфеджио. Методическое пособие для преподавателей музыкальных училищ. М., 2005; Сольфеджио и музыкальная грамота. Образовательная программа повышенного уровня для учащихся 6 и 7 классов ДМШ и ДШИ по предмету сольфеджио. М., 2005.

Источник: Середа В. П. // Московская консерватория от истоков до наших дней. 1866–2006. Биографический энциклопедический словарь. — М. 2007. — С. 491.


 

Основное направление педаогической деятельности Середы связано с развитием идеи интегральной методики. В 2005 году организовал музыкальную школу для обучения детей и взрослых (профессионалов и любителей), существующую как самостоятельное подразделение музыкального колледжа им. Гнесиных. В рамках школы создан любительский хор «Лад», завоевавший в золотую медаль на Международном конкурсе хоровых коллективов им. И. Брамса (2004, Германия).

Начиная с 1972 года Середа оказывает методическую помощь музыкальным учебным заведениям Туркмении, Таджикистана, Казахстана, Украины, Молдавии, проводит методические семинары в Москве и других городах России (Архангельск, Южно–Сахалинск, Благовещенск, Братск, Новосибирск, Тюмень, Сургут, Березники, Вологда, Кострома, Саратов, Сызрань, Нижний Новгород, Краснодар, Магнитогорск, Калининград). Имеет публикации по вопросам теории музыки, методические работы, учебные программы и пособия для учащихся и преподавателей, выполненные по заказу различных учебных заведений РФ (в том числе, неопубликованные). Имеет нагрудные знаки «За отличные успехи в среднем специальном образовании», «За отличную работу» (МК СССР, 1982), медаль «Ветеран труда» (1997).