Виктор Петрович

• Годы работы: 1949 - 1970
  • Доцент
Бобровский<br /> Виктор Петрович

Родился 24 июля (6 августа по н. ст.) 1906 г. в г. Симферополе.Его жена – Евгения Ивановна Чигарёва. Его сын – Александр Викторович Бобровский. Дочь – Людмила Викторовна Бобровская (р. 1940) – пианистка, музыковед, педагог; проживает в Германии.

Первоначальное музыкальное образование получил в Симферопольском музыкальном училище.новременно в течение года учился на математическом факультете Симферопольского университета. В 1925 г. поступил в Московскую консерваторию (класс фортепиано Ф. Ф. Кенемана). Параллельно посещал занятия МУНАИС (Музыкально-научно-исследовательское отделение (подотдел) Московской консерватории), где его преподавателями были Г. Э. Конюс, М. Ф. Гнесин, А. Д. Кастальский, Н. А. Гарбузов, К. А. Кузнецов, Н. Я. Брюсова и другие.ношескую работу Бобровского «Романтизм в музыке» одобрил Б. В. Асафьев (конец 1920-х гг.; не сохранилась).

В 1936–1941 гг. учился на теоретическом отделении Центрального заочного музыкально-педагогического института в Москве (класс В. А. Цуккермана), писал под его руководством дипломную работу, посвященную зарождению черт классического стиля в творчестве И. С. Баха (на материале сюит и прелюдий из «Хорошо темперированного клавира»).бучение было прервано войной. В ноябре 1941 г. вступил в ряды народного ополчения.

С августа 1942 г. по январь 1943 г. находился в оккупации. В 1943–1945 гг. служил рядовым на 3-м Украинском фронте. Не принимая участия в военных действиях, работал в качестве организатора красноармейской самодеятельности. В 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию: «Сонатная форма в русской классической программной музыке» (Московская консерватория).Умер 24 мая 1979 г. в г. Москве.

Доцент кафедры теории музыки.
Доктор искусствоведения. сс.: «Функциональные основы музыкальной формы» (1975).
Старший научный сотрудник (1970).

После окончания консерватории в 1930 г. преподавал игру на фортепиано и теоретические предметы в Воронежском музыкальном училище и музыкальной школе № 1 (1931–1942, 1946–1949).

С 1949 г. вел в Московской консерватории музыкально-теоретические предметы, курс специального анализа музыкальных произведений, руководил дипломными и диссертационными исследованиями, писал критические статьи и научные труды. С 1958 г. – доцент.

В 1954–1963 и 1972–1978 гг. преподавал также в Музыкальном училище имени Гнесиных, где вел, совместно с другими педагогами, спецкурс анализа музыкальных произведений и индивидуальный класс, участвовал в создании и разработке нового курса мелодики (был автором проекта программы), читал также факультативный курс лекций по «функциональному анализу». В последние годы преподавания в консерватории читал экспериментальный курс анализа музыкальных произведений, в котором апробировал свои идеи.

Ученики:

Среди учеников: музыковеды В. Валькова, Т. Диденко, Ю. Паисов, М. Рахманова, В. Рубцова, М. Сапонов, Е. Скурко, А. Соколов, Э. Федосова, И. Цахер, М. Чернышова, композиторы Ю. Буцко, Ю. Воронцов, пианисты И. Дубинина, И. Куренкова, Е. Пустовит, Т. Пяточенко, А. Франк, Б. Шатров, И. Штейн, Т. Юрова.

Концертная деятельность:

Выступал как пианист с исполнением произведений И. С. Баха, Р. Шумана («Карнавал», «Фантастические пьесы»), Ф. Шопена, Д. Д. Шостаковича и других композиторов. Вел активную музыкально-общественную деятельность.

Научные труды. Издания. Публикации:

• Камерные инструментальные ансамбли Д. Шостаковича. М., 1961