• Годы работы: 1932 - 1934
  • Преподаватель
Шацкий<br /> Станислав Теофилович

Директор Московской консерватории (1932–1934).

Родился 1 июня 1873 г. (по другим данным 1878 г.) в с. Воронино Смоленской губернии. В 1892–1900 гг. занимался в классе сольного пения У. Мазетти, затем продолжил обучение у него же в Московской консерватории (с 1899 г. по 1901 г.). В 1903 г. окончил естественный факультет Московского университета, в 1905 г. – Московский сельскохозяйственный институт (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева).

13 февраля 1932 г. постановлением коллегии Наркомпроса Шацкий был назначен директором Московской консерватории.Ему принадлежала инициатива открытия при консерватории ряда важных объектов. При активном участии Шацкого в 1933 г. была организована Школа высшего художественного мастерства (как аспирантура для исполнителей).

Среди первых ее аспирантов были – М. М. Гринберг, Н. Л. Дорлиак, Э. И. Гроссман, Я. И. Зак, А. Л. Иохелес, Г. С. Козолупова, И. Б. Швейцер, М. Б. Питкус, Е. Н. Алексеева и др.Шацкий был также одним из инициаторов открытия Оперной студии консерватории, которое состоялось 30 мая 1933 г. В Большом зале под управлением А. Ш. Мелик-Пашаева была исполнена опера В. А. Моцарта «Свадьба Фигаро». Шацкому принадлежит и организация при консерватории национальных студий: Башкирское отделение (открыто в 1932 г.), Татарская оперная студия (1934), Узбекская и Туркменская студии (1935). Позднее были открыты также Казахское отделение (1936), Северо-Осетинское и Киргизское отделение (1941).

В октябре 1932 г. в консерватории был организован Научно-исследовательский институт (НИМИ), директором которого был назначен Н. А. Гарбузов.Особое внимание Шацкий уделил композиторскому факультету. В частности, по инициативе Шацкого, А. Б. Гольденвейзера и Г. И. Литинского в качестве профессора-консультанта в консерваторию в 1933 г. был приглашен С. С. Прокофьев. Будучи крупнейшим деятелем в области педагогики, Шацкий значительную часть времени посвящал работе в Особой детской группе при консерватории.

В 1933 г. в Большом зале состоялся концерт-смотр юных музыкантов, в котором, в том числе, участвовали и были награждены премиями будущие знаменитые исполнители – Б. Гольдштейн, Е. Гилельс, М. Фихтенгольц. В дальнейшем Особая детская группа была преобразована в Центральную музыкальную школу (1935). После скоропостижной смерти Шацкого в 1934 г. на пост директора консерватории был назначен Г. Г. Нейгауз.

Музыкально-общественная деятельность:

После окончания института Шацкий, совместно со своей женой В. Н. Шацкой, начал работу по организации на окраинах Москвы детских и рабочих кружков и клубов, в частности детского клуба «Сетльмент», затем клуба «Детский труд и отдых» (1909–1911). В 1911 г. Шацкие организовали детскую летнюю трудовую колонию «Бодрая жизнь» в Калужской губернии, ставившую задачу формирования детского коллектива, всестороннего физического, умственного и эстетического воспитания детей. Колония представляла собой своеобразную педагогическую лабораторию, где исследовалось развитие личности ребенка в процессе занятий трудом, игрой, искусством.

Важное значение придавалось формированию потребности в искусстве, которое рассматривалось как средство общего развития личности. Наибольший интерес у детей вызывали музыкальные занятия, которые проводила Шацкая (дети слушали классические произведения в ее исполнении, разучивали песни, осваивали начала музыкальной грамоты, пели в руководимом ею хоре, участвовали в постановке опер и музыкальных спектаклей).

В 1919 г., по инициативе Шацкого, была создана Первая опытная станция по народному образованию при Наркомпросе РСФСР, включившая в себя преобразованную в школу колонию «Бодрая жизнь» и опытные учреждения – детские сады и школы I и II ступени. В 1919 г. они же возглавили Первую опытную станцию по народному образованию при Наркомпросе РСФСР (существовала до 1932 г.), имевшую Калужское (школа-колония «Бодрая жизнь») и Московское отделения.

Станция представляла собой комплекс научно-исследовательских и педагогических учреждений и включала детские сады, школы, внешкольные учреждения для детей и культурно-просветительские – для взрослых. В 1929–1934 гг. Шацкий был членом коллегии Наркомпроса РСФСР. В 1932–1934 гг. руководил Центральной экспериментальной лабораторией Наркомпроса РСФСР.Умер 30 октября 1934 г. в г. Москве.

Научные труды. Издания. Публикации

Автор ряда книг и статей.