Сопрано
Заслуженная артистка России (2017)
Народная артистка Республики Татарстан (2009) и лауреат Государственной премии Республики Татарстан им. Габдуллы Тукая (2011)
Лауреат XIII Международного конкурса им. П. И. Чайковского (Москва, 2007; I премия)
Лауреат XLII Международного конкурса вокалистов им. Франсиско Виньяса (Барселона, 2005; III премия)
Лауреат XXI Международного конкурса вокалистов им. М. И. Глинки (Челябинск, 2005; I премия)
Альбина Шагимуратова родилась в Ташкенте. Окончила Казанское музыкальное училище им. И. В. Аухадеева как хоровой дирижер и поступила в Казанскую государственную консерваторию им. Н. Г. Жиганова. С третьего курса перевелась в Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского, в класс профессора Галины Писаренко. С отличием окончила Московскую консерваторию и ассистентуру-стажировку. Почетная выпускница молодежной программы Хьюстонской гранд-оперы (США), в рамках которой обучалась с 2006 по 2008 год. В разное время брала уроки у Дмитрия Вдовина в Москве и Ренаты Скотто в Нью-Йорке.
Международное признание пришло к Альбине Шагимуратовой в 2007-м, когда она завоевала I премию и золотую медаль на конкурсе им. П. И. Чайковского. Через год состоялся дебют певицы на Зальцбургском фестивале — в партии Царицы ночи в «Волшебной флейте» с Венским филармоническим оркестром под управлением Риккардо Мути. В этой роли затем она выходила на сцену Метрополитен-оперы, Ковент-Гардена, Ла Скала, Венской государственной оперы, Баварской государственной оперы, Немецкой оперы в Берлине, Оперы Сан-Франциско, Большого театра
России и др.
В репертуаре Альбины Шагимуратовой — партии в операх Моцарта и композиторов бельканто: Лючия («Лючия ди Ламмермур»), донна Анна («Дон Жуан»), титульные роли в «Семирамиде» и «Анне Болейн», Эльвира («Пуритане»), Виолетта Валери («Травиата»), Аспазия («Митридат, царь Понтийский»), Констанца («Похищение из сераля»), Джильда («Риголетто»), графиня де Фольвиль («Путешествие в Реймс»), Неала («Па́рия» Доницетти), Адина («Любовный напиток»), Амина («Сомнамбула»), Мюзетта («Богема»), а также Фламиния («Лунный мир» Й. Гайдна), главные роли в «Манон» Ж. Массне и «Соловье» И. Стравинского, сопрановые партии в «Stabat Mater» Дж.Россини, Реквиеме В. А. Моцарта, Девятой симфонии Л. ван Бетховена, Восьмой симфонии Г. Малера, Военном реквиеме Б. Бриттена и пр.
В качестве приглашенной солистки выступала на Глайндборнском фестивале, Эдинбургском международном фестивале, фестивале «Би-би-си Промс», в крупнейших европейских и американских оперных театрах и концертных залах.
В 2011 году спела партию Людмилы в спектакле Дмитрия Чернякова «Руслан и Людмила», которым открылась после реконструкции Историческая сцена Большого театра России (спектакль записан на DVD).
В Мариинском театре дебютировала в 2015-м — в концертном исполнении «Лючии ди Ламмермур». В сезоне 2018–2019 годов вошла в состав оперной труппы театра.
Репертуар в Мариинском театре:
- Марфа («Царская невеста», концертное исполнение)
- Царевна Лебедь («Сказка о царе Салтане»)
- Франческа («Франческа да Римини» Рахманинова, концертное исполнение)
- Донна Анна («Дон Жуан»)
- Эльвира («Пуритане»)
- Лючия («Лючия ди Ламмермур»)
- Виолетта Валери («Травиата», Приморская сцена)
- Джильда («Риголетто»)
Пела на премьерах спектаклей Мариинского театра «Лючия ди Ламмермур» (2018) и «Пуритане» (2024). Участвовала в гастрольных выступлениях труппы на Международном Дальневосточном фестивале «Мариинский» (Владивосток) и Московском Пасхальном фестивале.
В 2019 году возглавила жюри Международного конкурса вокалистов им. М. И. Глинки, входила в состав жюри Международного конкурса им. П. И. Чайковского. Лауреат Российской оперной премии Casta Diva за 2011 год. Удостоена Российской национальной театральной премии «Золотая маска» (2012) как лучшая исполнительница в опере, за роль Лючии в постановке «Лючия ди Ламмермур» Татарского академического государственного театра оперы и балета им. Мусы Джалиля. В 2013 году была номинирована на премию за роль Людмилы в спектакле «Руслан и Людмила», а в 2020-м — за роль графини де Фольвиль в постановке «Путешествие в Реймс» Большого театра России.