Казанский
Николай Константинович

  • Старший преподаватель
Казанский<br /> Николай Константинович

Оперный певец, бас-баритон.

Родился в Москве. Окончил российскую академию театрального искусства (ГИТИС) актерский факультет по специальности актёр драматического театра (мастерская профессора Д.Г.Ливнева) в 1996 году.

Окончил вокальный факультет Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (класс профессора Народного артиста России Ю.А.Григорьева) в 2002 году, а также аспирантуру МГК им. П.И.Чайковского у того же педагога (2004 г.).

С 1999 г. стажёр оперной труппы Большого театра России, а с 2001 г. — солист.

Партии в репертуаре:

  • Граф Томский («Пиковая Дама» Чайковского)
  • Мефистофель («Осуждение Фауста» Берлиоза)
  • Король Рене («Иоланта» Чайковского)
  • Дон Альфонсо («Так поступают все женщины» Моцарта)
  • Дон Бартоло («Севильский цирюльник» Россини)
  • Дон Паскуале («Дон Паскуале» Доницетти)
  • Панглосс, Рассказчик, Мартен («Кандид» Бернстайна)
  • Барон Тромбонок («Путешествие в Реймс» Россини)
  • Рогожин («Идиот» Вайнберга)
  • Иван Хованский («Хованщина» Мусоргского)

В репертуаре певца более 80 басовых и баритоновых оперных партий — от музыки барокко и бельканто (Гендель, Беллини и Доницетти) до музыки 20 века (Вайнберг, Буцко и Десятников).

Работал с такими выдающимися дирижерами как Е.Светланов, Ю.Темирканов, М.Плетнёв, Т.Курентзис, А.Ведерников, С.Монтанари, Т.Сохиев, Ю.Кон.

Участвовал в постановках П.Штайна, Д.Чернякова, Р.Уилсона, Ф.Замбелло,  П.Конвичного, Э.Някрошюса, Р.Туминаса, К.Серебренникова.

Гастролирует в России и за рубежом. В 2012 г. исполнил партию Раймонда («Лючия ди Ламмермур» Г.Доницетти) в Латвийской национальной опере
(режиссер А.Жагарс). В 2018 г. — Малюты Скуратова («Царская невеста») на сцене Большого театра Шанхая (гастроли Большого театра в Китае, дирижер
Т.Сохиев).

В 2019 г. участвовал в концертном исполнении опер «Пиковая дама» (Томский) и «Псковитянка» (Князь Вяземский/Юшко Велебин) в Тулузе и
Париже (гастроли оперной труппы Большого театра, дирижер Т.Сохиев). В сезоне 2018/2019 принимал участие в концертах Анны Нетребко и Юсифа
Эйвазова во Франкфурте-на-Майне, Гамбурге и в Москве на сцене Государственного Кремлёвского дворца. Также в 2019 г. дал серию сольных концертов в г. Сеул (Южная Корея).

В 2020 г. участвовал в концертном исполнении оперы «Паяцы» Р.Леонкавалло в концертном зале «Зарядье» (партия Тонио, Государственный академический симфонический оркестр имени Е.Ф.Светланова, дирижер — М.Татарников).

В 2022 г. участвовал в постановке оперы «Хованщина» (партия Ивана Хованского), которая прошла 2 и 3 сентября 2022 года на Соборной площади Астраханского кремля в рамках проекта «Русские оперы в Астраханском кремле».

С оркестром МГСО под управлением Ивана Рудина исполнил партии Ланчотто Малатесты в концертном исполнении оперы С. Рахманинова «Франческа да Римини» (2021 г. — г. Градара (Италия), 2022 г. — замок Рагнит в г. Неман (Калининградская область) на Международном фестивале
классической музыки «Кантата»).

С 2019 г. ведёт преподавательскую деятельность на факультете искусств Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, а с 2022
г. является старшим преподавателем кафедры сольного пения вокального факультета Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского.