Чеглаков
Дмитрий Дмитриевич

    Чеглаков<br /> Дмитрий Дмитриевич

    Дмитрий Чеглаков — виолончелист, а также композитор, электроакустический артист и гитарист. C 2003 года по настоящее время Дмитрий занимает должность концертмейстера группы виолончелей в Государственном симфоническом оркестре «Новая Россия», в некоторых программах которого принимает участие также как гитарист. В его сольном творчестве, начиная с середины 1990-х годов, можно выделить исполнение произведений композиторов Ираиды Юсуповой (на виолончели, электрогитаре, а также на оригинальной электровиолончели и тромбамарине), Владимира Николаева (на виолончели, а также электрогитаре), Альберта Семеновича Лемана (на виолончели); исполнение музыки других современных и классических композиторов — как на современной виолончели, так и на барочной; электроакустические импровизации со Святославом Пономаревым, Сергеем Самсоновым и соло; сотрудничество в качестве композитора и саунд-дизайнера с хореографом Андреем Кайдановским; запись и исполнение собственных сочинений (для виолончели, электроники, виолончели и электроники, электрогитары); участие в качестве виолончелиста, электроакустического артиста, перформера и гитариста в работах хореографа и музыканта Олега Сулименко; работы и участие в совместных работах, связанных с синтезом звуковых, видео- и перформативных составляющих; работы в области рок-музыки. Также снялся в кинопроекте Ильи Хржановского «Дау» в роли соратника Ландау, физика-математика Кореца (фильм «Дау. Дау», релиз ожидается).

    Дмитрий родился в Москве 17 июня 1970 года. Окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории в 1988 году по классу виолончели, затем Московскую консерваторию в 1993 году, также по классу виолончели, получив диплом с квалификацией «концертного и камерного исполнителя, преподавателя». Педагоги по специальности — А.К. Федорченко (в ЦМШ и в консерватории) и Н.Н. Шаховская (в консерватории). Факультативно занимался композицией в классах А.Д. Быканова (в ЦМШ) и А.С. Лемана (в консерватории). В 1998 году получил стипендию и посетил Дармштадские курсы новой музыки, где также получил как виолончелист мастер-класс у Зигфрида Пальма. В 2000 году участвовал как виолончелист в открытом мастер-классе Аннера Бильсмы в Москве. С 2003 по 2005 стажировался по швейцарской государственной стипендии в Hochschule Musik und Theater Zurich в классе Роеля Диелтиенса (барочная и современная виолончель). В 2004 году получил диплом по барочной виолончели.

    Дмитрий Чеглаков — лауреат Международного конкурса камерной музыки «Carlo Soliva» в Казале-Монферрато (1992, I премия в категории дуэт с пианистом Ильей Кругловым), а также обладатель поощрительного (Anerkennung) приза Kiwanis Alte Musik Wettbeverbe HMT Zurich (2005, барочная виолончель) и Гран-при Международного онлайн-конкурса «Кабалевская эстафета» (2024, в категории дуэт с пианистом Сергеем Голубковым). Участвовал как виолончелист-солист и участник камерных ансамблей в публикациях лейблов звукозаписи «Unknown Public» (Великобритания, 2000, с последующей трансляцией по радио BBC-3), «Megadisc Classics» (Бельгия, 1998), «MarcoPolo» (Германия, 1999), «Boheme Music» (Россия, 1999), «Артсервис» (Россия, 2014, 2016, 2017), «Da Vinci Classics» (Япония, 2024) и др. Диск Ираиды Юсуповой «Буревестник» с участием Дмитрия в качестве одного из солистов получил в 2019 году международную премию «Чистый звук». Дмитрий сделал цифровую дистрибуцию нескольких своих композиций и электроакустических импровизаций под лейблом «Donemus Composer's Voice» в 2022–2023 годах. Участвовал в различных своих качествах, не считая работы в оркестрах, в российских и зарубежных фестивалях: московских фестивалях «Московская Осень» (с 1990-х годов по настоящее время периодически), «Альтернатива» (1990-е — начало 2000-х), «Московский Форум» (1990-е — начало 2000-х), Фестивале перформанса имени Малевича (2004–2009), «Третьяковка-next» (2006), «Территория» (2007), «Другое пространство» (2009), а также в фестивалях «Москва — Берлин» (Берлин, 1995), «Искусство движения» (Ярославль, 2008), «Таймырский кактус» (Норильск, 2008), «Time Canvas» (Антверпен, 2013) и др. Отдельные балеты Андрея Кайдановского с участием Дмитрия в качестве саунд-дизайнера и композитора были номинированы на премии: «Чай или кофе?» в 2016 году на «Золотую маску», «Пижамная вечеринка» в 2020 году на «Золотую маску» и «Cecil Hotel» в 2020 году на «Benois de la Danse».