Оперный театр Московской консерватории
В программе:
П. И. Чайковский
«Иоланта»
Последняя опера Чайковского – «Иоланта» – впервые увидела свет рампы за год до смерти композитора, в 1892 году. Задумывалась она как часть смешанного представления, которое делила с двухактным балетом «Щелкунчик». Музыкальное родство обеих партитур несомненно, но сегодня «Иоланта» и «Щелкунчик» чаще существуют на театральных подмостках порознь.
Очарование и популярность сольных номеров, малая форма и сказочный сюжет со счастливым концом сделали «Иоланту» удобным материалом для выпускных работ консерваторцев и привлекательным репертуарным названием для отечественной публики. Однако за фасадом благообразной сказки можно разглядеть символистскую драму. Герои много рассуждают, но внешнего действия почти нет, в их речах угадываются скрытые смыслы, в центре истории – героиня, лишенная зрения, которой, «чтобы знать красу вселенной», не нужен свет.
Оперу в постановке Эдема Ибраимова представят студенты вокального факультета, солисты и Симфонический оркестр Оперного театра Московской консерватории под управлением Джереми Уолкера, Хор студентов Московской консерватории (руководитель – А. Рудневский). Режиссёр – Александра Пищугина.