22
ИЮНЯ
2024
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

«Песни войны и мира»

Ансамбль солистов «Студия новой музыки»

Камерный хор Московской консерватории

Хор студентов Академии хорового искусства имени В.С. Попова

Хор студентов Государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова

Автор проекта и дирижёр —

Александр Соловьёв

В концерте принимают участие:

Евгения Кривицкая (орган)

Мария Челмакина (сопрано)

Николай Чиндяйкин (художественное слово)


В программе:

К. А. Бодров
Реквием

А. Г. Шнитке
Кантата «Песни войны и мира»

22 июня – день, окрашенный траурной памятью о начале Великой отечественной войны. 1418 дней и ночей. Почти 27 миллионов погибших. Как дань уважения к подвигу во имя жизни прозвучит «Реквием» известного российского композитора Кузьмы Бодрова. Следуя современным традициям, Бодров отказывается от канонического латинского текста и обращается к одноименной поэме Роберта Рождественского, чей пафос заключен в словах – «Помните! Через века, через года, — помните! Памяти павших будьте достойны…» В исполнении сочинения примут участие актер МХТ, народный артист России Николай Чиндяйкин, сводный хор, включающий лучшие студенческие коллективы (Камерный хор Московской консерватории, хор студентов Академии хорового искусства имени В.С. Попова, хор студентов ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова)  и ансамбль солистов «Студия новой музыки», которых объединит заслуженный артист Абхазии, дирижер Александр Соловьёв: «Я давно хотел продирижировать Реквиемом Кузьмы Бодрова. Мне близок строй его музыки, ее экспрессия, а стихи Роберта Рождественского невероятно актуальны сейчас».

«Реквием написан специально по заказу Ю.А. Башмета впервые был исполнен в БЗК зимой 2021 года в версии без хора, только с чтецом, — рассказывает Кузьма Бодров. —  Потом появилась идея добавить хор, и Реквием обрел еще одну редакцию. Мне памятно исполнение 22 июня 2021 года в Парящем мосту в парке Зарядье, в 4 часа утра, где текст Рождественского читали разные выдающиеся актеры, не только Сергей Гармаш, но и Марина Неелова, Константин Хабенский, Сергей Шакуров. Тогда принял участие и Сводный хор, подготовленный моим большим другом Александром Соловьёвым. Это была удивительная акция. А сейчас по его инициативе Реквием прозвучит вновь в Большом зале консерватории, я очень жду это исполнение. В нем примет участие актер Николай Чиндяйкин. Специально для этого вечера я сделал версию для инструментального ансамбля и двух роялей. Для безумно важен этот проект, это священная для нас всех дата – 22 июня, и то, что это произойдет в Большом зале Московской консерватории под руководством Александра Соловьёва – для меня огромная радость и честь».
Скорбя о погибших, мы все же помним, что великое противостояние наций завершилось триумфальной победой над нацистами, и именно в этом ключе читается выбор кантаты Шнитке «Песни войны и мира». Она прозвучит в специальной версии для Камерного хора Московской консерватории и ансамбля солистов «Студия новой музыки» под управлением Александра Соловьёва, к которым присоединятся органистка Евгения Кривицкая и сопрано Мария Челмакина.

Сегодня раннее сочинение композитора воспринимается как провидческое: «Но не сбить нас сталью, не спалить огнем, вся Россия с нами!» В патетике музыки, основанной на народных песнях и цитатах из Седьмой симфонии Шостаковича, ясно различается индивидуальный стиль Шнитке, чье 90-летие уже широко отмечается по всей стране.
 


Ссылки


Ссылки


Александр Соловьёв

Заслуженный артист Республики Абхазия


Внимание! Фото и видеосъемка на концертах запрещена, подробнее здесь...

Анонсы