Юбилейный сезон «Студии новой музыки»

11 сентября 2013 г. - 28 ноября 2013 г. | Фестивали

В сезоне 2013-2014 «Студии новой музыки», крупнейшему российскому ансамблю современной музыки, исполняется 20 лет.

Главным юбилейным событием сезона станет концерт «Студии» в Большом зале Консерватории 8 октября. В этот вечер ансамбль под управлением Игоря Дронова представит пять российских премьер — сочинения композиторов из разных стран мира: Стива Райха (США), Беата Фуррера (Австрия), Фаусто Ромителли (Италия), Тристана Мюрая (Франция) и основателя ансамбля Владимира Тарнопольского (Россия). В ряде сочинений музыканты ансамбля взаимодействуют с электроникой и составляют контрапункт видеоряду. В концерте примут участие давние друзья и партнеры «Студии» — Ансамбль ударных инструментов Марка Пекарского и Камерный хор Московской консерватории.

В рамках юбилейного проекта «Двадцать взглядов. Посвящения Студии новой музыки» 20 молодых российских композиторов пишут сочинения-посвящения ансамблю, которые будут исполнены на концертах 25 сентября и 28 января в Рахманиновском зале консерватории.

В этом году «Студию новой музыки» можно будет не только услышать, но и увидеть: нынешний сезон ансамбля пройдет с театральным акцентом: продолжая проект НОМТ («Новый музыкальный театр»), «Студия» готовит три значимые театральные постановки в сотрудничестве с Музыкальным театром им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Центром Вс. Мейерхольда и фестивалем «NET — Новый европейский театр».

В конце ноября в партнерстве с фестивалем NET на сцене Центра Мейерхольда состоятся сразу две российские премьеры – 20 ноября состоится российская премьера видео-оперы «Индекс металлов» культового итальянского композитора Фаусто Ромителли, не дожившего до отмечающегося в этом году 50-летия, а 28 ноября — мультимедиа-спектакль «chûte(s)» («Падения») с музыкой трех французских композиторов и визуальной дорожкой от одного из самых известных представителей итальянского видео-арта Паоло Пакини.

Запланированная на апрель постановка оперы Владимира Тарнопольского «По ту сторону тени» — первой российской мультимедиа-оперы (мировая премьера: Бетховенский фестиваль, Бонн, 2006) — станет уже вторым спектаклем «Студии» в Театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко после прошлогоднего успеха с оперой Сальваторе Шаррино «Лживый свет моих очей». Постановщиком выступит известный американско-немецкий хореограф Роберт Векслер.

Самой концентрированной неделей сезона станет XIV Международный фестиваль современной музыки «МОСКОВСКИЙ ФОРУМ», который пройдет с 16 по 20 декабря и на этот раз будет посвящен Германии. Два концерта на фестивале, в том числе совместно со «Студией», даст наш давний партнер, ведущий немецкий коллектив современной музыки Ensemble Modern. Специальным гостем станет композитор-гуру целого поколения Хельмут Лахенман.

Как и прежде, «Студия» выступит в роли хронографа новейшей российской и зарубежной музыки: в апреле 2014 года состоится российско-австрийский фестиваль ERWARTUNG («ОЖИДАНИЕ»), посвященный музыкальному осмыслению трагических событий столетней давности — Первой мировой войне, ставшей одинаково трагичной для обеих стран. В течение сезона запланированы концерты, посвященные 100-летию Витольда Лютославского (15 октября), 85-летию Эдисона Денисова, 80-летию Альфреда Шнитке, ансамбль примет участие в программе к 80-летию Андрея Волконского (20 сентября).

В течение сезона ансамблем запланирован еще целый ряд концертов-портретов крупнейших российских и зарубежных композиторов, которые выступят также с презентациями своих произведений и мастер-классами для студентов. Под занавес 2013 года 28 декабря пройдет авторский концерт к 70-летию Фараджа Караева. На премьере его Скрипичного концерта будет солировать известная швейцарская скрипачка Патриция Копачинская, которая начинала свою карьеру на фестивале «Московский форум» в 1997 году. «Студия» представит также ряд концертов-портретов молодых российских авторов. В этом году концертом ансамбля откроется  фестиваль «Московская осень», а филармония проведет в Камерном зале серию абонементных концертов ансамбля «Игра в классики».

В новом сезоне «Студия» продолжит активную гастрольную деятельность за рубежом с программами современной русской музыки: так, в период с сентября 2013 по сентябрь 2014 запланированы концерты в Оперном театре Осло с программой «Русская музыка после Стравинского», перекрестный российско-немецкий проект совместно с Высшей школой музыки Кёльна, участие в Венецианской биеннале и Бетховенском фестивале 2014 года. Продолжается сотрудничество с электронной студией GRAME (Лион). В 2014 году стартует долгосрочный проект — серия выступлений ансамбля в различных регионах России с антологией музыки ХХ века.

Наш девиз – «Мы хотим сделать новую музыку доступной!». Поэтому, на все концерты «Студии новой музыки» в Рахманиновском зале консерватории Вход свободный!