Наследие Марка Жиркова 70 лет оставалось неизвестным широкому читателю
28 апреля 2017 г. |
Об этом на днях было заявлено в Московской консерватории имени Чайковского на круглом столе о наследии основоположника якутской композиторской школы и профессионального музыкального искусства Якутии Марка Жиркова с участием столичных музыкальных экспертов и музыкального сообщества Якутии. Мероприятие вела доктор искусствоведения, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Виолетта Юнусова.
Виталий Катков, проректор консерватории по концертной деятельности, заслуженный деятель культуры РФ рассказал присутствующим о большой истории сотрудничества учебного заведения с северной республикой: «Несмотря на то, что нас разделяют тысячи километров, культурная связь между московской консерваторией и Якутией очень сильна. Коллективы ансамбля скрипачей «Виртуозы Якутии», Высшей школы музыки, Государственного театра оперы и балета, Филармонии Якутии – постоянные гости наших проектов и концертов на площадке консерватории. Искренне рады тому, что сотрудничество выходит еще более высокий уровень посредством парнтерства с минкультуры региона», - сказал он.
Кирилл Уманский, секретарь Союза композиторов России, доцент кафедры сочинения Московской государственной консерватории имени Чайковского: «Музыкальные связи нашего союза с Якутией поддерживаются активно, регулярно совершаем визиты друг другу. Своебразность и самобытность культуры Якутии составляет неповторимую, незаменимую и уникальную частицу нашей общей российской культуры. В ресурсах и недрах музыки Якутии есть и будут достойные внимания, изучения творения таких композиторов как великий Марк Жирков». Кирилл Алексеевич подчернкул, что «якутская музыка, имея совершенно иной тон, приницпиально отличающийся от европейской культуры мышления и схожий на медитативное ощущение времени». От имени регионального Собза композиторов участие принял председатель, заслуженный деятель искусств РС(Я) Кирилл Герасимов.
Композитор жив, пока исполняется его музыка. И в этой связи было в позитивном ключе отмечено решение республиканского оргкомитета по юбилейной дате М.Н.Жиркова о выпуске собрания сочинений в 10 томах. Пользуясь моментом, Министерство культуры и духовного развития Якутии выразило благодарность Вилюйскому улусу в лице главы Сергея Винокурова за то, что в непростое экономическое время район уделяет средства и считает важным увековечение имени, популяризацию наследия Марка Жиркова. Благодаря этому изданию произведения композитора станут доступны всем желающим. В I том «100 якутских песен» вошли 48 его песен, обработок в сотрудничестве с Григорием Лобачевым для голоса и фортепиано, II часть тома посвящена хоровым песням. В VI томе содержится недавно обнародованная сенсационная находка в сфере музыки республики – балетные сцены «Якутия». Эксперты, судя по высокому качеству оркестровки балета, преполагают, что неизвестным соавтором композитора мог выступить Дубовский. В ходе круглого стола была отмечена работа коллектива Национальной библиотеки РС(Я) им.А.С.Пушкина и исследовательский труд редакционной коллегии в лице научного руководителя издания Татьяны Павловой - Борисовой.
Кандидат искусствоведения, музыковед Татьяна Павлова-Борисова обратила внимание на интересные детали изучения наследия Жиркова: «Эта большая и значимая юбилейная дата повзолила обратиться более основательно к фигуре Марка Николаевича. Этот уникальный человек сделал так много, что в процессе изучения четко понимаешь - насколько велика его личность, вклад в якутскую, российскую музыкальную культуру России и мира в целом. Именно с подачи Жиркова якутская музыка зазвучала в масштабах страны, он стал основоположником якутской национальной композиторской школы. Нам, специалистам, повезло, что Национальная библиотека Якутии во главу угла ставит работу с редким фондом композитора, который практически 70 лет оставался невостребованным, кроме редких обращений к нему узкопрофильных специалистов. Следовтельно, сочинения композитора не издавались, его деятельность недостаточно освещалась», - сказала она.
На московском круглом столе участники раскрыли деятельность Марка Николаевича в качестве фольклориста: он успел зафиксировать в 30-е гг бытование якутской народной музыки в том контексте, в каком она была. Впоследствии нотные сборники якутских песен увидели свет (1948 г. – «Саха ырыалара», 1958 г. – «Якутские песни») небольшим тиражом и распространились по союзным республикам. Как отметила Татьяна Павлова- Борисова, «цитаты исследователей описывавших эти напевы, статьи, комментарии дают большую пищу для размышлений. Переиздание этого сборника передвинет песенную культуру Якутии на большой шаг вперед, окажет влияние на музыкальное образование и поможет развиваться современной якутской песне».
Резюмируя итоги круглого стола, заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я), заслуженная артистка РФ и Республики Саха (Якутия) Марина Силина отметила уникальность события: «Сегодняшний круглый стол с новой стороны раскрыл творческтво Марка Жиркова, рассмотрел проблемы музыкальной деятельности композитора. Это сейчас особенно важно, когда найдены неизвестные ранее произведения выдающегося композитора. Нас, земляков и коллег композитора, не может не радовать, что его творчество актуально, его произведения становятся предметом изучения и научного исследования», - завершила она.
Главным событием круглого стола явилось подписание Протокола о намерениях между Московской государственной консерваторией имени Петра Чайковского и Министерством культуры и духовного развития Якутии. Представителями сторон выступили – проректор консератории по учебной работе Лариса Слуцкая и заместитель министра культуры республики Марина Силина.
В рамках этого партнерства, стороны будут взаимодействовать по
- концертной, музыкально театральной деятельности (концерты, постановки спектаклей);
- образовательной деятельности ( обучающие мастер-классы, семинары, лекции, открытые занятия, творческие школы)
- методическая деятельность (тренинги, курсы повышения квалификации, переподготовки, методические чтения);
- научной деятельности (конференции, круглые столы, научно- исследовательские работы, публикация совместных научных сборников);
- реставрационной деятельности (коснультация и реставрация академических музыкальных инструментов);
- библиотечной деятельности (формирование фонда нотной и научно- методической литературы).
Пресс-служба Министертсва культуры и духовного развития РС(Я)